ПечатьE-mail

Обращение к чуждому культу среди иудеев и христиан

Библеистика

 

1.Введение

Уже во времена до вавилонского пленения израильтяне жили в мире, где непосредственной реальностью являлись чужие религии. Истории о царе Ахаве и царице Иезавели описывают синкретическую религию, содержащую как ханаанские, так и израильские компоненты. По библейской истории Илия, пророк, резко выступил против такого двуличия (3Цар. 18:21), и среди израильских пророков у него было много последователей в этом отношении (напр. Осия 2, Исайя 2 и 48, Иеремия 16). Следующая бескомпромиссная формулировка во Второзаконии совпадает с сильным акцентом, делаемым на исключительном характере культа бога Израиля, который преобладал среди пророков:

Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой…или друг твой, говоря: „пойдем и будем служить богам иным… то не соглашайся с ним и не слушай его…но убей его (13:6-9).

В этом коротком докладе я буду рассказывать о конфронтации иудеев и христиан комплексному феномену, называемому эллинистической религией. За 20 минут я могу лишь привести некоторые примеры из того большого материала, который я представлю в статье, которая будет опубликована к концу этого года.

Я буду различать свидетельства, в которых участие в языческих культах представлено прямыми документами, а также менее прямыми-косвенными источниками.

2. Документы, касающиеся иудеев,
являющиеся прямыми документами.

2.1 Святая Земля

Прелюдия драматической борьбы за иудейскую независимость от сирийского правления, так как она описана в 1Макк., заключается в декрете, изданном Антиохом Епифанием, касающемся религиозного единства в его царстве (1 Макк. 1:43). Издание декрета в стране иудеев ярко описано как запрет обрезания, строительство алтарей и языческих капищ, приношение в жертву свиней и других нечистых животных, возникновение мерзости запустения на алтаре Иерусалима, а также уничтожение свитков Закона. 2 Макк. утверждает, что храм был посвящен олимпийскому Зевсу, а также то, что на праздник Диониса иудеев заставляли надевать венки из остролиста и присоединяться к процессии в честь этого бога (2Макк. 6:2,7). Сирийские меры, касающиеся религии, явились динамическим фактором в течение событий, ведущих к установлению правления Асмонеев.

Говорили, что многие в Израиле одобряли культ, введенный царем, они приносили жертвы идолам и не соблюдали субботы (1 Макк. 1:43). Картина, которую мы получили в 1 и 2 Макк., не является исключительно картиной агрессивной власти, проводившей политику культурного империализма, результатом которой было подавление иудеев, не имевших никакой власти для того, чтобы противостоять иностранному религиозному влиянию. Как показывают источники, существовало сильное внутреннее напряжение среди иудеев в вопросах ассимиляции неиудейских обычаев, включая и религиозные. Действия политических властей для того, чтобы усилить отступничество среди иудеев не вызвало объединенного сопротивления. Эпизод со священником Маттафией в Модине показывает это. Когда он отказался принести языческую жертву, перед всеми выступил другой иудей и предложил принести жертву на алтарь в Модине, как этого требовал царский указ (1Макк. 2:23). Реакция Маттафии, который убил иудея и мужа царского, а также уничтожил алтарь, понимается 1Макк. как ревность о Законе по аналогии с действиями Финееса в Числ. 25.

Ирод Великий является одной из самых интересных фигур в первой период имперской эры. Ирод был иудеем. Он был полным иудеем. Но его тесные связи с римскими правителями и его культурные интересы могли привести его к очень тесному контакту с неиудейским культом вне Святой Земли. Когда напротив римского Сената в 40 г. до Р.Х. Ирод был назначен царем иудеев, как сообщает Иосиф Флавий (Иос. 37-ок. 100 по Р.Х.), церемония назначения закончилась процессией, в которой участвовали Антоний и Октавиан вместе с Иродом посередине; они поднялись на Капитолий и принесли жертвы (Иос. Иудеяская война I 285, Иудейские древности XIV 338). Хотя кажется, что Ирод соблюдал Закон в строго иудейских областях, он все же возводил храмы в честь императора (Иос., Война I 404, древности XV 292, 328-329, 363-364). Некоторые остатки этих храмов были найдены в современное время. В Кесарии Морской Иродом был основан великолепный храм, в котором имелись статуи Августа, отлитые подобно статуям Зевса, а также статуи Рима в образе Эры из Аргоса (Иос. Война I 414). Иосиф описывает великое празднество посвящения Кесарии, спонсорами которого были Август и его жена Юлия. Но Иосиф не затрагивает вопроса ритуальных аспектов празднеств, хотя он и упоминает трапезы и праздники (Иос. Древности XVI 136-141). Все же кажется более рациональным предположить, что в некоторых случаях приносились языческие жертвы. Защищаясь от укоров иудеев по поводу языческих храмов, он, как свидетельствует Иосиф, заявлял, что действовал в данном случае не по своей воле, а по приказу. Римлянам же он, с другой стороны, говорил, что он так поступал, чтобы оказать им честь, поэтому он не очень соблюдал обычаи своего собственного народа (Иос. Древности XV 330).

