ПечатьE-mail

Красная нить Библии. Всё изменилось при грехопадении

Лейф Нуммела. Красная нить Библии

Текст не вычитан, возможны опечатки

Красная нить Библии

Всё изменилось при грехопадении

Если бы мир сегодня был таким же, каким он был сотворен изначально, никто бы не грешил. Не было бы лжи и несправедливости ни в какой форме. Люди, которые считают, что Богу не следовало создавать такой мир, забывают об одной из основных истин Библии: этот мир является падшим миром. Один ученик гимназии спросил: «Почему Бог сотворил мир, где есть вирусы, вызывающие у людей ужасные болезни?». Он не слышал о том, что мир не всегда был таким. Грехопадение человека повлияло на весь мир. Апостол Павел объясняет: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8:19-22).

В христианской теологии многие проблемы возникали из-за того, что люди считали, что человек и мир сейчас находятся в том же состоянии, в котором они вышли из руки Божьей. Библия не учит такому. Она учит, что произошло историческое грехопадение во времени и пространстве, которое изменило всё: человека, мир, поистине, всё сущее. Христианский взгляд на человека состоит в том, что он сотворен и пал, но искуплен примирительной смертью Христа. Так нам следует смотреть на самих себя и на других, и так нам следует смотреть на всё живое.

29

 

Лейф Нуммела. Красная нить Библии. Всё изменилось при грехопадении

ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХОПАДЕНИЯ

Когда человек в начале истории человечества повернулся к Богу спиной и больше слушал змея, чем голос Божий, последствия были катастрофическими и долговременными. Во-первых, грехопадение повлияло на самого человека. После него не родилось ни одного человека, который уже в момент оплодотворения не стал бы подвластен первородному греху. Каждый человек рождается отчужденным от Бога. Всю подлинную духовность, которая есть в нас, мы получили извне через Слово Божие.

Во-вторых, после грехопадения человек стал смертным. Без него человек жил бы вечно. Апостол Павел учит нас: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили».

Третье следствие грехопадения состоит в том, что были разрушены отношения между нами, людьми. До грехопадения между людьми царила гармония, сегодня даже лучшие отношения содержат в себе конфликты и напряженность. Сразу после грехопадения произошло первое братоубийство среди людей. Библия также рассказывает о том, что после грехопадения весь мир наполнился насилием.

30

 

ЧТО ТАКОЕ ГРЕХ?

Библия, говоря о грехе, использует несколько различных слов. Одно из этих слов означает «выстрел мимо цели» или «выбор ложного пути». Это хорошие описания того, как человек из-за греха не достигает той цели, которая есть у него как у человека. Другое слово означает «восстание». Грех состоит не просто в гом, что мы не соответствуем меркам или не достигаем цели, но грех — также наше собственное восстание против личностного Бога. Третье слово в Библии, описывающее грех, означает «согнутый» или «искаженный». Мы все из собственного опыта знаем, что человек не всегда прям, честен и искренен.

Кроме того, грех в Библии описывается как нечто, крепко прилипшее к нам, от чего мы не можем избавиться. Грех — это сила, которая часто одерживает верх над нами.

Библейское понятие греха не является узким или поверхностным, совсем наоборот. Весь человек впал в грех, и грех влияет на всего человека. Чувства и воля человека столь же находятся под влиянием греха, как и его разум. Он не просто делает грех, но является грешным. Человек становится грешным не потому, что он делает грех. Он делает грех потому, что является грешным. Если бы человек смог прожить неделю, не совершив ни одного греховного деяния, или прожить день без какой-либо греховной (эгоистичной, высокомерной, завистливой, нечестивой) мысли, он уменьшил бы свою греховность примерно на столько же, насколько уменьшается количество воды в Атлантическом океане, если оттуда зачерпнут чайную ложку воды. Естественно, было бы великолепно, если бы мы могли жить праведно внешне или внутренне. Но, как реалистично сказал Иисус, в своем естественном состоянии мы — рабы греха.

ИСТИННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЧЕЛОВЕКА

Является ли только что представленный взгляд на человека безнадежно устаревшим или мрачным? Он устарел не более, чем представление о том, что человек — это существо, которое дышит и питается, и не более мрачен, чем сама действительность. Библейский взгляд на человека скорее реалистичен. Библейское представление о грехе подчеркивает некоторые аспекты.

Во-первых, человеку невозможно снасти самого себя. Ведь мы не можем в сколько-нибудь заметной степени изменить самих себя. Библия говорит: «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна

31

 

свои? Так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?» (Иер. 13:23).

Во-вторых, библейское отношение, говоря о греховности человека, подчеркивает, насколько мы нуждаемся в милости и спасении пред Богом. Нашему разуму, находящемуся под влиянием греха, нужен свет Слова Божьего, чтобы мы могли понимать духовное и видеть жизнь в истинном свете. Человек никогда не бывает нейтральным или беспристрастным по отношению к тому, что открывает Слово Божье. От природы мы — враги Бога. Наша падшая воля должна быть переработана Святым Духом, прежде чем мы начнем желать доброго. Наши падшие чувства, в свою очередь, причиняют нам много боли и тревоги. Человек — это нечто намного большее, чем разум, воля и чувства, но все эти сферы и человек в целом находятся под влиянием того факта, что человек является падшим и грешным.

ГРЕХОПАДЕНИЕ ТРЕБУЕТ ИСКУПЛЕНИЯ

Грехопадение — это историческая реальность. Оно произошло в определенный момент времени в определенном месте в истории человечества и повлияло на всё. Историческое грехопадение требует исторического искупления. Апостол Павел говорит о первом и последнем Адаме. Первые люди, Адам и Ева, были столь же конкретными историческими личностями, как Иисус Христос. Когда Христос в истории умер на кресте, Он заплатил за ту вину греха, которую навлекли на себя Адам и Ева при грехопадении. Он восстановил разрушенное при грехопадении и вернул утраченную связь с Богом.

Об этом искупительном деянии Христа начинают говорить — сначала скрытым образом и в притчах, но, постепенно, всё яснее — сразу после грехопадения. Первое обетование о Мессии, который одолеет зло, привлекшее человека и ввергнувшее его в грех, дается тотчас после самого грехопадения. Когда Бог впервые говорит с человеком после того, как он восстал против Него и впал в непослушание, Он тотчас обещает послать ему Свою помощь. Далее мы поговорим об этом первом мессианском обетовании в Библии.

32