ПечатьE-mail

Как новорожденные младенцы возлюбите чистое словесное молоко (1Пет.2:2)

Благочестие

Мы "рождаемся свыше", и нам по действию животворящего Слова Божия даруется духовная жизнь и вера (1Пет.1:23). Посредством Слова Божия, соединенного с водою, Крещение становится "банею возрождения" и новым рождением, как Св.Павел называет его в Тит.(3:5). За эти благословения нам следует ежедневно благодарить Господа.

Однако если после этого мы не будем и далее получать "молоко" животворящего Слова (1Пет.2:2), то умрем духовно. Внешне мы можем выглядеть живыми, однако внутренне - подобны Сардийской церкви: "Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв" (Откр.З:1).

БЛАГАЯ ВЕСТЬ: БОГ ДАРУЕТ НАМ ВЕРУ

Благая Весть заключается в том, что Бог созидает веру в наших сердцах и поддерживает ее посредством Своего Слова. Сравните это милостивое деяние Божие с тем, что делает мать новорожденного младенца. Дитя не способно само раздобыть себе молока и лишь принимает то, что ему дается. Когда ребенка кормят, молоко насыщает его и дает ему силу крепче прильнуть к матери. Таким же образом милостивый Отец Небесный ободряет нас, "новорожденных младенцев" И мы читаем: "Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение" (1Пет.2:2).

БОГ ПРИВОДИТ НАС К СЕБЕ

Как мать не оставляет своего беспомощного новорожденного младенца, но принимает его и питает молоком, - даром жизни, - так и Господь привлекает нас к Себе и к Своему животворящему Слову. "И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе" (Иоан.12:32). Бог приходит к нам в Своем животворящем Слове, когда мы слышим, как оно проповедуется и преподается, когда мы читаем его и когда принимаем Святое Причастие. Как новорожденному младенцу материнское молоко придает сил, чтобы он еще сильнее прижимался к материнской груди, так и Бог наделяет нас силою припадать к Его дарующему и поддерживающему жизнь Слову.

Наш милосердный Небесный Отец призывает нас, подобных "новорожденным младенцам" возлюбить "чистое словесное молоко, дабы от него возрасти [нам] во спасение" (1 Петра 2:2).

СЛОВО И ТАИНСТВА БОЖИИ ДАРУЮТ ЖИЗНЬ

Благодарение Богу, что Его Слово живо, и что Оно чудесным образом созидает в нас веру. "Посему, - пишет Св.Павел, - и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих" (1Фессал.2:13).

Не позволяйте дьяволу лгать вам, будто вы можете пропускать богослужения, на которых проповедуется возрождающее и поддерживающее жизнь Слово. Или будто вы вполне можете обойтись без библейских занятий. Или будто вы можете оставаться духовно крепкими, не получая регулярно через Святое Причастие живительные Тело и Кровь Господни. Если вы остаетесь совершенно безразличными к этим возрождающим дарам Божиим или пренебрегаете их постоянным принятием, то вы обманываете себя и даете возможность дьяволу уничтожить вас НАВЕЧНО.

Смотрите на жизнь позитивно и с оптимизмом. С великою радостью принимайте Божию Благую Весть, содержащуюся в Его созидающих и поддерживающих жизнь, а также порождающих веру Слове и Таинствах. Бог по Своей любви желает, чтобы мы "как новорожденные младенцы... возлюбили чистое словесное молоко, дабы от него возрасти нам во спасение" (1Пет.2:2).

Источник: Благая весть, вып. 9. С. 13

{mos_fb_discuss:15}