ПечатьE-mail

Ответ на статью А. Тихомирова

Библеистика

В последнем номере "Der Bote/Вестника", в рубрике "Катехизис", была опубликована статья пастора д-р теол. Антона Тихомирова "Библия". Редакция получила отклик пробста Александра Шайерманна и группы прихожан из общины Саратова. Учитывая важность темы для всех нас, приглашаю вас вступить в диалог. Мы хотим продолжить обмен мнениями, чтобы глубже проникнуть в смысл нашей Библии. Пишите нам!
С сердечными пожеланиями
Ваш Архиепископ д-р теол. Эдмунд Ратц

Учитывая важность богословской темы, публикации в этой рубрике не подвергаются редакционной правке (прим. редакции)

"Библия"
Ответ на статью А.Тихомирова

Статья А.Тихомирова не может оставить равнодушным, ведь там речь идет о Библии. В первом абзаце свою статью А.Тихомиров начинает цитируя один из важнейших принципов реформации "Sola skriptura - только Писание!". И сразу же за этой цитатой идет попирание именного этого принципа. Хотелось бы дополнить, что важнейшими высказываниями Реформации являются не только это высказывание, а несколько "sola Christos, sola scriptura, sola gracia, sola fidee" "Только Христос, только Писание, только вера, только Благодать". И эти высказывания неразрывно связаны друг с другом. Именно опираясь на все Писание как Слово Божие (а priori), Лютеру (реформации) удалось очистить Церковь от всего человеческого и наносного, уводящего от Спасителя и спасения в сторону. Если бы М.Лютер использовал современную теологию (исторический критицизм, рационализм, либеральное богословие и т.д. и т.п.) то реформации не было бы.

Утверждение, что Библия написана людьми и не является безусловным Словом Бога, это все равно, что утверждение, будто статья А.Тихомирова написана не им, а шариковой ручкой! Используя христианскую терминологию и прикрываясь именем Господа нашего Иисуса Христа, ведется работа по подмене авторитета Писания как Божьего Слова на авторитет человеческого разума. Принцип "только Писание" не выдуман Реформацией, это принцип Господа нашего Иисуса Христа в ответ на искушения дьявола: "ибо написано". Может быть А.Тихомиров хочет оставить нас безоружными перед искушениями и происками дьявола? Предлагает, по типу некоторых харизматических проповедников, заменить Писание личным откровением? Или доверится умозаключениям либеральных теологов? Доверится человеческому разуму?

Разум, если он просвещен Святым Духом через Слово, никогда не осмелится судить Писание, он лишь славит его за его священные учения. Лютер пишет об этом очень правильно: "Святой Дух никогда не действует без Слова или прежде Слова, но Он приходит со Словом и через него, никогда не действуя помимо Слова". А.Тихомиров предлагает нам не ссылаться на отдельные подходящие места Библии, а рассматривать Писание "в свете Христовом, в общем и целом". Именно это мы и делаем! Глядя на Христа и его Апостолов, следуя Его примеру, мы цитируем конкретные фрагменты Писания (а не Писание в целом или вообще) Мат.4:4,7,10; Рим. 1,17 и т.д.

Мы относимся к Писанию так, как оно само того требует "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности"Тим.3:16 (все писание, а не отдельные его части, как нам предлагают считать). Мы относимся к Писанию так, как к ней учил относится и относился наш брат М.Лютер "имея дело со святой Библией, вы должны думать, что это сказал Сам Бог" или "Святое Писание выросло не на земле", а также "Я умоляю и предостерегаю самым искренним образом всех благочестивых христиан не соблазняться тем, что мы часто сталкиваемся в Писаниях с простой речью и немудреными повествованиями. Не впадайте в сомнения: какими бы простыми эти изречения не казались, они представляют собой ни что иное, как слова, дела, суждения и описания божественного величия, всемогущества и мудрости. Ибо это Писание , которое делает самых больших безумцев мудрыми и благоразумными, и которое открыто лишь смиренным и простым, как и Сам Христос говорит в Мат 11,25. Посему отбросьте свое высокомерие, надменный дух и считайте Писание драгоценным святилищем и богатейшим источником сокровищ, который никогда не иссякнет полностью, дабы вы могли найти божественную мудрость, которую Бог представляет здесь столь ясно и просто, желая угасить наше высокомерие". Кажущиеся несоответствия в Писании, это всего лишь кажущиеся несоответствия. Не находя удовлетворительного ответа, надо оставлять вопрос открытым и всегда помнить слова нашего Спасителя: "Не может нарушиться Писание" Иоан. 10:35.

Действительно, в последнее время отношение к Писанию очень исказилось и мы сожалеем, что преподаватель семинарии и д-р теол. А.Тихомиров попал под влияние этих искажений и даже проповедует их, идя, тем самым против Бога и Его Писания, Апостолов, Отцов Церкви (в том числе и М.Лютера), исповедальных книг нашей Лютеранской церкви. Возможно как раз благодаря такому «богословию», в семинарии Новосаратовки сложилась такая ситуация, когда нет абитуриентов, желающих обучаться подобной теологии? Главная задача богослова не оспаривать Святое Писание, редактировать и править его под влиянием современного мира, а обучать и утверждать авторитет Писания, как богодухновенного Слова Божия.

