ПечатьE-mail

Мораль и этика священнослужителя церкви

Благочестие

Актуальность темы

Мораль и этика священнослужителя не оставляет равнодушным ни одного человека. Если обычный человек может позволить себе жить, как ему вздумается, и при этом его никто и не заметит, то относительно же церковного работника всё обстоит иначе. Чем активнее христианский служитель старается действовать на ниве Божией, тем большее внимание он привлекает к себе со стороны и при том, не только своих друзей, но также и врагов. Поведение служителя Церкви, его внешний вид, его речь, его характер, даже его семья, - находятся под пристальным вниманием окружающих, желает он того, или нет.

У каждого, даже неверующего человека, священнослужитель не мыслим без высокой нравственности и святости во всех областях жизни. Если же за служителем замечают неприличное поведение и склонность к вредным привычкам, то это негативное отношение к священнослужителю автоматически переносится и на всю Церковь. Человеческий фактор имеет большое значение.

Многие, соблазнившись падением своего пастора, бывает, даже уходят из Церкви, при этом разочаровавшись во всём Христианстве. Другие становятся членами различных сект только лишь потому, что тамошние лидеры имеют более хорошие человеческие качества. Такое положение должно тревожить священнослужителя в свете Христовых слов: «Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих» (Лук. 17:1 -2).

I. Забота о непорочности священнослужителей
на протяжении всей истории истинного богопочитания

С требованием святости от церковных служителей мы постоянно сталкиваемся на страницах Священного Писания, которое весьма в строгих тонах наставляет берущегося за Божие дело: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер.48:10).

Все послания Апостолов содержат увещеванием к непорочности. В послании к Титу Святой Павел говорит о качествах руководителя Церкви: «Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не убийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен, и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1:7-9).

«Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим. 4:12).

II. Качества, непременно присутствующие
в христианском служителе

Любовь и уважение к общине

Любовь и уважение к общине - неоценимое качество, без которого, служитель не имеет стимула к работе над собою. Любовь и уважение к вверенной служителю общине не может находиться где-то далеко в глубине, в потаённых местах души. Если у служителя действительно есть любовь к своему приходу, то он постоянно ее проявляет. Одно из этих проявлений - это забота служителя о своём пристойном виде, так чтобы его общине не было бы за него стыдно.

Словарный запас

Жалкое зрелище представляет себя тот служитель Церкви, от которого все ожидают излияния божественной мудрости, но который не в состоянии связать и двух слов на эту тему. Речь священнослужителя и её содержание не должно быть пыткой приводящей слушателя в раздражение. К сожалению, некоторые из служителей не всегда имеют правильное произношение ни на финском, ни на русском языке допуская во время богослужения, порой даже кощунственные оговорки.

«Вера от слышания», говорит св. Павел. Поэтому у нас, служителей Церкви, должна быть серьёзная озабоченность тем, что и как исходит из наших уст. Уста служителя - это его основной и главный инструмент, о котором необходимо проявлять самое бережное попечение, если только мы хотим достичь большей плодотворности в своём служении на ниве Божией.

Пунктуальность

Проявление пунктуальности священнослужителем обязательно во всём: в проведении богослужения, приходских собраний, совещаний, встреч. Пунктуальность непременно должна соблюдаться в точном прибытии на встречу к назначенному времени; в соблюдении определённого регламента, а также и в распорядке своего дня.

Церковный служитель не может нарушить своего обещания или тем более забыть о нём. Лучше не давать обещаний, чем обещать и не выполнять. Поступая так, вы заслужите то, что каждое ваше слово будет на вес золота.

На такого человека можно надеяться. Такой человек в большой цене и ему не страшно доверять самые важнейшие дела без всякой тревоги и лишних напоминаний.

Ваша пунктуальность научит и других, делать всё в точно назначенное время, по крайней мере, в отношениях с вами.

Отсутствие вредных привычек (курение, пьянство)
Лев. 10:8-11

Вредные привычки это не личное дело служителя, так же как и служение в Церкви это не его личное дело. Служитель не может сказать: «Хочу, буду служить, а захочу и не буду в это воскресенье проводить богослужение». Так имеет право сказать община о служителе, но не служитель об общине. О таком праве прихода в отношении служителя нам всегда следует помнить.

Приняв служение в Церкви, человек перестаёт принадлежать только самому себе. Поэтому, если служитель не желает лишиться оказанного ему доверия со стороны общины, то он должен позаботиться о том, чтобы его нравы и привычки никого не раздражали.

Если нормальное употребление вина, не доходящее до пьянства, допустимо Библией и даже названо в ней как одно из Божьих благословений, то, что касается курения - это совершенно не допустимо для христианина. Для такого вывода о курении не нужно быть теологом, сегодня весь безбожный мир борется с курением как со страшным злом, от последствий которого ежегодно погибают миллионы людей.

