ПечатьE-mail

«Я есмь лоза, а вы ветви...»

Благочестие

"Я есмь лоза, а вы ветви..."Иисус постоянно наставлял Своих учеников и окружавшие Его толпы любопытных слушателей сокровенным тайнам Царства Божия. Для того, чтобы просто и понятно изложить эти драгоценные учения, Иисус использовал образные выражения, которые легко понимались и усваивались людьми, жившими во времена Его земного служения. Например, когда Иисус учил о благословении освящения, Он использовал в качестве иллюстрации виноградную лозу и ее ветви. Этот пример был доступен для понимания, потому что виноградник был растением, широко распространенным в сельской местности в те времена.

Ясное понимание освящения, как особого благословения Христова, приходит к нам, когда мы размышляем над прекрасным иносказанием Спасителя о виноградной лозе и ветвях.

В Евангелии от Иоанна (10:10) Иисус говорит: "Я пришел для того, чтобы имели жизнь". Делая Свое евангельское обетование еще более живым, Иисус добавляет: "Я есмь лоза, а вы ветви..." (Иоан.15:5).

Теперь посмотрите, как проста и одновременно эффектна иллюстрация, использованная Иисусом. В христианской жизни Иисус является лозой, а верующий — ветвью. Для того, чтобы ветвь имела жизнь, она должна быть связана с Иисусом, со своей Лозой. Верующий соединен со Христом верою, которую он получил в дар от Бога. Когда верующий соединен с Иисусом, это приносит добрый и обильный плод, являющийся свидетельством той работы, которую Бог производит в нем через Христа.

Когда Иисус, Виноградная Лоза, говорит: "Вы Мои, Я искупил вас и теперь Я питаю вас Своей кровью", он имеет в виду, что каждый христианин обильно благословен и может иметь духовную жизнь, приносящую добрые и многочисленные плоды.

Истинные плоды верующего приходят не только "когда это удобно" или "если этого в данный момент хочется". Плоды являются неотъемлемой частью христианской жизни. По-другому просто быть не может. Верующий, объединенный со Христом, активно стремится к тому, чтобы творить дела своего Небесного Отца. Эти дела описываются нашим Небесным Отцом в Его Законе, который Христос, живая виноградная Лоза, уже исполнил для каждой ветви, соединенной с Ним. Так как Христос живет внутри тех, кто принадлежит Ему, все они наделены силою жить для Него.

Плоды, которые приносят христиане, отнюдь не делают их "лучшими христианами", более живыми, более любимыми или, так сказать, "более спасенными". Поскольку верующие соединены со Христом верою, они уже живы, любимы и спасены! И поэтому любое дело, совершаемое ветвями, является плодом веры, порожденным Самой Лозой (Иоан.15:5; 1Кор.4:7; Рим.10:17).

Где же мир видит христианские "ветви", приносящие плоды Христовы? Во-первых, в христианских семьях. Здесь плод собирается и как бы "упаковывается" в жертвенное посвящение христиан друг другу.

Также плод собирается в церковных общинах, когда христиане проявляют уважение друг ко другу в этом мире, полном презрения и ненависти. Плод веры проявляется в христианской заботе о благополучии тех, кто истощен умственно, физически или экономически, и в попечении обо всех чадах Божьих, которых другие люди просто не замечают или уничтожают.

В церкви этот плод продолжает изобиловать в маленьких деяниях доброты, нежности и великодушия. Плод веры всегда сладок на вкус, взращен в освященных сердцах — сердцах, всегда готовых поделиться с другими. Плод "истинной религии" проявляется в посещениях больных и в помощи бездомным (Иак.1:17). Плод — это "вера, действующая любовью" (Гал.5:6). Это свидетельство любви Христовой.

Освященная жизнь — это ветвь, приносящая плод и черпающая жизненную силу в Виноградной Лозе, Иисусе Христе. Дающая жизнь кровь, вытекающая из ран Христа, животворит тех, кто является частью Виноградной Лозы. Во время Святого Причастия последователи Христа продолжают принимать Его Кровь, животворящую, укрепляющую веру и приносящую плод Кровь Христа. Многие ветви нередко становятся хрупкими и слабеют. И все же они питаются от Иисуса, от своей Виноградной Лозы.

Быть связанным со Христом и не приносить деяний любви — это просто невозможно. Жизненная сила Христа, Виноградной Лозы, неизбежно производит жизнь, приносящую плод. "Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками" (Иоан. 15:8).

Благая весть, т. 2, № 2. С. 30-31