ПечатьE-mail

Хамы в храме

Благочестие

Протестующие у собора св. Патрика, декабрь 1989 г. Фото из журнала «Out», June 2001Месса уже началась, когда в нью-йоркский собор св. Патрика вошли около сотни человек, скандирующих: «Мы не будем молчать!». Многие легли в проходах между рядами скамеек, изображая трупы. Другие пристегнули себя к скамьям. Третьи с началом проповеди встали на скамьи с криками: «Вы – убийцы! Вы нас у-би-ва-е-те!». Пришедшие, потрясая кулаками, упрекали кардинала Джона О’Коннора в нетерпимости и фанатизме. Служивший мессу кардинал рекомендовал прихожанам не отвечать на проявления ненависти. Проповедовать в таких условиях было невозможно; прихожанам раздали текст проповеди.

Тем не менее, служба продолжалась. Слова молитв были плохо слышны из-за рева толпы. Во время преподания Св. Причастия некоторые из протестующих подошли к таинству. В ответ на слова «Сие есть Тело Христово», один громко сказал: «Да благословит Бог мужчину, которого я люблю». Другой заявил: «Противодействие половому просвещению (в школах – Д. З.) – это убийство», и, когда священник все же вложил в его протянутую ладонь Тело Христово, бросил хостию (евхаристический хлеб) на пол. Еще один протестующий разломал хостию и швырнул ее через скамейки. На алтарь бросали использованные презервативы...

Оставшиеся на улице держали плакаты, представляющие обнаженного Христа в образе кокетливого гомосексуалиста и лозунги: «Презервативы, а не молитвы!», «Оставьте наши абортарии открытыми!».

Акция «Остановите церковь!», организованная группами «ACT-UP» (AIDS Coalition to Unleash Power) и «WHAM!» (Women's Health Action Mobilization), собрала у церкви около 4,5-5 тысяч человек. Эти люди пришли выразить несогласие с позицией Римско-католической церкви, обозначенной кардиналом О'Коннором. Кардинал неоднократно заявлял: недопустимо убивать нерожденных детей, гомосексуальные акты являются грехом, гомосексуалистам надлежит практиковать половое воздержание, контрацепция греховна, не следует распространять презервативы в школах, а стерильные иглы в среде наркоманов. С последними пунктами не соглашусь, но я ведь и не римский католик.

В этот день, 10 декабря 1989 года, полиция арестовала в храме 43 человека. Всего были арестованы 111 протестующих. Многие отказались встать и покинуть собор своим ходом, так что их вынесли на носилках.

Однако общественное внимание привлекли не столько лозунги организаторов акции, сколько факт нарушения порядка в храме и осквернение освященных хостий. Представители государственной власти, начиная с президента США, высказали возмущение этой выходкой.

В акциях групп «ACT-UP» и «Pussy Riot» прослеживается определенное сходство.

«Pussy Riot» полагает,  что «пора отказаться от понимания религии как источника высших истин и перейти к пониманию религии как выражения определенного образа жизни. Религия не может претендовать на роль уникального проводника к благу, как она делала это раньше» (http://grani.ru/blogs/free/entries/196128.html). Религия – это действительная (или воображаемая) связь человека с Богом (или богами). Для верующего, независимо от вероисповедания, религия естественным образом являет высшую истину и исполняет роль уникального проводника к благу. Не нужно заблуждаться: мы имеем дело с безбожниками.

Полицейские выводят демонстрантов из собора св. ПатрикаХотя некоторые участники акции «Остановите церковь!» назвали ее «молитвой о самосохранении», власть восприняла инцидент как покушение на свободу вероисповедания. «Если вам не нравится эта церковь (Римско-католическая – Д. З.) – выйдите из нее и найдите такую, которая будет вам по душе, или же создайте свою собственную» - заявил мэр Нью-Йорка. Акция «Pussy Riot» не в меньшей степени направлена против свободы вероисповедания, то есть произошедшее в храме имеет прямое отношение к способности государственной власти защитить верующих. И в Нью-Йорке, и в Москве неверующие пришли в храм с собственным уставом. Они желают научить христиан, как им следует верить и жить. Разумеется, в чем-то они могут быть правы, в чем-то заблуждаться. Но, оставляя за собой право на ошибки, они не собираются предоставить такие же права верующим. Участники группы «Pussy Riot» - не невинные овечки, а представители худшей инквизиции, духовные наследники богоборческих комсомольских карнавалов. На совести таких же «девчонок» и «мальчишек» - разрушение храмов, убийства и ссылки множества верующих. Это шоу необходимо остановить, или хотя бы сделать такую попытку.