Служителю Церкви постоянно приходится быть в тесном общении с людьми: исповедь, св. Причащение, посещения больных и т.п. Если служитель курящий, то от него исходит многими совершенно непереносимый запах, не только из-за моральных, но также и из-за своих физиологических особенностей. Притом, такое влияние табачного дыма - независимо от качества покупаемых служителем сигарет. Табаком пропитываются его церковные облачения, книги. Библия, сакристия и прочее, освящённое для церковного использования.

Как курящему служителю учить с церковной кафедры о здоровом образе жизни? Ведь служителю Церкви заповедано учить, и он никак не может обойти эту тему. Таким образом, курящий служитель волей или неволей становится откровенным лицемером.

Постоянно приходится выслушивать справедливые упрёки о курении многих служителей нашей Церкви. В какой ещё Церкви вы найдёте такое процентное соотношение курящих и не курящих священнослужителей?

Внешний вид

Хотя зарплата российского лютеранского пастора не позволяет иметь ему всегда великолепный вид, тем не менее, забота о внешнем виде должна быть на высоте, так как служитель Церкви - это общественный служитель.

Не забывайте, что вы всегда на виду. Находясь на улице или в транспорте: идёте ли вы в церковь, или в магазин, помните, что вас иногда видят и те, кто знает о вас, что вы служитель Церкви. Приятно, когда в городе ваши прихожане могут, увидев вас издали, с радостью сказать своему ближнему: «Смотри, это идёт наш пастор!». Конечно же, если вас увидят в потрёпанной одежде, небритого и с сигаретой во рту, то едва ли увидевшему вас в таком виде, захочется представить вас своему приятелю.

1. Священнослужитель обязан постоянно
работать над собой

В служителе Христианской Церкви должно постоянно присутствовать стремление к духовному совершенству. Присутствие этого благочестивого стремления не останется бесплодным. Оно изгонит из священника, по крайней мере, явные порочные наклонности и будет его продвигать по ступеням освящения.

Такое продвижение в освящении невозможно без самообразования. Проверьте себя. Как часто вы читаете Священное Писание? Знакомо ли вам содержание основных документов лютеранской Церкви, собранных в «Книге Согласия»? Знаете ли вы наизусть десять заповедей, Символ веры и другие основные христианские определения? К сожалению, многие настолько заняты, что им некогда всем этим заняться всерьез. Возникает вопрос: «Чем же они тогда заняты, если на их основное дело, к которому они призваны Церковью, у них не хватает времени?» Эффективность христианского служения не мыслимо без самообразования служителя. Для того, чтобы всерьёз за себя взяться, необходимо обрести к этому большое желание. К сожалению, такое желание появляется лишь после того, как церковный служитель сильно опозорится перед людьми своим поведением или же своей безграмотностью в том деле, на которое он был поставлен Церковью. Да будет же нашим «двигателем» к совершенству не стрессовая ситуация, а спокойная непрестанная молитва к Богу.

2. Служитель призван проповедовать другим
здоровый образ жизни

Священнослужитель, самоотверженно работающий над собой, является прекрасным проповедником. Для такого человека подготовка проповеди и её произнесение не является чем-то мучительным, но весьма желанным не только для него самого, но и для его слушателей. Прихожане, видя, что его слова не расходятся с его жизнью, получают незыблемое свидетельство действенности Божьей благодати над всей сущностью человека. Такая христианская проповедь, не оторванная от реальности, даёт многим авторитетное наставление к праведной жизни пред Богом и надежду на лучшие перемены в своей жизни, и порождает в людях благодарность и славословие Всевышнему.

3. Церковь обязана следить за сохранением своего доброго имени
не только в чистоте догматики,
но и в сохранении нравственной непорочности

Наша Церковь должна постоянно заботиться о высокой морали и этике в своей среде. История показывает, что отсутствие в Церкви должного внимания к надлежащей христианской нравственности и этике не остаётся без худых последствий и в области догматики, порождая либеральное отношение к Священному Писанию. А как же ещё можно отстоять вредные привычки, как не пренебрежением к Библии, которая их запрещает?! Поэтому наша семинария, при приёме студентов, должна учитывать нравственное состояние абитуриента и наличие у него вредных привычек. Семинарии также необходимо использование более убедительных методов для привития студентам христианской этики и морали.

Епископ и пробсты, прежде чем посвящать человека на служение обязаны иметь о кандидате хорошую характеристику с учётом его морали и его отношения к вредным привычкам.

В наше время процветания в мире пороков и безнравственности, кому, как не Христианской Церкви стоять на страже высокой морали? Кому, как не Церкви показывать своим примером, что благочестивая жизнь необходима и вполне возможна.

Актуально-насущно. №№ 5-7 /12-14/, 2000.