ПечатьE-mail

Красная нить Библии. Ход истории спасения

Лейф Нуммела. Красная нить Библии

Текст не вычитан, возможны опечатки

Ход истории спасения

Красная нить БиблииКогда мы хотим изучить мессианские предсказания Ветхого Завета, важно в общих чертах знать ход истории спасения. Чем лучше читатель знает эту историю, тем больше он может почерпнуть из событий Ветхого Завета. Читателю нужно знать, о какой эпохе повествует книга, которую он читает. Если речь идет о пророческой книге, важно знать, в каком историческом контексте действовал данный пророк и кому он проповедовал. Книги Библии расположены не совсем в хронологическом порядке, и также не все события в этих книгах всегда передаются в хронологической последовательности, но скорее они представлены в порядке важности. История спасения неразрывно связана с историей народа Израиля. И всё же, нам не нужно знать все подробности в истории Израиля, чтобы читать и понимать Ветхий Завет. Обычно достаточно, чтобы читатель Библии знал основные моменты истории Ветхого Завета. Я рассмотрю их в этой главе.

ОТ СОТВОРЕНИЯ ДО ИСХОДА

Библия начинается с рассказа о том, как Бог сотворил весь мир, людей и всё сущее. Вскоре после этого произошло историческое грехопадение. Оно изменило людей и подвергло всё творение воздействию греха. Сразу после этого (Быт. 3:15) Бог дал первое обетование о Мессии. Человечество всё дальше шло по пути отпадения, до тех пор, пока Бог не решил уничтожить весь мир потопом. От него был избавлен лишь Ной и его близкие, обретшие милость.

17

 

Следующим значительным шагом в истории спасения было призвание Авраама примерно в 2000 году до Р.Х. Авраам получил три обетования (Быт. 12:1-3). Он должен был стать великим народом, он должен был получить землю, и он должен был стать благословением для всего мира. Первое обетование исполнилось в очень трудных условиях во время рабства в Египте. Пока дети Израиля находились в Египте на протяжении более 400 лет, они выросли в народ. Затем Бог совершил великое чудо в истории спасения, освободив народ от рабства. Это центральное событие в истории спасения называется Исход. Израиль был Божьей силой выведен из Египта, о чем рассказывается в Книге Исхода, которая по-гречески и по-латыни носит название Exodus.

ОТ ПУСТЫНИ ДО ЦАРСТВА

После освобождения из Египта началось долгое странствие Израиля по пустыне. О нем рассказывается в книгах от Исхода до Второзакония включительно. Во время странствия Бог дал Своему народу Свой Закон и научил их правильному порядку богослужения, центральное место в котором занимали жертвоприношения. Цель была в том, чтобы поколение, освободившееся из Египта, увидело исполнение второго обетования Бога Аврааму. Они должны были получить землю обетованную, но, поскольку народ был непослушен, этого не произошло. Поколение, вышедшее из Египта, не вошло в землю обетованную. Народ был вынужден странствовать по пустыне на протяжении долгих сорока лет. Лишь после этого народ под предводительством Иисуса Навина захватил землю обетованную. Об этом повествует Книга Иисуса Навина. После завоевания страны люди долго жили в неспокойную эпоху судей, которую описывает Книга Судей.

Следующим большим шагом был выбор царя Израиля. Первого царя звали Саул, После него пришли Давид и Соломон. Давид получил от Бога обетование о том, что на престоле Израиля всегда будет восседать его потомство. Во времена Давида и Соломона народ Израиля достиг величайшего процветания. Наконец, Израиль был народом, имел собственную землю, а во времена Соломона также был построен храм. Это произошло около 1000 года до Р.Х.

ОТ РАЗДЕЛЕНИЯ НАРОДА ДО ПЛЕНЕНИЯ

После правления Соломона из-за внутренних противоречий в 931 году до Р.Х. народ Израиля разделился на Северное царство, Израиль (десять

18

 

племен) и Южное царство, Иудею (два племени). Это было огромной катастрофой. Теперь народ был решительно разделен. На севере тотчас началось отпадение и идолопоклонство, которое два столетия спустя привело к окончательному разрушению Израиля, когда в 722 году до Р.Х. страна была захвачена ассирийской военной машиной. Иудея получила около 150 лет добавочного времени. Но судьба северного царства ничему не научила людей, и они не покаялись. В 586 году до Р.Х. южное царство также было завоевано вавилонянами.

Так началось время пленения. В этот период народ Израиля не имел ни собственной страны, ни храма, но люди жили в рассеянии как изгнанники под властью иноземной державы.

