ПечатьE-mail

Краткое наставление о том, что следует искать в Евангелиях и чего ожидать от них

Библеистика

1521

ПРЕДИСЛОВИЕ

Мартин ЛютерСразу же после эпохальной встречи с императором и имперским рейхстагом в Вормсе, 4 мая 1521 года Лютера доставили в замок Вартбург близ Эйзенаха. Не располагая библиотекой и не желая довольствоваться жизнью сельского помещика, он вскоре занялся написанием цикла проповедей, основанных на ежегодных чтениях из Посланий и Евангелий, которые в конечном счете составили так называемые «Вартбургские постиллы».

В письме от 19 ноября 1521 года Лютер посвятил проповеди своему земельному правителю Альберту, графу Мансфельдскому.161 К тому времени он завершил лишь двенадцать проповедей, относящихся рождественскому периоду, от праздника Рождества до праздника Богоявления включительно, а также планировал подготовить еще четыре воскресные проповеди для периода Адвента. Но в письме-посвящении он захотел рассмотреть обе части, как и в «Кратком наставлении о том, что следует искать в Евангелиях и чего ожидать от них»,162 завершенном по крайней мере ко времени написания письма.

Эта рукопись, пересланная тайно, была опубликована (включая «Краткое наставление») в марте 1522 года в Виттенберге Иоганном Грюненбергом.163 Она вышла в свет вовремя, поспев к Пасхальной ярмарке во Франкфурте-на-Майне, и вскоре нашла заинтересованных читателей во многих землях Германии, а также в Швейцарии.

К 25 апреля 1522 года была отпечатана также вторая часть, проповеди для периода Адвента. Лишь в 1525 году обе части были опубликованы вместе, и притом не в хронологической последовательности их первоначального издания, а в последовательности церковного года. Таким образом, «Краткое наставление», наконец, стало предисловием к проповедям периодов Рождества и Адвента, как первоначально и планировал Лютер.

В этом простом и ясном предисловии Лютер указал, что несмотря на многообразие текстов Евангелий и Посланий, в книгах Нового Завета присутствуют лишь один Христос и лишь одно Евангелие. Это Евангелие является повествованием о Христе, Сыне Божием, Который вочеловечился ради нас, умер и воскрес, и Который является Владыкой всего сущего. В отличие от Моисея, Христос - не закон, но пример. Причем пример лишь после Его принятия верою в качестве дара Божия нам. Этот дар вручается через проповедь Евангелия, то есть «когда Христос приходит к нам, или нас приводят к Нему».

По мнению Лютера, трагедия его времен заключалась в том, что такая проповедь почти исчезла, и Церковь была поражена невежеством в познании Евангелия. Но все же Писание могущественно истолковывает само себя. И Ветхий Завет, которым часто пренебрегают, открывает путь к Новому Завету и к обновлению Церкви. Покиньте Писание, предупреждал Лютер, и Бог покинет вас, предав человеческой лжи. В молитве он надеялся на быстрое возвращение к Евангелию, при котором его «Краткое наставление» и все прочие толкования окажутся излишними, ибо само Евангелие является нашим истинным проводником и наставником в Писании.

Оригинальное наименование этого произведения "Еуп kleyn Unterricht, was man ynn den Evangelijs suchen undgewurtten soll", оно воспроизведено с примечаниями в WA 10 (I,1), 8-18.

 

161 WA 10 (I,1), 1-8.

162 WA 10 (I, 1,2), Iii и Iiх.

163 Тексты «Рождественских постилл» смотрите в WA 10(I,1), 8-728.