А.Б.Джамгаров
член Совета Общины

Пропст А. Шайерманн
Пастор К. Родер
Совет Общины г. Саратова:
А.Угланова
М.И.Бабушкина
Г.А.Браун
Л.С.Шумаков

Дорогие сестры и братья во Христе!

Прежде всего, хочу поблагодарить вас за живую и заинтересованную реакцию на мою статью в "Вестнике". Всегда приятно, когда к тебе прислушиваются, когда твое мнение не оказывается незамеченным. Однако, к сожалению, не могу ограничиться лишь благодарностью. Во многом ваш ответ вызывает у меня серьезные недоумения.

Я был бы очень благодарен, если бы вы в своем ответе указали конкретно, с какими именно утверждениями моей статьи вы не согласны. Это важно, поскольку у меня складывается впечатление, что дискуссия ведется не совсем по существу высказанных мною мыслей. Например, в качестве подтверждения своей позиции вы цитируете Второе послание к Тимофею, глава 3, стих 16: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности". Я настоятельно прошу вас указать хоть одно место, хоть одну фразу, хоть одно слово в моей статье, которое противоречило бы этому утверждению! Где я пишу, что Писание (или какое-либо отдельное его место) вредно или хотя бы бесполезно, где я говорю, что Писание не вдохновлено Богом?

Позвольте заодно спросить, где я пишу, что мы не должны ссылаться на отдельные места Писания? Я пишу лишь о том, что мы должны их толковать, исходя из центра Писания, то есть из евангельской вести о Божьем милосердии. Еще: будьте так добры привести место из моей статьи, где я призывал бы "редактировать и править Писание"! Я призываю лишь с оглядкой и ответственно применять его в жизни.

Вы вспоминаете об истории искушений нашего Господа. Вы совершенно справедливо замечаете, что "ибо написано" было Его ответом на эти искушения. Но помните ли вы, в чем эти искушения состояли? Вспомните о втором искушении! "Ибо написано" здесь говорит сатана. Ссылаться на Писание может и сатана. Слова Писания, как таковые, могут стать дьявольским искушением. Чтобы не оказаться здесь безоружными, нужно как раз "тщательно исследовать" Писания.

И вот здесь как раз важен поднятый вами вопрос о Писании и о человеческом разуме. Почему сразу нужно говорить об альтернативе: либо разум должен некритично славить Писания, либо получается, что он судит их? В моем представлении разум дан на то, чтобы понимать Писания. Для понимания же необходимо изучение, причем - всеми доступными методами. Почему историко-критический метод и другие современные методы изучения Писания возникли именно в протестантизме? Да просто потому, что именно протестанты стремились всегда не бездумно славить Библию, а как можно лучше и точнее понимать (не судить!) ее. В этой связи приведу обширную (чтобы избежать обвинений в вырывании из контекста) цитату из Мартина Лютера:

"... С Писанием нужно обходиться и обращаться тщательно. С начала времен Слово исходило различными образами. Нужно смотреть не только на то, является ли оно Словом Божьим, произносил ли его Бог, но и, прежде всего, на то, для кого оно было произнесено, касается ли оно тебя или кого-то другого. Здесь столь же большое различие как между летом и зимой. Бог многое говорил Давиду, повелевал ему сделать то или другое. Но меня это не касается, это сказано не мне... Проповедники, которые намереваются учить других людей, да и все христиане, должны обращать большое внимание на это различие, понять его и принять к сердцу. Ибо от этого зависит буквально все... А если мы понимаем все иначе, если мы перед сбродом и перед бешенным и невежественным народом брызжем слюной: "Слово Божие!", -  то мы производим секты и банды нечестивцев. Постой-ка, приятель, так не пойдет. Вопрос в том, сказано оно тебе или нет..." (Из сочинения Мартина Лютера "Eine Unterrichtung, wie sich die Christen in Mose sollen schicken" / "Наставление о том, как христианам относиться к Моисею". 1525).

Итак, просто трясти Библией и провозглашать: "Вот Слово Божие!", - по мнению Лютера, крайне опасно! Но, чтобы понять, что именно в Писании "относится к нам", нужно его изучать. Именно этим Лютер всю жизнь и занимался, к этому призван и любой лютеранский теолог.

В любом случае, однако, я очень рад вашей реакции на мою статью. Мне глубоко импонирует ваша любовь к Писанию и ваши переживания за судьбу нашей Церкви. Я согласен с тем, что нам крайне необходима дискуссия по основным вопросам вероучения. И я весьма признателен вам, дорогие сестры и братья, за ваше стремление эту дискуссию начать.

Антон Тихомиров

Источник: Вестник/Der Bote, № 2, 2007. С. 10-11