ПечатьE-mail

Краткое руководство к молитве

Благочестие

Материал с сайта http://kelc.boom.ru

КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО К МОЛИТВЕ

Молитва для христианина столь же естественна, как и дыхание: молитва - это «дыхание души». Желание находиться в непрерывном общении с Богом, просить его об исполнении Его воли, благодарить за все посланные нам благодеяния - все это свойственно «новому человеку», рожденному в нас «от воды и Духа» (Ин. 3:5). Возрожденное сердце христианина движимо Святым Духом, а этот Дух есть дух молитвы (Рим. 8:15,26, Гал. 4:5). Всякая истинная молитва возносится через Иисуса Христа и во имя Его (Ин. 16:23), ибо заслуги Христа - это единственное основание нашей уверенности, что слова молитвы услышаны Богом и приняты им. Поэтому ошибочно утверждать, что через молитву мы достигаем примирения с Богом. Напротив, наша молитва только потому угодна Небесному Отцу, что верою во Христа мы уже примирились с Ним. Не является духовной та молитва, которая возносится ради исполнения плотских желаний или чтобы дать пищу воображению. Это же касается стремления достичь с помощью молитвы особых «возвышенных», мнимо-духовных состояний. В любом случае мы должны искать исполнения Божьей, а не нашей греховной воли. Сам Господь Иисус Христос учил нас молиться подобным образом: «И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаясь молиться, чтобы показаться пред людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (Мф. 6:5-13). Это - совершенный образец молитвы, по которому истинный христианин выверяет качество своего молитвословия. Все христианские церкви рекомендуют молитву «Отче наш», или молитву Господню, в качестве основной для личного молитвенного правила.

Кроме того, мы рекомендуем пользоваться молитвами, взятыми из Ветхого Завета (псалмы), или употреблявшимися в первоначальной церкви. Молитвы доктора Мартина Лютера и его сподвижников - безусловно, того же духа, они также используются в нашей церкви для домашнего молитвословия. Молиться можно в любое время суток, но лучше - утром, до и после еды, а также перед сном. Начинающему необходимо произносить молитвы вслух или вполголоса - это поможет сосредоточиться.

УТРЕННИЕ МОЛИТВЫ

УТРЕННЯЯ МОЛИТВА МАРТИНА ЛЮТЕРА

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Благодарю Тебя, Отче мой небесный, через Иисуса Христа, возлюбленного Твоего Сына, что ты милостиво сохранил меня в эту ночь от всякого вреда и опасности, и молю Тебя, сохрани меня в течение этого дня от грехов и всякого зла, чтобы все мои дела и моя жизнь были благоугодны Тебе. Предаю себя, мое тело и мою душу, и все, что у меня есть, в Твои руки. Святой Твой ангел да будет со мною, чтобы злой враг не осилил меня. Аминь.

ГОСПОДЬ — ПАСТЫРЬ МОЙ

Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, Подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни. (Псалом 22)

Псалом 50

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззакония мои. Омой меня от всех беззаконий моих, и от греха моего очисти меня. Ибо беззакония мои я знаю, и грех мой всегда предо мною. Пред Тобой одним согрешил я, и злое пред Тобою сотворил я, так что Ты прав в приговоре Своем и справедлив в суде Своем. С самого рождения моего я виновен пред Тобою; я — грешник от зачатия моего во чреве матери моей. Но Ты любишь искренних сердцем и открываешь им тайны премудрости. Окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и белее снега я стану. Верни душе моей радость и веселие, — и возрадуются кости мои, Тобою сокрушенные. Отврати лицо Твое от грехов моих и все беззакония мои очисти. Сердце чистое создай во мне, Боже, и дух правый обнови во мне. Не отвергни меня от лица Твоего, и Духа Твоего Святого не отними от меня. Верни мне радость спасения Твоего и Духом Твоим Владычественным утверди меня. Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся. Избавь меня от преждевременной смерти, Боже, Боже спасение мое, и язык мой восхвалит правду Твою. Господи! Отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Тебе. Ибо не желаешь Ты жертвы — я дал бы ее — и ко всесожжениям не благоволишь. Жертва Богу — дух сокрушенный, сердца сокрушенного и смиренно­го Бог не уничижит. Обнови, Боже, по милости Твоей Сион, воздвигни стены Иерусалима. Тогда благоугодны будут Тебе жертвы праведные; тогда возложат на алтарь Твой жертвы Тебе.