Акция «Pussy Riot» совершилась в храме, то есть в священном для верующих пространстве. Это пространство существует независимо от политических пристрастий тех или иных христиан. В церковь приходят люди, придерживающиеся различных политических убеждений. Очень жаль, что об этом, случается, забывают сами духовные руководители. Но это не повод помогать им в превращении храма в арену политических схваток: для светских акций достаточно светских помещений.

Можно разделять или не разделять социальные воззрения кардинала О’Коннора либо участников группы «Pussy Riot» и их противников. Но неужели нужно объяснять, что хамить в храме – неважно, в каком храме и по какому поводу, – это отвратительно? Что неприлично демонстрировать свой зад перед образом Спасителя и устраивать разгульные пляски в священном для верующих месте? Что орать в церкви, перед алтарем «Ср…нь, ср…нь, ср…нь Господня!» – ничуть не лучше, чем, к примеру, забрасывать яйцами пикет гомосексуалистов? Видели члены «Pussy Riot» мусульман, распевающих гадости в римско-католическом храме? Или матерящихся баптистов – в лютеранском?

Господь показал, как следует поступать с теми, кто оскверняет храм Божий: «И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех…» (Ин 2:15). Но если не хватает духа поступить подобным образом, следует, по крайней мере, обратиться за содействием к властям. Ведь «…начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим 13:4).

Можно сожалеть о том, что известное лицемерное письмо в защиту участников группы «Pussy Riot» подписали, в числе прочих, люди, представившиеся лютеранами. Разумеется, я говорю о тексте обращения, а не о том, что все, необдуманно поставившие под ним свою подпись, являются лицемерами. Текст лицемерен, поскольку он, прикрываясь Нагорной проповедью – «благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас» (Мф 5:44), - по сути, призывает верующих не запирать дверь от грабителя, не предпринимать попыток остановить хама или насильника. Поступают ли так авторы этого обращения и понимают ли Нагорную проповедь? Или все же помнят, что мы, христиане, пока что ступаем на небеса одной ногой, в то время как вторая стоит на земле?

Имитация полового акта, устроенная членами экологическо-порнографической организации «FFF (Fuck for Forest)» в лютеранском кафедральном соборе, Осло, 2011 г.Лютеране, подписавшие это письмо, вероятно, не слишком хорошо знакомы с собственным вероучением. Иначе они бы знали, что «христиане могут по праву исполнять государственную службу, быть судьями, чтобы судить по имперским и другим существующим законам, присуждая справедливое наказание, а также участвовать в праведных войнах, служить солдатами, заключать законные сделки, владеть собственностью, приносить присягу, если это требуется на суде, жениться и выходить замуж» (Аугсбургское вероисповедание, арт. 16, http://luteranstvo.info/concordia/112-augsburgconfession/626--xvi-------.html). Авторы Аугсбургского вероисповедания поясняют, что «…личное возмещение ущерба запрещается не советом, но заповедью (Мат.5:39; Рим.12:19). Общественное возмещение [нанесенного ущерба, обиды и т.п.], которое производится через служение судей, никоим образом не умаляется [не запрещается и не порицается], но, напротив, заповедуется, согласно утверждению Павла (Рим.13:1), и относится к деяниям Божьим» (Апология Аугсбургского вероисповедания, арт. 16, http://luteranstvo.info/concordia/113-apology/596--xvi------.html). Христианин – не Бог. Он не может заниматься самосудом. Но, как справедливо заметил Мартин Лютер, когда правитель наказывает зло, его гнев и месть – не его, но Божьи (ср. 1 Пет 2:14).

Что можно сделать в сложившейся ситуации? Избранная мера пресечения не должна вызывать удивление: напомню, что некоторые из подозреваемых уже прославились публичным половым актом, исполненным в московском Биологическом музее. Если задержанные действительно не имеют отношения к этой выходке, то у подлинных участников есть возможность явиться с повинной и избавить людей от несправедливых обвинений и страданий.

Однако для настоящих участников этого шабаша наказание должно быть не символическим. Действительно: если сейчас верующие попросят отпустить участниц акции, то кто возьмется рассматривать подобные дела в будущем? Увы, но дурной пример заразителен. Возможно, не следует настаивать на максимальном сроке по инкриминируемой сейчас статье, но год колонии был бы вполне здравым сроком, который мог бы побудить задуматься о своем поступке и отношениях с Богом – если, разумеется, они не раскаются раньше.

Но я опасаюсь, что все обойдется условным сроком. То есть власть продемонстрирует непонимание того, в чем состоит ее долг перед Богом и людьми.

http://th-crucis.livejournal.com