В Библии об этих событиях рассказывается в Книгах Царств и в Книгах Паралипоменон. Книги Паралипоменон представляют собой краткое изложение истории от Адама до Кира. Они уделяют особое внимание времени от Давида (около 1000 года до Р.Х.) до Кира и повеления о восстановлении храма, которое он дал в 538 году до Р.Х.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НАРОДА ИЗ ЧУЖОЙ СТРАНЫ И РОЖДЕНИЕ ИИСУСА

Незадолго до того, как народ был уведен в плен, началась эпоха пророков. Бог посылал Своему народу вестников, чтобы они проповедовали Его Слово.

Например, до пленения проповедовали пророки Осия (в Северном царстве, Израиле), а также Исайя и Иеремия (в Южном царстве, Иудее). Самому Иеремии не пришлось пережить пленения, но он принадлежал к небольшой группе людей, оставшихся в своей стране — которая была полностью разрушена. Среди людей в плену действовали Божьи пророки Иезекииль и Даниил, весть которых мы можем прочесть в их книгах в Ветхом Завете.2

Персидский правитель Кир освободил народ Израили из пленения и в 538 году до Р.Х. повелел людям вернуться домой в свою страну, чтобы восстановить разрушенный храм. После возвращения это происходило под руководством наместника Иудеи Зоровавеля и первосвященника Иисуса. Работа сопровождалась проповедями двух пророков, Алтея и Захарии.

В следующем столетии под руководством Ездры и Неемии был восстановлен Иерусалим и его каменные стены. Об этом рассказывают их книги в Библии. В то же время действовал пророк Малахия, книга которого располагается на последнем месте в Ветхом Завете. Когда последний пророк


2 Обратите внимание на то, что уже Даниил читал Книгу Иеремии (Дан. 9:2)!

19

 

Ветхого Завета умолк, в истории Израиля последовал 400-летний период молчания пророков. С точки зрения истории спасения, мир как бы в тишине готовился к рождению Мессии, Иисуса. В Нем многогранным и разносторонним образом исполнились мессианские предсказания Ветхого Завета.

ОТ ИИСУСА ДО НАШЕГО ВРЕМЕНИ

После жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа родилась Христианская Церковь — народ Божий Нового Завета, который живет на земле вот уже почти две тысячи лет. Будучи верующими, мы также принадлежим к этому народу. Церковь наших дней ожидает последнего великого события в Божьей истории спасения: второго пришествия Мессии Иисуса с небес, чтобы судить живых и мертвых, как мы каждое воскресенье исповедуем в Символе Веры.

ИСТИНА ИЛИ СКАЗАНИЕ?

К библейской истории можно подходить двояко. Один подход — считать исторически достоверными и истинными лишь те события, которые также упоминаются в других источниках, кроме Библии. Разумеется, в Библии есть множество таких событий. Согласно этой точке зрения, ранее утверждали, что упомянутые в Библии хеттеи никогда не существовали, поскольку они не упоминаются в других исторических источниках. Затем археологи в ходе раскопок внезапно обнаружили руины хеттской библиотеки! И после этого люди всё же могут на том же основании заявлять то же самое о других библейских событиях: «Это не упоминается ни в каком другом источнике, кроме Библии». Естественно, так подходят к Библии неверующие.

Противоположный подход к этой проблеме таков: если какие-либо небиблейские свидетельства неопровержимо не доказывают, что то, о чем повествует Библия, не может быть истинным, мы считаем это истинным просто потому, что так сказано в Библии. Такой подход веры к текстам еще никогда не был постыжен. Иначе говоря, хотя во многих случаях у нас остаются вопросы, еще не получившие ответа, еще никогда не была окончательно доказана ошибочность Библии в каком-либо определенном историческом случае.3


3 Больше об исторической достоверности Библии с археологической точки зрения можно прочесть, например, в следующих книгах: The Stones Cry Out: What Archeology Reveals about the Truth of the Bible. Randall Price. Harvest House Publishers, 1997; Bible Archeology: An Exploration of the History and Culture of Early Civilization. Alfred Hoerth and John McRay. Baker Book House, 2005; Faktaa vai fiktiota: mitä arkeologia kertoo Raaamatun historiallisuudesta? Eero Junkkaala. Uusi Tie, 2006.

20

 

Лейф Нуммела. Красная нить Библии. Ход истории спасения

21

 

Лейф Нуммела. Красная нить Библии. Ход истории спасения

22