68

 

КРАТКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ В ЕВАНГЕЛИЯХ И ЧЕГО ОЖИДАТЬ ОТ НИХ

Обычно принято нумеровать Евангелия, именуя их в соответствии с книгами, и утверждая, что существуют четыре Евангелия. Этим обычаем объясняется полное неведение того, что говорили Св. Павел и Св. Петр в своих Посланиях, и рассмотрение их учения в качестве добавлений к учению Евангелий, подобно тому, как это сделано в Предисловии164 Иеронима.165 Кроме того, существует еще худшее обыкновение - признавать Евангелия и Послания книгами Закона, предположительно учащих тому, как нам поступать, а деяния Христовы при этом трактуются лишь как примеры. Но если в сердце пребывают эти два заблуждения, нельзя благотворно и по-христиански читать ни Евангелия, ни Послания, и [люди] остаются такими же язычниками, как и прежде.

Итак, следует понять, что существует только одно Евангелие, но оно изложено многими Апостолами. Все отдельные Послания Павла или Петра, а также Книга Деяний Апостолов, написанная Лукой, являются Евангелием, хотя в них показаны не все деяния и слова Христовы, но какое-то из них короче и включает в себя меньше, нежели другое. Ведь ни одно из четырех основных Евангелий не содержит всех слов и деяний Христовых, да в этом и нет необходимости. Евангелие является и должно быть лишь повествованием о Христе, подобно тому, как происходит среди людей, когда один пишет книгу о каком-либо короле или князе, рассказывая о том, что тот совершил, сказал и перенес в свое время. Такую историю можно рассказывать по-разному. Сделает это подробно, а другой будет краток. То есть Евангелие является и должно быть исторической хроникой, рассказом, повествованием о Христе, сообщением о том, Кто Он такой, что Он совершил, сказал и выстрадал - и эту тему кто-то раскрывает кратко, кто-то - более полно, один так, другой иначе.

Ибо в самом кратком виде Евангелие - это повествование о Христе, о том, что Он - Сын Божий, Который вочеловечился ради нас, о том, что Он умер и воскрес, о том, что Он стал Владыкой всего сущего. Вот что развернул в своих Посланиях Св. Павел. Он обошел стороной все чудеса и события166 [в служении Христа], представленные в четырех Евангелиях, но все же надлежащим образом и в изобилии изложил всё Евангелие. Это можно ясно и хорошо видеть из его приветствия в Послании к Римлянам [1:1-4], где он сказал о том, что такое Евангелие, и провозгласил: «Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем», и т.д.

Вот что это такое. Евангелие - это повествование о Христе, Сыне Божием и Давидовом, Который умер, воскрес и воцарился. Это - Евангелие в кратчайшей форме. Подобно тому, как не существует более одного Христа, так нет и не может быть более одного Евангелия. Поскольку Павел и Петр также не учили ни о чем, кроме Христа, как мы только что показали, их Послания тоже не могут быть ничем иным, кроме Евангелия.

И даже учение пророков, в тех местах, где они сказали о Христе, представляют собою истинное, чистое и верное Евангелие - подобно тому, как если бы это написали Матфей или Лука. Ибо пророки возвещали Евангелие и говорили о Христе, как отметил здесь [Рим. 1:1-2] Св. Павел, и как воистину знает каждый. Следовательно, когда Исайя в пятьдесят третьей главе сказал о том, как Христу надлежит умереть за нас и понести наши грехи, он проповедовал чистое Евангелие. И я уверяю тебя, что если человеку не удастся достичь понимания167 Евангелия, он никогда не будет просвещен Писанием и не обретет истинного основания.

Более того, остерегайся превращения Христа в Моисея, словно бы Христос не совершал ничего, кроме преподания учения и примера, как делали другие святые, будто бы Евангелие - это просто учебник, или свод учений и законов. Посему следует рассматривать Христа, Его слова, деяния и страдания, двойственным

 

164 В Прологе своего толкования Евангелия от Матфея Иероним указал: «Было ясно показано [на основании Иез. 1:5, 10 и Откр. 4:7-8], что следует признавать лишь четыре Евангелия». Migne 7, 20.

165 Иероним (ок. 342-420), Евсевий Иероним был ведущим исследователем Библии в древней Церкви и другом Св. Августина. Он перевел всю Библию с еврейского и греческого подлинников на народную латынь (Вульгата).