2.2 Диаспора

Существует много документов из регионов за пределами Святой Земли, в которых содержится множество иудейских имен или других связей с иудеями. Многие из этих сведений отражают разную степень влияния неиудейской религиозной практики.

Часто используемая религиозная фраза или формула встречается в письме, так называемом «папирус Ксено», найденном в Дура Европейском, что в современной Сирии, которое датируется 257 г. до Р.Х. и было написано Тувием, иудеем, которого упоминает Иосиф Флавий. Тувий женился на сестре первосвященника Ония II (Иос. Древности XII160). В этом письме появляется военоначальник Птолемеев из Амманитиса (современный Иордан). Кажется, Тувий отличался равнодушием по отношению к иудейскому Закону. Такое отношение отразилось и в письме, которое было адресовано одному из его начальников, министру Птолемеев Аполлонию. Это письмо касалось группы рабов, включающей, возможно, двоих иудейских мальчиков, отправленных из Палестины в Египет. Тувий пишет: Если все будет в порядке с тобой и со всеми твоими делами, и все будет развиваться так, как ты этого хочешь, да будет хвала богам. Это письмо, возможно, было написано одним греческим секретарем, но, конечно же, за содержание был ответственен Тувий. Казалось, что Тувий не воспринимал всерьез иудейский монотеизм, по крайней мере, так кажется, исходя из его манеры писать. Однако нельзя сказать, насколько он был серьезен, когда это писал. Подобная разговорная фраза, как эта, может скрывать очень равнодушное отношение к любой религии.

Если мы обратимся к Греции, мы найдем интересную надпись из Оропа на границе между Аттикой и Боэцией в Греции, которая относится к первой половине третьего века до Р.Х. Эта надпись рассказывает о рабе, еврее, которому во сне боги Амфиар и Игия дали наказ сделать надпись на глыбе рядом с алтарем (в их капище). Без сомнения, Моск был верен неиудейской религии в Греции. Иначе он не стал бы следовать указаниям языческих богов.

Наиболее показательным примером ассимиляции иудеев в языческом мире был, без сомнения, Тиверий Юлий Александр, племянник Филона Александрийского (ок. 20 до Р.Х. – 50 по Р.Х.). Тиверий сделал необычайную административную и военную карьеру в Римской империи. Он известен нам благодаря Филону, Иосифу Флавию и Тациту, но также благодаря надписям и папирусам. Как официальное лицо Рима он должен был выполнять все религиозные обязательства, которые существовали на его высоком посту.

Самым ранним источником, связывающим Тиверия и языческую религию, является египетский памятник из Дендеры, возведенный во второй год правления Клавдия. Этот памятник изображает императора, приносящего в жертву гирлянду двум египетским богам. Установление памятника произошло во время правления троих, из которых Тиверий был упомянут как второй. Возможно, Тиверий в какой-то степени был ответственен за установление памятника.

Мы также находим тесную связь Тиверия с языческим ритуалом, когда он, являясь одним из кадровых офицеров во время осады Иерусалима (Иос. Война VI237), участвует в праздненстве, следующим за взятием Святого Города (Иос. Война VII17). Присутствие Тиверия описывается не очень точно Иосифом Флавием, однако, нет причин верить в то, что он тогда отсутствовал. Жертвы за победу состояли в огромном количестве быков, которые, после того, как были принесены в жертву на алтаре, распределялись между войсками за трапезой.

2.3 Косвенные документы, касающиеся иудеев.

В Числах 25:1-5 нам рассказывают о том, как израильтяне начали смешиваться с моавитскими женщинами. Они также поддавались искушению и приносили жертвы языческим богам и поклонялись им. По следующим отрывкам (ст. 6-18) один израильтянин, которого звали Зимри привел с собой к своим братьям мадианитянку. Но Зимри и мадиянитянка были убиты Финеесом, которому вместе с его потомками за это было даровано священство. Этим историям предшествует долгая история, касающаяся Валаама в Числ. 22-24, который не смог проклясть Израиль, как того требовал Валак, моавитский царь. Истории в Числах 22-24 и 25 находятся рядом, однако, без ссылок друг на друга на повествовательном уровне. Позже в Числах 31:16 именно Валаам обвиняется в совращении израильтян, описанном в Числ. 25. Возможно, это объясняет то, как он был убит (Числ. 31:8).

