ПечатьE-mail

Красная нить Библии. Всё началось с сотворения

Лейф Нуммела. Красная нить Библии

Текст не вычитан, возможны опечатки

Всё началось с сотворения

Красная нить Библии

Поскольку есть Бог, который является Творцом всей жизни, мы можем исходить из того, что Он хочет открыть что-то о Самом Себе людям, которых Он сотворил. Было бы странно, если бы Бог не хотел иметь дело с теми людьми, которых Он сотворил. И Бог действительно многообразно открывал Самого Себя людям. Во-первых, Он открыл Себя в сотворении. От невиданной структуры отдельной клетки до неведомых просторов космоса всё творение говорит о своем Творце. Так же, как нет произведения искусства без художника или здания без строителя, не может быть творения без Творца. Мироздание не могло сотворить само себя и породить такой порядок, который ему свойствен, не говоря уже о человеке, способном понять творение и общаться с другими людьми.4 Так пишет и псалмопевец: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их».

 Повсюду в мире мы можем читать «книгу природы». Она рассказывает всем людям мира о том, что есть всемогущий Творец.

 


4 Читайте больше на эту тему, например, в книге: Intelligent Design: The Bridge between Science and Theology. William A. Dembski. Downer's Grove, Illinios: InterVarsity Press, 1999.

23

 

ТВОРЕНИЕ РАССКАЗЫВАЕТ О СВОЕМ ТВОРЦЕ

Библия начинается с величественных слов: «В начале сотворил Бог небо и землю». В начале Библии нет попыток доказать это утверждение. Об этом лишь сообщают нам. Бог просто говорит людям о том, что Он является Творцом мира. Он — причина его существования.

Однако, согласно Библии, существование Бога — это очевидный факт. Когда апостол Павел пишет христианам в Риме, с которыми он никогда не встречался, он с поразительной смелостью утверждает, что «открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели» (Рим. 1:18-22). Из сотворения мира можно увидеть и понять, что Бог есть. Библия начинается с рассказа о том, что Бог сотворил всё мироздание. Изучая его, мы понимаем, что Бог существует.

Это знание о существовании Бога есть в человеке, оно неистребимо пребывает в глубине его души. Человек может попытаться отрицать свое знание о Боге, но это приведет лишь к тому, что он поверит мифам и легендам вместо истины.5 Павел продолжает в только что упоминавшемся Послании к Римлянам: «И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь».

ЧТО ОЗНАЧАЕТ СОТВОРЕНИЕ?

Из того, что Бог сотворил мир, следует несколько важных выводов. Во-первых, мы знаем, кого мы можем благодарить за всё хорошее, что есть в нашей жизни. Нам не нужно петь: «Спасибо, жизнь» без адреса. Мы можем воспеть благодарение Богу. Жизнь — это дар Божий.

 


5 Больше на эту тему читайте в книге профессора педагогики Tapio Puolimatka "Usko, tieto ja myytit". Tammi, 2005.

24

 

Во-вторых, жизнь каждого человека имеет смысл. Никто не появился случайно или по ошибке. Одна 16-легняя девушка рассказала, что ее мама однажды рассердилась на нее, когда ей было восемь лет. Мама закричала: «Убирайся! Ты — ошибка. Тебя вообще никто не хотел!» В группе воцарилась гнетущая тишина. Тогда я сказал: «И всё же, есть тот, кто хотел, чтобы ты была». На это девушка прямо ответила: «Во всяком случае — не мой папа, поскольку он думал так же, как мама». Я продолжал: «Я подумал не о твоем папе, а о Боге. Бог хотел, чтобы ты была. Доказательство в том, что ты есть». Каждый может определенно знать, что Бог хочет чтобы он был, ибо иначе он не родился бы. Будучи творениями, мы уникальны и ценны.

Жизнь -— это дар, и она имеет смысл, ибо Бог сотворил ее и дал ее нам. Всё, что сотворил Бог, в сущности, хорошо. Он сотворил человека по Своему образу, как предмет Своей любви, для общения с Собой. После грехопадения в нас, в тебе и во мне, всё же есть образ Божий, поскольку мы — люди (Иак. 3:9-10). Мы не перестали быть людьми. Но из-за нашей греховности в нас нет образа Божьего, в этом отношении образ разрушен. Он обновляется, лишь когда мы через веру пребываем во Христе (Еф. 4:23, 24).

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27). Сексуальность — это благо. Хотя вокруг мы видим так много извращенной сексуальности, неверности и отсутствия любви, сексуальность — это Божий дар нам. Есть все основания для того, чтобы полностью наслаждаться этим даром в рамках брака. Нам нельзя забывать об этом.

Так же труд — которым, кстати, занимались еще до грехопадения — является даром Божьим, как и исследование, наука, изобретения и т.д. Наш мир сотворен для того, чтобы исследовать его и наслаждаться им. Бог поместил человека в сад Эдема для того, чтобы он возделывал и хра-

25

 

нил его. Нам не следует забывать о последнем. Природа была сотворена вовсе не для разрушения.