166 Wunder und wundel может быть равнозначно die Wunder und das Leben Jesu, согласно WA 10 (I,1), 729, nn. 9, 22.

167 Wahn равнозначно Meinung и латинскому opinio. WA 10 (I,1), 10, n. 1.

69

 

образом. Во-первых, как преподанный пример, которому ты должен следовать и подражать. Как сказал Св. Петр в 1 Послании Петра 4,168 «Христос пострадал за нас, оставив нам пример». Итак, видя, как Он молился, постился, помогал людям и проявлял любовь к ним, ты должен поступать так же в отношении самого себя и своего ближнего. Однако это - малейшая часть Евангелия, на основании которой его даже нельзя назвать Евангелием. Ибо на таком уровне от Христа ты получаешь не больше помощи, чем от какого-либо иного святого. Его жизнь остается Его собственной и не приносит ничего тебе. Короче говоря, такой способ [понимания Христа лишь как примера] создает не христиан, но лишь лицемеров. Ты можешь понять Христа на значительно более высоком уровне. Хотя этот более высокий уровень на протяжении долгого времени был наилучшим, проповедь о нем стала весьма редка. Главный артикул и принцип Евангелия состоит в том, что прежде чем ты примешь Христа в качестве примера, тебе надлежит принять и исповедовать Его как дар, который вручил тебе Бог, и который является теперь твоим. Это означает, что когда ты видишь или слышишь, как Христос что-либо делает или страдает, ты не сомневаешься в том, что Сам Христос, с Его деяниями и страданиями, принадлежит тебе. На это ты можешь полагаться столь же уверенно, как если бы ты сам это совершил, воистину, словно ты - это Сам Христос. Видишь, что означает наличие истинного понимания Евангелия, то есть необъятной благости Божией, которую ни Пророк, ни Апостол, ни Ангел, никогда не смогут выразить полностью, и которую не сможет постичь, надлежащим образом восхищаясь ею, ни одно сердце. Это великий огонь любви Божией к нам, благодаря которому сердце и совесть обретают счастье, уверенность и блаженство. Это и есть проповедь христианской веры. Вот почему такая проповедь называется Евангелием, что переводится как радостная, благая и утешительная «весть», и вот почему Апостолы названы «двенадцатью вестниками».169

Относительно этого, Исайя 9[:6] сказал: «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам». Если Он дан нам, Он должен быть нашим, и мы также должны принять Его как принадлежащего нам. И Послание к Римлянам 8[:32]: «Как с Сыном Своим [Бог] не дарует нам и всего?» Видишь, когда ты держишься за Христа как за дар, врученный и принадлежащий тебе, и нисколько не сомневаешься в этом, ты - христианин. Вера избавляет тебя от греха, смерти и ада и дает тебе возможность всё преодолеть. Об этом никто не сможет сказать достаточно. Как жаль, что такого рода проповедь умолкла в мире, который все же ежедневно похваляется Евангелием.

Теперь, когда ты обретаешь Христа в качестве основания и главного благословения твоего спасения, далее следует другая часть. Прими Его в качестве примера служения ближнему, подобно тому, как ты видишь, что Христос отдал Себя за тебя. Пойми, там где вера и любовь движут нашими поступками, исполняется заповедь Божия, и человек радостно и без страха совершает и переносит всё. Посему имей в виду, что Христос, будучи даром, питает твою веру и делает тебя христианином. Но Христос, будучи примером, упражняет тебя в делах, которые не делают тебя христианином. В действительности они исходят от тебя, потому что ты уже стал христианином. В столь же большой степени, как дар отличается от примера, так и вера отличается от дел, ибо вера не обладает ничем собственным, но лишь делами и жизнью Христа. Дела имеют в себе нечто собственное, и все же, они должны принадлежать не тебе, но твоему ближнему.

