ПечатьE-mail

Мартин Лютер о семье и браке

Благочестие

5. Мартин Лютер- вдохновитель Реформации и основоположник лютеранства - родился в1483 году в семье жителей обычного немецкого городка . Его родители это простые, трудолюбивые , честные и законопослушные люди .
Ганс Людер, отец Мартина, был мелким ранним промышленником. Он стал образцовым гражданином, но в семье, казалось, впадал в роковое двуличие. Проявляя силу характера, этот человек пытался сделать своих детей бесхарактерными (именно в этом источник сомнения Лютера в том, что, когда отец наказывает тебя, он действительно руководствуется любовью и чувством справедливости, а не своеволием и злостью). Отец Мартина играл такую роль, причем так ревностно, что мать была отстранена в гораздо большей степени, чем это обычно бывало с немецкими женами-домохозяйками. Утверждения Лютера о плохом с ним обращении со стороны матери носят специфический характер , - ведь какую бы обиду на нее он не чувствовал , она никогда не получала такого драматического выражения , как ненависть к отцу . Возможно , именно вызывающее отцовское поведение, разрушающее узы между мальчиком и его матерью, сделало для Мартина невозможным принять заступничество девы Марии, которое сохранилось него на всю жизнь. Поэтому место девы Марии и ее функции приняла на себя святая Анна, покровительница шахтерской профессии отца, которая должна была защищать его в горе от обвалов, вызванных коварным Сатаной. Мартин ее очень любил и не поэтому ли в момент острейшего страха, когда он по дороге в колледж около деревни Штоттернхайм (во время удара молнии в сильнейшую грозу) Лютер закричал: " Спаси меня, Святая Анна ...я хочу быть монахом!..". Может это была попытка уповать на своеобразное материнское посредничество.
7. В теологии своего творения Лютер снабдил западного мужчину новыми элементами и сотворил для него новые роли. Но он внес вклад в одну женскую идентичность - идентичность пасторской жены, да и то, возможно, лишь потому, что его собственная жена Катарина фон Бора и создала ее с той бескорыстной решимостью, с которой она заставила великого доктора жениться на ней. В остальном же лютеранская революция сотворила идеалы только для тех женщин, которые хотели бы походить на священников, если уж не могли уподобиться их женам. Вопреки Катарине и ее детям, везде, где ощущалось лютеровское влияние, Богоматерь (этот фокус естественной женской религии, порожденный жизнью и дающий жить) лишалась трона. Лютер говорит о ней почти насмешливо как об одной из женщин святых , которые способны побуждать мужчин " вешаться им на шеи " или " держаться за их юбки " : " Нам говорят, что поскольку мы никогда не могли очиститься епитимьей и богоугодными делами и вопреки этим усилиям все преисполнены страха и ужаса перед гневом Божьим, нам следует обратиться к святым на небесах, которые должны быть посредниками между Христом и нами; и нас учат молиться дорогой матери Христа, и напоминают нам о ее груди, которой она вскормила сына, так что она могла бы попросить его смягчить свой гнев против нас и утвердить в своей благодати ".
Насмешка, нужно признать не в адрес Марии, а тех, кто полагает, что они через нее говорят с Тем, с кем " хотели говорить напрямую ".
8. Церковь утверждала двойственное отношение к женщине. С одной стороны, женщина рассматривалась как существо от природы несовершенное и в сравнении с мужчиной неполноценное, развратная обольстительница - наследница Евы. Из - за склонности ко греху она должна была находиться под неусыпным контролем отца , мужа или под присмотром церкви . С другой стороны , сама же церковь , создавая культ Марии , воспитывала почитание женской чистоты и материнства . Показательно , что развитие культа Марии хронологически совпадало с повсеместно обнаруживаемым ростом общественного признания женщины, ее собственным стремлением к самореализации. Культ Марии - одновременно часть этого процесса и его катализатор .
9. Брак является божественным установлением, юридическое определение которого представляет немалые трудности. В контекстах многих определений возникало то, которое может считаться наиболее общепринятым среди специалистов по каноническому праву, изложенное в самом " Римском катехизисе " (" Catechismus Romanus" , часть 2, гл.8 , пар.3) , согласно которому " брак является супружеским союзом мужчины и женщины, заключенным между юридически правомочными лицами, который предполагает нераздельную общность жизни, чтобы супруги могли взаимопомогать друг другу, лучше переносить трудности и взаимно поддерживать друг друга в старости ".
10. Мартин Лютер - духовный лидер Реформации, также признает большую важность здоровых отношений между мужчиной и женщиной, состоящих в браке, и их детьми. Сам брак Лютер считает гражданским установлением, а требование чувственности признает вполне законными, причем с почти античной непринужденностью допускает даже в некоторых случаях возможность бигамии. Впрочем , эти вольности , вызвавшие большие нарекания , были вычеркнуты из позднейших изданий. У него высокое представление о браке как о состоянии, вне которого человек не может спастись. Он постоянно ищет и находит неприменимые в реальности канонические законы и старается их трактовать с позиции " спасения верой ". Здесь можно вспомнить знаменитую цитату о священниках нарушивших целибат . Идя им навстречу Лютер подсознательно уже чувствует , что последует их примеру . Недостаточная любовь со стороны родителей желает перевоплотиться в любовь , нежность и теплоту направленных на своих детей , которых , как считает Мартин , у него никогда не будет . " Половое сношение происходит беззаботно и в распутстве , однако дети - самый дорогой залог в супружестве , который связывает и поддерживает узы любви . это самая лучшая шерсть от овцы... Если бы я мог иметь детей и если бы они у меня были, я бы обучал их не только языкам и истории, но и пению, и музыке, и математике. Ведь все это не более чем детская игра по сравнению с тем, чему в старые времена обучали своих детей греки, благодаря чему вырастали прекрасно образованные люди, способные к любой деятельности ".
