ПечатьE-mail

Отцы и дети

Благочестие

Дарья Васильева. Отцы и детиКогда я читаю притчу о блудном сыне, я удивляюсь ее глубине и многослойности. Она раскрывает нам наши отношения с Богом-Отцом. Наши отношения с Ним начинаются с покаяния. А Отец Небесный прощает нам наши грехи, и мы начинаем строить с Ним отношения. Так начинается сложный путь послушания Ему. На этом пути мы оступаемся, падаем, но Господь протягивает нам Свою руку, и мы снова идем. На этом пути нет ни насилия, ни унижения. Помните, что отец из притчи сказал о своем непутевом сыне: «А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лук15:32).

Большинство родителей приняло бы своих непутевых детей обратно, но перед этим заслуженно, как им кажется, отчитали бы своего ребенка. А Бог прощает нам наши промахи и ошибки раз за разом, день за днем, что мы, взрослые, к сожалению, не умеем делать по отношению к нашим детям.

В последние два года я работаю в детской психиатрической больнице. Поскольку специфика моего предмета подразумевает работу с детьми с сохранным интеллектом, то большинство моих учеников — дети с проблемами поведения. Кроме детей из неблагополучных семей и детских домов, есть дети из вполне нормальных семей. И тем более грустно видеть их в таком заведении и слушать их истории. Одна девочка попыталась покончить жизнь самоубийством, потому что испугалась, что мама будет ругать ее за плохие оценки, полученные в школе. Другая история привела к настоящей трагедии в семье. Одна семья воспитывала приемную девочку как свою собственную. Ее холили и лелеяли, ни в чем ей не отказывали. Однажды девочка ушла с друзьями гулять по ночному Петербургу. Они наслаждались весной, теплом, молодостью. К сожалению, девочка забыла предупредить своих родителей о прогулке, и когда она утром впорхнула радостная домой, отчаявшиеся родители встретили ее совсем недобрым словом и в сердцах рассказали ей, совсем неподготовленной, о ее рождении. Их отношения разрушились в один миг, а девочка решила, что ей незачем больше жить.

В обеих историях сложно найти, кто прав кто виноват. То, что родители этих девочек их любили — безусловно. То, что дети поступили опрометчиво — очевидно. Но произошли трагедии, которые оставят отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Часто ли мы, взрослые, задумываемся, с какой интонацией мы обращаемся к ребенку, отвечаем ли мы на его желание с нами общаться? Принятие чувств и желаний ребенка не означает потакание любым его прихотям, но позволяет предложить ему выбор в любой ситуации и рассказать ему об ответственности за последствия его выбора.

Отец из притчи одевает вернувшегося сына в лучшую одежду и в его честь устраивает пир, но перед этим он обнимает его и говорит о своей радости. А как часто современным родителям кажется, что любовь должна выражаться, прежде всего, в материальных вещах. Один мой ученик с хорошими способностями и нехорошим поведением доводил до отчаяния всех учителей школы. Родители этого мальчика — бизнесмены, которые не покладая рук работали, чтобы благополучие семьи было на высоком уровне. За хорошие отметки он получал денежное вознаграждение или ценный подарок. Как-то этот мальчик возвращался домой с одноклассницей из семьи «попроще». Мама девочки, разволновавшись, что дочь долго не возвращается домой, позвонила ей и сказала: «Почему ты так долго идешь? Я уже блинчики испекла, тебя жду». Мальчик, вздохнув, посмотрел на подругу и грустно сказал: «Если бы меня кто-то ждал из школы и жарил бы мне блинчики». Может быть, семье этого мальчика всего лишь и нужно-то было хотя бы раз в неделю всем вместе собираться за кухонным столом с блинчиками, чем раз в год уезжать в далекую страну?

Когда мы дружим с кем-то, то прощаем ошибки друзей и можем сами искренне попросить у них прощения. А часто ли взрослые просят прощение у детей? Гораздо ведь удобнее позиция: «Я всегда прав, потому что я всегда прав». Я много видела учеников, одиноких в своих семьях, потому что им была непонятна любовь родителей, которые не прощают ошибок и никогда не признают себя неправыми.

Заповедь о почитании родителей знают большинство людей, и апостол Павел напоминает нам о ней в своих посланиях (Еф 6:2, Кол 3:20). Но, может быть, чтобы они были послушны нам, нам следует, прежде всего, не раздражать их (Еф. 6:4, Кол. 3:21)?

Церковь Ингрии, № 2, 2013. С. 18