ПечатьE-mail

'Почитай отца твоего и мать твою...'

Благочестие

"Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Исх 20:12).
Зто слова четвертой заповеди. Они хорошо знакомы всем верующим в Бога и почитающим Его. В течение жизни наше отношение к этим святым строкам меняется. Мы можем вновь и вновь переосмысливать и обдумывать их.

Раньше я полагала, что эта заповедь больше предназначена несовершеннолетним детям, которые обязаны почитать своих родителей. Но, повзрослев, понимаю, что почитание родителей относится и к нынешнему периоду моей жизни, и к будущему. Я всегда должна буду уважать и любить своих отца и мать, независимо от того, сколько лет мне или им.

Конечно, далеко не все могут согласиться с моим пониманием четвертой заповеди. Есть люди, которым, в силу разных причин, тяжело примириться с собственными родителями. Кого-то воспитывали очень строго и наказывали по любым пустякам. У кого-то мама с папой заглядывали в бутылку чаще, чем в коляску, кого-то бросили или отдали в интернат. В таких случаях, кажется, сложно говорить о почитании или любви. Да, это было, и прошлого уже не изменишь. Но мы живем в настоящем времени, и если невозможно изменить "неудавшихся" родителей, то нужно попробовать изменить своё отношение к ним. Наверное, для многих это не так просто. И если даже, кажется, нет сил простить и полюбить своих родителей, то это нужно сделать ради Бога, ради Христа, предавшего Себя на крестную смерть ради нас.

Было бы прекрасно, если бы каждый из нас старался отдавать всю свою любовь и почитание родителям. Мы жили бы в идеальном обществе, где дети, любящие и уважающие отца и мать, смогли бы воспитать своих детей в почитании заповедей Христовых.

Первые три заповеди говорят нам об отношении человека и Бога, остальные семь показывают, как нам нужно обращаться друг с другом. Думается, что недаром заповеди, определяющие взаимоотношения между людьми, начинаются со слов о почитании родителей. Ведь все основы воспитания человек получает в своей семье. Все то, что он узнает об окружающем его мире, он узнает от своих родителей. Часто можно услышать, как пожилые люди недовольно отзываются о современном поколении: "Ах, какая у нас молодежь! Мы были не такие! Вот в наше время..." Возникает ощущение, что старшее поколение не имело никакого отношения к воспитанию своих детей. Им кажется, что истоки проблемы нужно искать в молодых. Но разве родители не сами должны исправлять свои ошибки?

Проблема взаимоотношений поколений появилась не сегодня, она стара как мир. Молодые люди хотят чувствовать себя самостоятельными, наверное, поэтому они не так часто прибегают к опыту старших. Взрослые, зная, где можно упасть и набить шишку, всегда стараются что-то подсказать, но своими советами только сердят детей. Происходит недоразумение, конфликт, почитания и любви уже нет, следовательно, люди пренебрегают Богом и Его Заповедями.

Господь дает нам стимул, говоря: как мы относимся к родителям, так и к нам будут относиться наши дети. Для нас очень важно, как мы будем воспитывать наших детей и кто будет нам примером в их воспитании. Будем ли мы сами придерживаться Господних заветов?

Четвертая заповедь обещает нам вознаграждение словами: "чтобы продлились дни твои на земле". И это действительно так. Живя согласно этой заповеди, ты строишь хорошие отношения не только с родителями, но и с любым человеком. Более того, научившись почитать отца и мать, ты научишься почитать Бога. Ведь и Он называет нас Своими детьми, а значит, ждет, что мы будем относиться к Нему, как к любящему Отцу.

Мария Голощапова,

викарий г. Черняховска

Вестник/Der Bote, № 4, 2002. С. 14