благослови, ДУША МОЯ, ГОСПОДА!

Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — Святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; Избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостию и щедротами; Насыщает благами желание твое, обновляет, подобно орлу, юность твою. Господь творит правду и суд всем обиженным. Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои. Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Не до конца гневается, и не вовек негодует. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам. Ибо, как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его. Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши. Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть. Дни человека, как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его. Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, И правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы ис­полнять их. Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает. Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его. Благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его. (Псалом 102:1-21)

Молитва Господу нашему Иисусу Христу

Многомилостивый и Всемилостивый Боже мой, Господи Иисусе Христе! Из великой любви Ты сошел и воплотился, чтобы спасти всех людей: молю Тебя, Спаситель, спаси и меня благодатию Твоею. Если бы за дела мог спасти меня, то не было бы это даром Твоим и благодатной любовью. О неиссякаемо щедрый и невыразимо милостивый! Ты сказал, Христос и Господь мой: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную». Если вера в Тебя спасает погибающих — вот, верую! Спаси меня! Ибо Ты мой Бог и Создатель. Вера же моя вместо дел да зачтется мне, Боже мой, ибо не найдешь Ты дел, оправдывающих меня. Но да будет вера моя вместо всех дел, не содеянных мною, да отвечает она, да оправдает меня, да соделает меня участником славы Твоей вечной. Да не похитит меня сатана, да не похвалится он тем, что отторгнул меня от Твоей руки и защиты. Но или хочу или не хочу, спаси меня, Христе, Спаситель мой, скоро, пошли мне помощь Твою, да не погибну: ибо Ты Бог мой от чрева матери моей. Сподоби меня, Господи, ныне возлюбить Тебя, как я раньше любил те грехи, которыми грешил перед Тобою, и поработать Тебе без лености, как прежде я работал на сатану, обольстителя и обманщика. Да потружусь Тебе, Господу и Богу моему Иисусу Христу во все дни жизни моей, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

ВЕЧЕРНИЕ МОЛИТВЫ

Молитва святого Макария Великого, к Богу Отцу

Боже вечный и Царь всех созданий, давший мне дожить до часа сего. Прости мне грехи, которые я совершил в этот день делом, словом и помышлением, и очисти, Господи, смиренную мою душу от всякой скверны плоти и духа. И дай мне, Господи, в ночь сию мирный сон, чтобы восстав от смиренного моего ложа, угождал я пресвятому имени Твоему во все дни жизни моей и побеждал восстающих на меня врагов плотских и бесплотных. И избавь меня, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих меня, и похотей лукавых. Ибо Твое есть Царство и сила и слава Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

ВЕЧЕРНЯЯ МОЛИТВА МАРТИНА ЛЮТЕРА

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Благодарю Тебя, Отче мой небесный, через Иисуса Христа, возлюбленного Твоего Сына, что ты милостиво сохранил меня в этот день, и молю Тебя, прости мне все грехи мои и несправедливые мои поступки и охрани меня в эту ночь; предаю себя, мое тело и мою душу, и все, что у меня есть, в Твои руки. Святой Твой ангел да будет со мною, чтобы злой враг не осилил меня. Аминь.

БЛАГОДАРЕНИЕ И ХВАЛА

Великий и чудесный Боже, Творец мира и Заступник, Ты настолько превосходишь мое скромное понимание и настолько выше моих недостойных путей, что своими собственными силами я не в состоянии постигнуть бесконечность и полноту Твоего бытия. С хвалой и благодарением я преклоняюсь перед Твоим могуществом и властью. Своим умом и собственными силами я не в состоянии постигнуть и Твою великую любовь, благодаря которой Ты стал моим Отцом в Иисусе Христе и возродил меня по образу Его святости. С верой и благоговением я славлю Тебя и благодарю за милость и благодать. Ты столько делаешь для меня, недостойного, что в ответ я могу лишь славить имя Твое святое в Господе Иисусе Христе. Аминь.

МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ

Очи всех обращены к Тебе, Господи, и Ты всем даешь пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и насыщаешь все живущее.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

Благодарим Тебя, Христе Боже наш, ибо Ты насытил нас земными Твоими благами. Не лиши нас и Небесного Твоего Царства, но как некогда пришел к ученикам Твоим, мир им даруя, приди к нам и спаси нас.