Поэтому ты видишь, что Евангелие в действительности является не книгою законов и заповедей, требующею от нас дел, но книгою Божиих обетований, в которой Бог обещает, предлагает и дарует нам всякое Своё достояние и благо во Христе. Тот факт, что Христос и Апостолы предлагают много хороших учений и объяснений Закона, следует признавать благом, равно как любое иное деяние Христово. Ибо верное учение - не меньшее из благодеяний. Мы также видим, что в отличие от Моисея в его книге, и вопреки природе заповеди, Христос не принуждает нас страхом и не погоняет нас. Скорее Он учит нас в любви и по-дружески. Он просто говорит, что нам следует делать и чего избегать, а также сообщает, что произойдет с творящими зло и с совершающими добро. Христос никого не погоняет и не принуждает. Воистину, Он учил столь мягко, что скорее приглашал, нежели приказывал. Он начинал, говоря: «Блаженны нищие,170 блаженны кроткие», и так далее [Мф. 5:3,5]. И Апостолы обычно использовали выражения: «Я увещеваю, я прошу, я умоляю». Моисей же говорил: «Я заповедую, я запрещаю», угрожая и запугивая каждого ужасными несчастьями и карами. С наставлениями такого рода ты теперь можешь благотворно читать и слушать Евангелия.

 

168 1 Петр. 2:21; сравните 4:1.

169 Tzwellffbotten. В средневерхненемецком языке форма единственного числа этого составного слова использовалась для обозначения одного Апостола. Лютер произвел слово, означающее «вестник» (Bote) от слова, означающего «весть» (Botschaft). Сравните Grimm, Deutsches Wörterbuch, XVI, 1437.

170 Латинский перевод Мартина Буцера (1525) добавляет «духом». WA 10 (I,1), 13, n. 2.

70

 

Когда ты открываешь книгу, содержащую Евангельские тексты, и читаешь или слушаешь о том, как Христос ходил по разным местам, или как кого-нибудь приводили к Нему, тебе надлежит воспринять в этом проповедь или Благовестие, через которое Он приходит к тебе, либо тебя приводят к Нему. Ибо проповедь Евангелия является пришествием Христа к нам, либо приведением нас к Нему. Когда же ты видишь, как Он действует и как помогает каждому, к кому Он приходит, либо кого приводят к Нему, пребудь в уверенности, что Он совершает это и в тебе, предлагая твоей душе именно такие помощь и благодеяние через Евангелия. Если ты держишься этого и позволяешь Ему совершать для тебя благо, то есть если ты веруешь, что Он приносит пользу и помогает тебе, тогда ты воистину это обретаешь. Тогда Христос - твой, Он дарован тебе.

После этого необходимо, чтобы ты превратил это в пример и поступал со своим ближним подобным образом, тоже становясь для него даром и примером. Исайя 40[:1,2] сказал об этом: «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что грехи его прощены, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое благ за все грехи свои», и так далее. Эта двойная благость - две стороны Христа - дар и пример. Эти два [аспекта] также обозначаются двойным делением наследства, которым Закон Моисеев наделял старшего сына [Втор. 21:17], и многими другими образами.

Сколько греха и стыда в том, что мы, христиане, стали так пренебрегать Евангелием, и теперь не только не можем понять его, но даже имеем другие книги и комментарии, указывающие нам, чего искать в нем и чего ожидать от него. Итак, Евангелия и Послания Апостолов были написаны с этой самой целью. Они сами стремятся быть нашими проводниками, направляя нас к Писаниям пророков и Моисея в Ветхом Завете, дабы мы могли сами прочесть и увидеть там, как Христос завернут в пелены и положен в ясли [Лк. 2:7], то есть как Он представлен [Vorfasset] в Писаниях пророков. Именно здесь люди, подобные нам, должны читать и узнавать, упражняться и видеть, что такое Христос, с какой целью Он был дан, как Он был обещан, и как все Писание устремляется к Нему. Ведь Он Сам сказал в Ин. 5[:46]: «Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». И вновь [Ин. 5:39]: «Исследуйте Писания, ибо они свидетельствуют о Мне».

