ПечатьE-mail

Мужчина и женщина перед лицом Божьим

Благочестие

Мужчина и женщина перед лицом БожьимМужчина и женщина вместе составляют человеческую жизнь, их союз в браке являет собой основную форму человеческого бытия. С распространением христианской веры по всей земле брак с одним супругом стал нормой даже там, где были приняты другие формы брачного союза. Этот брак обязывает, именно поэтому соблюдение 6-й заповеди является основным элементом человеческого сообщества. И несмотря на то, что брак нацелен на появление совместных детей, он остается браком и в том случае, если детей нет.

Послание Апостола Павла к Ефесянам затрагивает еще один аспект бытия в христианском браке, выходящий за рамки обетования творения. Во взаимоотношениях мужчины и женщины в браке отражается общность Христа и Церкви. Это тайна, познаваемая только в вере. Но брак между христианами коренится не только в Божьем обетовании творения, но простирается в мир спасения и веры (Еф 5:21-33).

Красивые слова, но все-таки они противоречат нашему повседневному опыту. В прежние времена брак и семья были верной крепостью, в которой человек чувствовал себя в безопасности, но сегодня все больше людей живут в одиночестве. Браки распадаются, их осколками зачастую становятся матери, в одиночку воспитывающие детей. Поэтому приходит время кропотливо вникнуть в слова Священного Писания. Конечно же, Иисус благословляет свадьбу в Кане (Ин 2) одним своим присутствием. Но брак является частью этого мира. Господь говорит о Царстве Божьем: "Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж; но пребывают, как Ангелы Божии на небесах" (Мф 22:30). Конечно же, 6-я заповедь остается в силе. Но в тексте Евангелия от Иоанна до нас дошла история о женщине, уличенной в прелюбодеянии. Ее собирались забить камнями, Иисус же предотвратил избиение. Женщина была виновна, но встреча с Иисусом стала прощением, женщине было позволено начать все сначала: "Иди и впредь не греши" (Ин 7:53-8:11). Евангелист Матфей доносит до нас слова Господа, в которых - согласно современному переводу Лютера - речь идет о мужчинах, неспособных к браку (Мф 19:12) от рождения или по воле людей. В русском переводе Библии таких слов нет, в нем речь однозначно идет о кастратах (скопцах). Этим людям не было места в ветхозаветном народе Божьем, поскольку их жизнь противоречила обетованию творения "плодитесь и размножайтесь" (Втор 23:1, но Ис 56,3-5). Однако в Новом Завете первым крещенным язычником стал евнух Эфиопской царицы (Деян 8:27 и далее)1. Господь использовал это наполненное негативным значением слово, говоря о людях, сознательно отказавшихся от брака ради Царства Божьего. К людям же, неспособным к браку, следует отнести и гомосексуалистов, являющихся таковыми от рождения2.

Что же имеет силу для христиан и чему учит наша Церковь? Мы живем в мире, созданном Богом, неотъемлемым даром которого является связь мужчины и женщины. Этот дар включает телесную связь мужчины и женщины. Неотъемлемой частью ее (как дети - плодом любви) является радость и удовольствие от жизни друг с другом. Такой брак благословлен Богом, даже если он пройдет через кризисы или не принесет детей. Среди христиан он должен стать отражением любви между Иисусом Христом, вознесшимся Господом, и Его Церковью. Это благословение Церковь произносит во время венчания при заключения брака. По западноевропейской традиции брак обретает силу после взаимного произнесения обещания, поэтому он является "светской вещью" (Мартин Лютер). Римско-католическая церковь со времен ранней схоластики причисляет брак (не заключение брака!) к Таинствам. Это Таинство супруги дарят друг другу взаимно. Там, где тесные семейные связи отступили на второй план, в средние века стали заключаться тайные браки, действительность которых никто не мог проверить. Поэтому в ранний период нового времени стали требовать публичного заключения брака. В Римско-католической церкви брак заключается тогда, когда супруги произносят свое "да" в присутствии священника. В Православной Церкви брак заключается благословением священника. Православные также причисляют брак к Таинствам. Проблема кроется в браках, заключенных, например, во времена репрессий, когда не было возможности найти священника. В Лютеранской церкви данное супругами друг другу обещание признается, даже если оно было произнесено не в церкви. Во время венчания это брачное обещание повторяется перед Богом и общиной, и супругам даруется благословение триединого Бога.

Потому есть христианский брак, есть семья, в которой дети, окруженные заботой родителей, могут расти, креститься, воспитываться в вере. Если они сами принимают веру Церкви, то лишь подтверждают этим незыблемую истину, которой они были причастны в родительском доме. В 1-м Послании к Тимофею есть смелые слова о том, что мать спасется, если дети ее будут жить в вере, любви и святости (1 Тим 2:15). Это относится и к служению отца. Мы, родители, знаем, как трудно нам предопределить что-либо в жизненном пути наших детей. Церковь, растущая через веру именно в христианских семьях, есть дар Божий и отражение Его обетования о мужчине и женщине.

