ПечатьE-mail

Яловаара не принимают

Благочестие

Яловаара не принимаютПроповедница Пиркко Яловаара вероятно не будет принята в церкви г. Ловиса. «То, что она проповедует, ужасно», - считает настоятель.

На видеозаписи можно услышать, как Пиркко Яловаара рассказывает, что болезни вызваны бесами и что лекарства – это ворота для сатаны. Она говорит, что людям, долго принимавшим лекарства, нужно отказаться от этого, поскольку бесов можно изгнать только силой Божией.

Эту видеозапись можно было видеть в аналитической программе МОТ в понедельник. Там рассказывали, что Яловаара принадлежит к харизматическому движению и проводит харизматические вечера, на которых она «исцеляет» людей в церквях по всей Финляндии.

Опасная надежда

Оказывается, Яловаара посещала г. Ловиса, по крайней мере, однажды. Это было в 2001 году, но неясно, возвращалась ли она с тех пор. Карл аф Хелльстрем, настоятель шведского прихода в г. Ловиса, не видел, как она проповедует в Ловиса. Однако, он, как и многие другие, говорит, что тогда она была намного более умеренной. Аф Хелльстрем описывает увиденное в программе как нечто ужасное, особенно, если всё соответствует истине.

– Ужасно то, что она утверждает, что лекарства – от дьявола. Я не могу с этим согласиться. Это отвратительная манипуляция людьми, чтобы они отказались от помощи, которую могут получить в официальной медицине, – говорит аф Хелльстрем.

Он говорит, что то, что она делает в программе, является препятствием для ее посещения г. Ловиса.

– Но прежде чем принять решение, я должен выяснить, как обстоит дело в действительности. Программы подвергаются редактированию. В принципе, аф Хелльстрем все же не видит никакого конфликта между официальной медициной и верой в Бога. Хорошо молиться за людей, когда официальная медицина является инструментом для Бога. Бог дал человеку разум, чтобы использовать ее.

– И официальная медицина – главное средство, через которое Бог исцеляет людей сегодня.

Он считает отвратительным, что кто-то призывает людей перестать принимать лекарства, потому что Бог исцеляет.

– Разумеется, в медицине случаются ошибки. Но нельзя отказываться от нее, а нужно поговорить с врачом. Не следует делать ничего по собственному усмотрению.

Как церковь допускает подобное?

Редактор МОТ задается вопросом, как Евангелическо-лютеранская церковь допускает проповедь подобного рода в своих церквях. Один из ответов заключается в том, что харизматическое движение является одним из течений в церкви. Без него церковные скамьи опустели бы, и поэтому церковь предпочитает закрывать на это глаза и не выражать свою позицию.

Аф Хелльстрем говорит, что не только харизматические движения, но и движения пробуждения вообще заполняют церковь. В то же время народной церкви приходится быть толерантной к различным проявлениям веры. Всё, что не является негативным, допустимо в определенных границах. Если МОТ право, Яловаара перешла границу.

– Этого совершенно нельзя терпеть. И речь явно идет о проповеди, а не о молитве за больных. Проблема состоит в том, что молитва связана с проповедью Яловаара.

Регулярные молитвы в г. Ловиса

В Ловиса есть своя проповедница, молящаяся за других. Это 86-летняя Улла-Кристина Шёман, проводящая регулярные вечера в церкви Ловиса. Карл аф Хелльстрем посещал эти вечера и считает Шеман умеренной. На молитвенных вечерах не дается никаких обещаний о том, что Бог исцелит больных.

– Здесь нет странных утверждений, как у Яловаара. Здесь основным фактором является официальная медицина. Я считаю, что Яловаара занимается очернительством деятельности Шёман.

Высказывание, которое приписывается Шёман: «У Бога есть две руки. Одна – молитва, другая – скальпель хирурга».

Аф Хелльстрем признаёт, что Бог может исцелять. Он верит, что Бог может действовать различным образом, но в большинстве случаев – через официальную медицину. Но есть примеры, когда Он действует и по-другому. Здесь нет ничего автоматического или магического.

– Я верю, что большинство врачей видели случаи выздоровления безнадежных больных. Медицине трудно это объяснить. Поскольку мы молились об этом, это стало ответом на молитву.

Он не видел, чтобы кто-то в церкви встал из инвалидного кресла, но хотел бы это увидеть и разобраться, в чем дело.

– Это настолько невероятно, что нуждается в тщательной проверке. В принципе я верю в чудесные исцеления, но на практике это бывает очень редко. Тот факт, что Яловаара использует это с целью маркетинга, вызывает подозрения.

Неожиданные исцеления случаются

Теро Тайпале, главный врач г. Ловиса, говорит, что неожиданные исцеления иногда имеют место. И всё же при серьезных болезнях, таких как рак, это очень необычно. Еще более необычно, чем при менее серьезных диагнозах. Он сам был свидетелем нескольких случаев, но чаще всего исход болезни соответствовал прогнозу

– Я устаю от того, что почти всегда оказываюсь прав. Иногда мне хотелось бы ошибиться, особенно при пессимистических прогнозах.

Тайпале видел программу о Яловаара и описывает ее как пугающую, говоря, что ему чуть не стало плохо, когда он услышал, как Яловаара говорит о бесах и лекарствах, особенно потому, что казалось, что она сама верит в то, что говорит. Но молитва и «исцеление» в церкви – это неплохо само по себе, считает он. Если это делается осторожно и без ненужных обещаний или без пробуждения ложной надежды, это хорошо.

– Но не в тех руках это приносит больше вреда, чем пользы.

И всё же, «чудесные» исцеления иногда происходят. Тайпале описывает пример, когда мужчина с ужасными показателями холестерина обратился к проповеднику вроде Яловаара. Он выздоровел вопреки всему.

Неожиданные выздоровления случаются и без проповедника. Они имеют место иногда, но их едва и можно считать чудом.

Газета "Östra Nyland" от 28.02.2013

Пер. В. Володина

http://on.fi