Такой аскетизм, при котором люди воздерживаются от наслаждения пищей и который считает сексуальность саму по себе чем-то постыдным или вообще порицает наслаждение жизнью, является отношением, которое в основе своей противоречит Библии и творению (Иак. 1:17; 1 Тим. 4:3-5; 1 Тим. 6:17).

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С СОТВОРЕНИЯ

Сотворение — это первое, о чем нас учит Библия. После этого сотворение подчеркивается повсюду в Библии, на протяжении всей книги, до самого конца. Например, о сотворении говорят следующие фрагменты Библии: Псалмы 8, 18, 28, 103, 138 и 148; Книга Иова 12:7-10, 38; Книга Деяний 17:24; Послание к Римлянам 1:18-32; Послание к Евреям 1:2-3 и Книга Откровения 4:11. Сотворение лежит в основе всего прочего, что рассказывает Библия о действии Бога в мире. Поскольку Бог является Творцом мира, Он может творить чудеса и вмешиваться в ход истории человечества, что Он вновь и вновь делал в истории спасения.6

ИИСУС В НАЧАЛЕ БИБЛИИ

Первые слова Библии — «в начале», на библейском иврите — bereshit. Это древнееврейское слово состоит из двух частей: Ье-«в, через что-либо, для чего-либо», и reshit — «начало, первенец, голова». Апостол Павел видит, что Христос явно присутствует уже в этом первом слове первого стиха Библии.

В Послании к Колоссянам (1:15-18) Павел пишет о Христе: «Он есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство».

 


6 В этой книге мы не рассматриваем вопросы о соотношении между сотворением и наукой, о возрасте земли, об эволюции и т.п. Интересующиеся могут прочесть, например, следующие книги: Värt ursprung?: от universums, jordens och livets uppkomst samt historia. Mats Molen. Eget förlag, Umeä, 2000; Bones of Contention: A Creationist Assessment of Human Fossils. Martin L. Lubenow. Baker Book House. Grand Rapids MI, 1992.

26

 

В сотворении участвовала вся Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Мир был сотворен через Христа во Христе и для Христа. Мы также сотворены для Христа. Цель состоит в том, чтобы мы жили в Нем.

Согласно Библии, Иисус существовал еще до рождения от Девы Марии. В теологии говорят о предсуществовании Иисуса Христа. Христос существовал еще до того, как было сотворено всё прочее. По словам Ни-кейского Символа Веры, Он «Бог истинный от Бога истинного, рожденный, не сотворенный». Другой Символ Веры, Афанасьевский, созданный древней церковью на основании Библии, гласит: «Сын происходит только от Отца, Он не создан и не сотворен, но порожден». Иисус — вторая Ипостась Троицы. Он Сын, столь же божественный, как и Отец. Как и Отец, Сын также является чудесным Творцом. Этот Иисус присутствует с первого стиха Библии. Мы поклоняемся Ему и каждый день благодарим Его за дар сотворения.

СОТВОРЕНИЕ В НОВОМ ЗАВЕТЕ

По словам апостола Павла, мы — новое творение во Христе: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17). Как Бог Своим Словом сотворил мир, так и мы сотворены во Христе в новое творении через Слово Божье. «Как Бог в Книге Бытия творил Своим Словом, так Его Слово творит в нас новую жизнь. Как Бог говорил в пустоту и творил невероятные вещи Своим Словом, невероятные вещи происходят, когда Он входит Словом в жизни людей, пустые, сухие и безнадежные. Как всё в Божьем творении в начале было хорошо и упорядоченно, так во Христе Он творит людей, которые хороши и жизнь которых упорядочена — хотя их жизнь пребывала в хаосе, пока они не пришли ко Христу. Как хорошо знать, что Бог может совершить новое сотворение из ничего».7

Однажды Бог также сотворит новое небо и новую землю. Таково окончательное будущее нашего мира. В грядущем новом творении Иисус Христос (и никто иной) вновь будет центром всего. Он — храм и свет нового творения, «города», как выражается Книга Откровения. Как

 


7 Making Sense of the Bible: H.H. Drake Williams III; правило 2006, стр. 22.

27

 

сказано на последней странице Библии: «Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец» (Откр. 21:22, 23). Иисус присутствовал при сотворении мира, и Он будет центром нового творения, когда этот век завершится.8

 


8 В Библии есть множество объединяющих тем, которые можно проследить от начала до конца, на протяжении всех книг. Таким образом, можно сказать, что в Библии есть множество красных нитей. Такие темы, повествующие о Христе - это, например, сотворение, Мессия-Царь, храм, Пастырь, невеста (Израиль, Церковь) и Жених (Бог, Христос), народ Божий, мысль о завете, священство, пророки и земля.

28