ПечатьE-mail

Сила молитвы

Благочестие

Изречение на 2005 год вдохновляет нас вновь познать силу молитвы. „Иисус Христос говорит: Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя" (Лк 22:32).

Слова Иисуса обращены к Петру, которого мучают и одолевают тяжелые искушения. Однажды Петр познал, насколько хрупкой может быть вера. Страх охватывает его, он теряет почву под ногами и погружается в море. Иисус обращается к Петру и в лице его ко всем взывающим: „Господи, верую, помоги моему неверию". И молитва Иисуса придает нам новые силы, чтобы противостоять соблазнам жизни.

Сила молитвы... Когда в 1998 году, находясь в Киргизии в кругу лютеран, я услышал рассказы о временах преследований, о многочисленных погибших среди их родных и знакомых, я спросил: как они смогли все это пережить? Они ответили: благодаря силе молитвы. Мы знаем, что десница Господня дарует нам прочную защиту и здесь, и после смерти. Такая сила веры тронула меня до глубины души.

Поэтому сказано: „Будьте постоянны в молитве" (Кол 4:2). Однако зачастую нам мешает отсутствие времени, тишины, желания или сил для молитвы. Молиться - значит обращаться к Богу. Я открываюсь Ему, чтобы Он мог говорить со мной, а я - с Ним. Это стало возможным только после рождения Христа. Когда Иисус принял на себя облик человека - появился мост, соединяющий нас и Бога. С той поры, когда Иисус воскрес и вознесся одесную Бога-Отца, Он - наш заступник.

Если через молитву в нас не проникает божественная сила и Божий Дух, тогда пустующее пространство заполняется чем-то другим. В нашей душе нет вакуума. Если мы не желаем больше молиться, то нами овладевает дух забот, тоски или страха.

Молитва - это помощь, имеющая решающее значение. В жизни действует закон: постоянно отдавать больше, чем ты получаешь - невозможно. Для нас молитва - источник силы и жизненной энергии. Мы молимся, потому что мы хотим жить в полную силу и жить осмысленно. Сила Божья укрепляет нас!

Хотелось бы дать четыре совета, как нужно правильно молиться.

МОЛИТЬСЯ СОСРЕДОТОЧЕННО. Лучше, если молитвы - короткие и сильные - будут частыми. В определенных жизненных ситуациях крайне важно воззвать к Богу в короткой молитве. Совершая неприятный визит, перед входной дверью следует сделать глубокий вдох и горячо попросить: Господи, помоги мне. Это восклицание заключает в себе многое. Я могу спокойно выслушать собеседника и убедительнее изложить свою просьбу.

МОЛИТЬСЯ РЕГУЛЯРНО. Здесь также есть основное правило. Кто не молится в определенное время, тот не молится и время от времени. Будничные дела отнимают у нас столько времени и сил, что существует опасность не найти возможности помолиться. Молясь регулярно, мы не ставим себя в зависимость от настроения или нежелания. Если не можешь молиться, скажи Господу, что у тебя нет желания. И вот, ты уже молишься.

Молитва основывается на доверительном личном отношении к Богу. Она означает: высказаться, излить душу, стенать, взывать! Поэтому христианин должен молиться в спокойной обстановке. Если это невозможно - читай молитвы из сборника песнопений.

МОЛИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО. Рассматривая молитву, которой нас научил Иисус - „Отче наш" - мы видим, что вначале стоит Божье дело, а затем следуют личные просьбы. Итак, сначала благодари. Вознеси благодарность за чувство защищенности у Бога, благодарность за помощь и заботу, благодарность за семью, за то прекрасное, что пережили мы в этот день. Затем идут личные прошения: дать сил на этот день и простить, если не хватило сил или совершил прегрешение. В заключение следует прошение о семье, о больных и умирающих, обо всех окружающих в обществе и терпящих нужду, о мире и справедливости.

МОЛИТЬСЯ МУЖЕСТВЕННО. В молитву включается вся жизнь, наша работа, наша семья, весь народ, наше правительство и проблемы мира. Все, что нас окружает, что нас тяготит, что причиняет нам страдания, чему мы радуемся, от чего мы раздражаемся, - все это мы приносим в молитве перед Богом.

Молитва - это глоток воздуха, импульс силы, поиск воли Божьей. „Руки, сложенные для молитвы, Господь делает крепкими для дел". Чем больше сил мы получаем, тем больше задач мы познаем. Сложивший свои руки для молитвы не может наносить удары. Он не будет отодвигать других локтями в сторону и преследовать исключительно свои эгоистичные интересы. Молитва о других людях, далеких народах, о жертвах катастроф и бедствий освобождает нас от собственного эгоизма.

Когда мы, исполнившись утешения и мужества, исполняем волю Божью, мы обретаем счастье. Божья воля становится понятной через молитву, и наши безрассудные требования корректируются, становятся мягче.

„Да будет воля Твоя". Если мы думаем, что наши молитвенные просьбы не исполняются, значит, мы не способны увидеть ситуацию в целом. Мы часто бьемся головой об стену и не замечаем, что Бог открыл для нас другую дверь.

Господь не даст нам уйти с пустыми руками. Он дает нам силы и показывает путь.

Вестник, №1, 2005