Вот что имел в виду Св. Павел в Послании к Римлянам 1[1-2], говоря в приветствии о «Благовестии, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в Святых Писаниях». Вот почему Евангелисты и Апостолы всегда направляли нас к Писанию, говоря: «Так написано», и вновь: «Это свершилось, дабы исполнилось Писание пророческое», и так далее. В Книге Деяний 17[:11], сказано, что верийцы слушали Евангелие со всем усердием, и Лука отметил, что они изучали и рассматривали Писание день и ночь, дабы увидеть, так ли это. И Св. Петр в самом начале своего Послания [1 Петр. 1:10-12] сказал: «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на кого и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы». Чего еще пожелал здесь Св. Петр, кроме как привести нас к Писанию? Он как бы сказал: «Мы проповедуем и открываем вам Писание через Святого Духа, дабы вы сами смогли прочесть и увидеть, что в нем есть, и знали бы о времени, о котором писали пророки». Ибо он также сказал в Книге Деяний 4 [3:24]: «Все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии».

Посему также Лука в последней главе [24:45] сказал, что Христос отверз ум Апостолов к уразумению Писаний. И Христос в Евангелии от Иоанна 10 [:9,3] объявил, что Он есть дверь, через которую надлежит войти, и всякому, кто войдет через Него, привратник (Святой Дух) откроет, дабы он мог обрести пажить и блаженство. В конечном счете, верно, что само Евангелие является нашим проводником и наставником в Писании, и я также в этом предисловии с радостью дам наставление и укажу вам на Евангелие.

Но какие же мы изнеженные и послушные детки! Дабы нам не пришлось изучать Писание и узнавать в нем Христа, мы попросту не обращаем на Ветхий Завет никакого внимания, как на завершенный и более не действующий. И все же, только он именуется Святым Писанием. А Евангелие в действительности должно быть не написанным, но провозглашенным словом, проясняющим Писание, как это делали Христос и Апостолы. Вот почему Сам Христос ничего не писал, но лишь говорил. Он назвал Свое учение не Писанием, а Евангелием, то есть Благою Вестью, или проповедью, распространяемой не пером, но устным словом. Итак, мы продолжаем делать из Евангелия книгу Закона, учение заповедей, превращая Христа в Моисея, Того кто хотел бы нам помочь - в обычного наставника.

 

71

 

Какое наказание Бог должен послать столь глупому и извращенному народу! Поскольку мы бросили Писание, неудивительно, что Он отдал нас под власть учений папы и человеческих измышлений. Вместо Святого Писания нам приходится изучать «Декреталии»171 лживого глупца и нечестивого разбойника. О если бы Господь благоволил, чтобы среди христиан было известно чистое Евангелие, и чтобы как можно быстрее этим моим произведением перестали бы пользоваться за его ненадобностью. Тогда, конечно же, появится надежда, что Святое Писание вновь явится во всем своем достоинстве. Пока ограничимся этим кратким предисловием и наставлением. В истолкованиях172 мы больше скажем об этом предмете. Аминь.

 

171 Папские и соборные решения, указы и постановления на протяжении столетий собирали и дополняли, пока они не составили весьма объемистое «собрание канонического права». Лютер предал все это собрание огню 10 декабря 1520 года, вместе с папской буллой, призывавшей к сожжению его книг. Сравните LW 31, 381-395, и E.G. Schwiebert, Luther and His Times (St. Louis: Concordia, 1950), стр. 19-20.

172 Имеются в виду комментарии Лютера к различным текстам «Вартбургских постилл», в качестве предисловия к которым было составлено данное «Краткое наставление». Смотрите предисловие к данному произведению.

72

Труды Лютера. Том 35. СЛОВО И ТАИНСТВА I. С. 68-72
Переводчик: Валерий Володин. Редакторы: Алексей Комаров, Жанна Григороеа, Александр Бите, Константин Комаров
Текст для перевода взят из открытых источников в сети Интернет и в процессе перевода сверен с изданием FORTRESS PRESS

Все права на русский перевод принадлежат фонду «Лютеранское наследие»

http://www.lhf.ru