Брак среди христиан заключается на всю жизнь. Но даже если он заключен под благословением Божьим, он может разрушиться. Раньше считали необходимым выявлять виновного и невиновного. Сегодня мы обычно считаем ответственными обе стороны. В любом случае нарушение брака есть грех перед Богом. Вопрос, что следует потом, Церкви решают по-разному. Это определяется тогда, когда один из партнеров желает вступить в новый брак. В Римско-католической церкви это невозможно3. Тот, кто все равно вступает в повторный брак, считается пожизненно исключенным из сакраментального сообщества Церкви. Это значит, что он более не может принимать Св. Причастие. Сегодня ведутся разговоры о том, есть ли это единственно возможный путь сохранить пожизненную законность брака. В Православной Церкви второй брак воспринимается скептически. Но после покаяния и отпущения грехов разведенный может снова венчаться. Лютеранская церковь действует таким же образом. Но именно сегодня трудной духовной проблемой нашего общества является распад браков, заключенных в раннем возрасте. Брак как дар Божий и как человеческая задача с учетом 6-й заповеди, должен проповедоваться у нас активнее, чем раньше. В отношениях с братьями и сестрами, чьи браки распались, могут быть приняты правила церковного воспитания, но прежде всего взаимоотношения с ними являются душепопечительской задачей.

Церковь может благословлять, только если она следует Божьей заповеди и обетованию, т.е. браку между мужчиной и женщиной. Но она может благословлять и вступление на новый жизненный путь людей, о которых Господь говорил, как о безбрачных, ставших таковыми ради Царства Небесного (Мф 19:12). Уже сам апостол Павел считал свое безбрачие своего рода призванием Христовым. Наряду с браком, заключенным с Божьего благословения, в христианстве с самого начала существовало и сознательное безбрачие по зову Бога. Во времена реформации такой образ жизни претерпел глубокий кризис, ибо, исходя из вновь обретенной веры в то, что все спасутся по милости Его, не взирая на заслуги, было невозможно по-прежнему считать положение монахов и монахинь особым достоинством. Но и сами реформаторы никогда не оспаривали возможности существования христиан, которых Бог призвал к безбрачию. Так, в Евангелических церквях уже более 150 лет служат диакониссы, которые дают обет безбрачия в своем служении. Сегодня снова появляются монастырские заведения мужчин и женщин, ведущих совместную духовную жизнь. Мы называем их коммунами. Эти мужчины и женщины получают благословение на такую жизнь. Но все же они остаются мужчинами и женщинами на этой земле, а не ангелами нового мира, обетованного Господом. И мы в нашей молитве на богослужении просим и за супругов, и за людей, живущих в безбрачии.

Мы есть мужчины и женщины по воле Бога Творца, или нам предстоит вырасти и стать мужчинами и женщинами. Все вместе мы являем народ Божий, движущийся к Царству Божьему. Это сообщество и есть благословение. Но нам, и в нашем браке тоже, грозит грех. К сожалению, еще встречаются мужчины, которые недооценивают женщин. Женщины созданы по образу Божьему, но мужчины легко забывают о том, что у них есть матери. Мы все живем прощением, оно действенно и во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Благодаря прощению мы должны жить и дарить радость друг другу.

Д-р теол. Георг Кречмар, Архиепископ

Вестник / Der Bote, № 2, 2002. С. 6,8.

_______________________________________

1 Было ли это слово, отражавшее суть, вкладываемую нами сегодня в понятие "евнух", или же оно являлось просто обозначением должности, мы сегодня не можем с уверенностью сказать.

2 В античном мире была известна культовая гомосексуальность, в новозаветное время особенного распространения достигла педерастия, когда мужчины пользовались услугами "малакий" и были "мужеложниками" (1 Кор 6:9; 1 Тим 1:10). Подобные отношения являются грехом, как и гомосексуальное изнасилование (1 Быт 19:4; ср. Евр 7). Это касается и гомосексуальности, привнесенной веяниями моды. Обсуждаемая сегодня во многих странах тема гомосексуальной любви и дружбы как партнерства в Священном Писании совершенно отсутствует. В Послании к Римлянам апостол Павел говорит о языческом пороке гомосексуальности и толкует его как Божью реакцию на безбожность людей. Бог наказует, предавая людей их собственным похотям. Это грех, но - как и первородный грех - форма жизни, предавшись которой, человек не может просто списывать все на фатальную предрасположенность.

3 Она может, однако, в рамках формального правового процесса признать недействительность заключенного брака или посчитать, что брак никогда не заключался. Тогда, казалось бы, венчанные являются с церковной точки зрения свободными.