ПечатьE-mail

Красная нить Библии. Первое Евангелие

Лейф Нуммела. Красная нить Библии

Текст не вычитан, возможны опечатки

Первое Евангелие

Лейф Нуммела.Красная нить Библии. Первое Евангелие

Сразу после катастрофического грехопадения человеку впервые проповедано Евангелие. Его проповедует Сам Бог, говоря о том, что Он думает сделать для того, чтобы спасти падшего человека. Сам Бог зажигает свет надежды во тьме падшего мира. «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:14-15).

Однажды придет человек, который будет потомком женщины, то есть из рода Евы, и он поразит змея в голову. Когда он сокрушит голову змея, он будет ужален в пяту. Выражение «семя жены» стоит здесь в форме единственного числа и употребляется с местоимением мужского рода (он). Уже за три столетия до рождения Иисуса старые ученые раввины задавались вопросом о том, кем может быть этот «он», и толковали это место Библии как пророчество о Мессии.

Когда Христос в начале нашего летоисчисления умер на кресте, Он сокрушил голову змея, дьявола. В то же время Он, буквально говоря, был «ужален в пяту». А именно, археологическое исследование показало, что, когда кого-либо распинали, один гвоздь забивали через пяту.9 Первые главы Библии о сотворении и грехопадении создают для нас необходимое основание для понимания искупления. С этого места (Быт. 3:15), собственно говоря, начинается красная нить Библии. За этим пер-


9 Faktaa vai fiktiota.Eero Junkkaala. Uusi Tie, 2006, стр. 124 и 129.

33

 

вым мессианским обетованием последовали сотни других, до тех пор, пока Бог не вписал в историю настолько точные признаки Мессии, что нельзя было ошибиться в отношении Его Личности.

ЕВА ОЖИДАЛА МЕССИЮ ТОТЧАС

Когда Ева родила своего сына-первенца, она поняла, что обетование о том, кто сокрушит голову змея, относится к Мессии. Ева назвала своего сына Каином и сказала: «Приобрела я сына, Господа» (Быт. 4:1, перевод Лютера. В тексте оригинала нет слова «от», как в нашем переводе). Ева поняла, что будущий потомок мужского пола одновременно будет божественным «Господом». Итак, она совершенно правильно понимала мысль о будущем Мессии. Она лишь намного ошиблась со временем. Пройдет еще очень много лет, прежде чем другая женщина, Мария, родит сына, которого она наречет именем Иммануил, «С нами Бог».

Недаром стих 15 в третьей главе Книги Бытия называется «Протоевангелием», то есть первым Евангелием. В нем уже есть семя, из которого вырастет дерево Евангелия; из этого стиха на протяжении всего Ветхого Завета, чтобы обрести свою окончательную форму в Новом Завете.

Первые этапы нашего путешествия таковы: сотворение — грехопадение — искупление. Остальная часть Библии повествует о том, как искупление открывается для нас. Искупление, которое Бог приготовил для человечества — это тема всей Библии, ее красная нить.

НОЙ ОБРЕЛ БЛАГОДАТЬ

Библия подчеркивает, что Ноя избрал Сам Бог. После грехопадения ход истории привел к тому, что стало «велико развращение человеков на земле» (Быт. 6:5). Этот мрачный вывод исходит не от какого-то пессимистичного человека, но от Самого Бога. Божье суждение о развитии человека всегда является решающим, а собственное суждение человека чаще всего искажено.

Божий приговор был таков: «Истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил» (Быт. 6:7). В одном телефильме дождь при потопе сравнивают со слезами Бога. Библия представляет Бога как того, кто любит

34

 

человека (Тит. 3:4). Поэтому Он не хочет, чтобы кто-то погиб, но желает, чтобы все покаялись.

НОЮ ПРОПОВЕДАНО ЕВАНГЕЛИЕ

Посреди потопа было вновь проповедано Евангелие. Среди прочего мы видим это в следующих словах: «Ной же обрел благодать пред очами Господа» (Быт. 6:8). Без собственной заслуги, без прежних добрых дел, не потому, что он был лучше других, но по чисто необъяснимой благодати Ной и его семья были избраны и спасены. Бог рассказал им о пути спасения, на котором можно спастись от гибели в потопе. Орудием спасения был ковчег.

В Новом Завете апостол Петр объясняет, что он был символом крещения: «По Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Пет. 3:20-21).

Так же как Ной полностью уповал на то, что в ковчеге Бог спасет Его от гибели в потопе, сегодня христиане уповают на Христово деяние спасения, которое передает нам крещение.

Без планов ковчега, которые Бог дал Ною, он не смог бы построить никакого спасательного корабля. Без тех орудий спасения, которые дал Бог: Слова, Крещения и Святого Причастия мы не знали бы, как обрести утешение, когда нас захлестывают волны греха, мира и нашей собственной плоти. Нам нужно уповать на то, что дал Бог.

После спасения в Ное пробудилась новая жизнь: «Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом» (Быт. 6:9).

Одна деталь в тексте говорит нам, что окончательный суд принадлежит Богу. Когда все люди, которые пожелали стать сопричастными спасению вместе с Ноем, вошли в ковчег, Господь закрыл его (Быт. 7:16). Когда речь идет о спасении, верующие сами не закрывают дверь внутри или снаружи. И сегодня только Бог окончательно закрывает дверь спасения для человека, который ожесточается.

ОБЕТОВАНИЕ 0 БОЖЬЕМ ПРИСУТСТВИИ

После потопа Ной напился допьяна, и его сын Хам совершил грех (Быт. 9:18-24). Вследствие этого сын Хама Ханаан был проклят и было дано

35

 

следующее важное обетование для того, чтобы красная нить Библии, то есть история спасения шла вперед: «Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему» (Быт. 9:27). Из некоторых языковых и структурных деталей текста мы понимаем, что стих 27 содержит откровение о том, что Бог придет к семитам.

В столь древних фрагментах Библии у нас уже есть обетования о том, что Господь родится от семени жены (Быт. 3:15, человеческая природа Мессии), и о том, что Бог будет жить среди семитов (9:27, божественность Мессии).