11. В недостатке семейного воспитания Мартин Лютер видел источник болезненного состояния церкви, а также кризиса государства, поскольку "правление в семействе служит основанием всем другим правлениям ". Под делами заповедованными Богом, Лютер подразумевал то, что каждый совершает в меру своего призвания: " Отец должен трудиться, чтобы прокормить семью, воспитывать детей в страхе Божьем; мать должна рожать детей и ухаживать за ними; князь и все облеченные властью должны управлять землей и людьми ". Лютер смотрел на христианскую семью с позиций человека своего времени и считал, что муж является главой семьи, а жена должна его слушаться. Однако муж обязан любить жену и править в семье "добром ", а не силой. В соответствии с порядком , который Господь установил на земле , дети призывались слушаться своих родителей . Такое повиновение , говорил Лютер , угодно Богу , который устроил так , что человеческий род должен размножаться и находить безопасность в маленьких союзах , состоящих их отца , матери и детей , то есть в семье . С одной стороны , Лютер оправдывал строгость родителей по отношению к детям, признавал необходимость полной покорности детей воли родителей, а учеников - их наставникам. С другой стороны , он не одобрял воспитания , построенного исключительно на страхе . " нужно рядом с розгой показывать и яблоко , со строгостью - любовь , а наказывать только для того , чтобы сделать из него хорошего человека " .
12. Эпоха гуманизма подготовила изменение взгляда на женщин, связанное с признанием их человеческого достоинства. Заслуга Лютера в том, что он одним из первых в Европе выступил за обучение не только мальчиков, но и девочек и требовал создания в городах для них школ, в которых бы они по часу в день читали Евангелие на немецком языке или латыни. По мнению Лютера, обучение девочек было необходимо, чтобы в будущем они могли правильно воспитывать своих детей, хорошо выполнять обязанности жены, матери и хозяйки. Понимая таким образом призвание женщины, видя в браке не христианское таинство, а исполнение гражданского и естественного закона, Лютер выступает против монашества, усматривая в нем препятствие исполнению гражданского долга, свободе личностного выбора; своеобразным доказательством его идей можно считать и сам брак с Катариной фон Бора.
Против этого брака, казалось, восстал целый свет. Многие в те времена смеялись над браком бывшего монаха с бывшей монахиней . Но человек , который был известен как яростный защитник своих идей , готовый многим пожертвовать ради достижения цели , дома , в кругу семьи , становился совсем другим : ласковым мужем , добрым и заботливым отцом . Катарина фон Бора родила ему шестерых детей .
13. В доме Лютера все члены семьи часто читали Библию, изучали Катехизис, молились, пели церковные песни и отмечали религиозные праздники. Мартин хорошо понимал психологию детей, старался часто заниматься с ними, принимал участие в их играх. В письмах, обращенных к старшему сыну Гансу, звучат неподдельный интерес и уважение к делам ребенка. " до сих пор меня радовали, мой дорогой сын, твоя учеба и посланные ко мне письма. Если ты будешь так продолжать и дальше, то не только угодишь мне как любящему тебя отцу, но и принесешь пользу прежде всего самому себе,.. Поэтому неустанно продолжай то, что ты начал. Ведь Господь, повелевший детям слушаться родителей, обещал благословение послушным детям. Держи только это благословение перед глазами и смотри, чтобы тебя не отвлекали от него никакие дурные примеры. Ведь тот же Бог угрожает непослушным детям проклятием, страшись Бога, который и благословляет, и проклинает. Несмотря на то, что он откладывает свои обещания и угрозы зла, выполняет он их все же быстро во имя спасения добра. Поэтому страшись Бога и слушайся своих родителей, которые, несомненно, хотят для тебя только самого лучшего, и избегай постыдных и недостойных разговоров.
14. В одном из своих ранних писем Гансу, когда мальчику было всего четыре годика, Лютер написал ему письмо, которое все наполнено теплотой и заботой о сыне. В письме Мартин, с одной стороны, прельщает мальчика красотами дивного сада, в который он собирается его повести за хорошее поведение. А с другой, органично вплетает в канву повествования идею о том, что только тот, кто искренне и с усердием молится Богу, то есть, исполняет его заветы, достоин похвалы и награды. Именно так, ненавязчиво он приучает своих детей к вере в Бога. Нет ни одного письма, где бы реформатор не отослал своих детей к милости и всемогуществу Господа. Подобное, столь редкое в Средние века, воспитание детей дало хорошие плоды: первая лютеранская семья вырастила в любви и согласии четырех достойных членов общества.