Теперь Иосиф Флавий подхватывает нить из Чисел 31:16 и представляет нам длинное описание того, как Валаам наставлял Валака, как использовать мадианитянок для того, чтобы не только совращать израильских мужчин, но и вести их к языческому поклонению (Древности 4, 126-130). Женщины действуют так, как им это и предписывается, и достигают целей, ожидаемых от них (Древности 4,131-141). Одним из таких совращенных и был Зимри, которого Иосиф Флавий называет Замбрией (Древности 4,141). Тогда его вместе с мадианитянкой убивает Финеес. Филон тоже сообщает похожую историю (Мос. 1, 294-304).

Версия Иосифа Флавия имеет некоторые черты, отражающие то, что он не только ярким образом представляет библейское событие, но и намекает на то, как иудеи его времени могли быть совращены к идолопоклонничеству. Разговор между молодыми иудеями и мадианитянками подробно описывается автором. Мадианитянки заявляют то, что они хотят выйти замуж за иудейских любовников, но на основаниях некоторых условий. Иосиф Флавий продолжает:

Видя тогда, девушки сказали: согласитесь на эти условия, у вас есть обычаи и образ жизни, отличающийся от всего человечества, так же как и ваша еда особого сорта, и напитки ни на что не похожи, если вы хотите жить с нами, вы должны почитать наших богов. (Древности 4,137).

Ссылаясь на необычный образ жизни, практикуемый иудейскими молодыми людьми, мадианитянки заставляют их сделать шаг и уйти от той исключительности, предлагая им почитать их богов. Очень интригующим образом они представляют языческие культы как универсальные в противовес исключительному культу иудеев. Девушки заявляют:

Чтобы никто не мог вас упрекнуть за почитание особенных богов страны, в которую вы пришли, в то время как наши боги почитаются всеми, а у ваших нет никаких других поклонников (Древности 4,138).

Суммируя высказывания мадианитянок, Иосиф Флавий заявляет, что они считали, что иудеи должны были либо начать почитать богов, которых почитали все люди, или же искать себе другого мира, в котором они могли бы жить в изоляции по своим собственным законам. Иудейский образ жизни и их религия здесь в Древностях 4,137-138 описываются как что-то чуждое остальному человечеству. Это была очень распространенная точка зрения в древности, которую можно встретить в нескольких текстах, находящихся вне иудаизма.

Сообщение Иосифа Флавия о том, как мадианитянки понимали иудаизм, соответствует общераспространенному в древности мнению, касающемуся иудеев: иудеи чуждаются других народов и обособляются от них посредством образа жизни и религии. Таким образом, попытки девушек заставить израильтян поклоняться своим богам, которые были известны всем, соответствовали реальности, известной Иосифу Флавию. Здесь мы имеем пример косвенного документа, касающегося того, как некоторые иудеи во времена Иосифа Флавия, привлекались к чужому культу.

3.Свидетельства из Нового Завета.

В 1Кор. 10:14 Павел призывает коринфян избегать идолопоклонничества. Большинство тех, к кому он обращается, являются бывшими язычниками. Понятно, что среди них должно быть существовала некоторая неуверенность, касающаяся ритуалов участия, которые были хорошо известны до их обращения в христианство. Однако я все еще не убежден в том, что коринфские христиане действительно участвовали в собраниях, на которых приносились языческие жертвы. Думаю, Павел ссылается на идолопоклонничество, потому что для него поедение идоложертвенного мяса в определенных обстоятельствах, например, находясь в языческом доме (1Кор. 10:27-30), могло создать опасный контакт с языческим культом. В любом случае, Павел в 1Кор. 10:1-13 ссылается на события, описанные в Писании, которые показывают, как израильтяне погибали вследствие своего идолопоклонничества. В стихе 8 Павел предупреждает коринфян, намекая на событие, описанное в Числах 25, не упоминая прямо Финееса. Используя слово «прелюбодействовать» Павел, возможно, под этим также понимает идолопоклонничество. Параллельный случай можно найти в Книге Откровения. В послании Пергамской церкви Иоанн утверждает: потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали (Откр. 2:14). Подобное обвинение выдвинуто и против христиан в Фиатире, которые с толерантностью относились к учению пророчицы Иезавели (Откр. 2:20). В обоих случаях Иоанн призывает своих адресатов покаяться, угрожая им наказанием. Павел, также как и Иоанн, придерживается иудейской традиции, известной со времен 1 Макк., Филона и Иосифа Флавия.

http://www.novosaratovka.org