ПечатьE-mail

Церкви говорят НЕТ насилию против женщин. Глава 1: Назвать грех по имени

Церкви говорят "НЕТ" насилию против женщин

Церкви говорят НЕТ насилию против женщин. Глава 1: Назвать грех по имениГрех есть состояние рабства, завладевающее человеческой жизнью и разлагающее ее. Он означает отказ от Бога, из него вытекают греховное стремление к господству над другими людьми и насилие над ними. Такие действия часто оправдываются тем, что некоторым людям будто бы предопределено властвовать над другими. Так, например, нередко приводят цитату из Книги Бытия "и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою" (Быт 3:16), чтобы оправдать власть мужчины над женщиной. В этом стихе говорится в большей степени о результате появления греха в мире, это описание падшего человечества, а не предписание согласно Божьему замыслу. Описывается падение, которое за нас уже искупил Иисус Христос. Наше падение длится, потому что нам не хватает готовности воспринять оправдание Божьей благодатью через нашу веру, которое мы получаем от Христа. Акт примирения Бога освобождает нас не только от рабства греха, он помогает нам также быть едиными во Христе (Гал 3:28).

Церковь должна указывать на два различных рассказа о творении, ибо широко распространенные толкования отдельных мест, например Бытия 3:16, использовались и используются для принижения женщин. То же самое относится и к Посланию к Ефесянам 5:22-24; Первому Посланию к Коринфянам 11:2-16; Первому Посланию к Тимофею 2:9-15; к Посланию к Колоссянам 3:18. Поэтому Церковь должна прежде всего признать, что насилие над женщинами не только грех "внешний", мирской, но что и некоторые сотрудники Церкви порой сами совершают такие греховные поступки и мы грешим делом и попустительством.

Пусть даже это происходило не всегда, в незначительной и недостаточной мере, но Церковь, как сообщество спасающихся, предпринимала много попыток борьбы с насилием над женщинами. Церковь во многих местах создавала убежища для женщин, проводила душепопечительскую работу или, по крайней мере, делала попытки подойти к этой теме в рамках семейных проблем. Практически все эти действия по исцелению и поддержке возникали по инициативе женщин и зачастую ведутся на добровольной основе. Это символ надежды для всех женщин, которые из-за страха так долго не решались возвысить свой голос.

Церкви говорят НЕТ насилию против женщин. Глава 1: Назвать грех по имениДо сих пор в Благовествовании и области церковного образования не в достаточной мере происходит публичное осуждение насилия над женщинами, а также признание со стороны Церкви, что она по причине равнодушия и определенных аспектов церковной практики не в состоянии ему воспрепятствовать. Слишком часто Церковь реагировала на насилие против женщин тем, что она его "затушевывала, оправдывала, замалчивала или отстранялась от него"10. Поэтому Церкви и теологи должны "задать себе сегодня вопрос, не проповедовали ли они столетиями Евангелие так, что способствовали росту агрессии среди мужчин, беспомощности женщин и девочек и общественной терпимости к насилию в семье"11.

Церковь могла бы в этом смысле прежде всего указать на многообразие контекстов Библии, а также на необходимость учитывать это обстоятельство для того, чтобы главная весть Евангелия в любой ситуации была на первом месте, так, чтобы исцеление и свобода во Христе стали возможны не только для единиц, но и для семей и сообществ.

Прежде всего необходимо признать, что и внутри Церкви совершается насилие там, где установки и принятая практика исключают возможность для женщин занимать ответственные посты. К тому же реальностью в Церкви стали насилие со стороны духовенства, непристойное поведение и случаи подавления сотрудниц, а также недостаточная готовность отнестись к этим проблемам сочувственно и справедливо.

12

 

Возможные конструктивные меры

  • Однозначное публичное осуждение всех форм насилия как греха, который оскорбляет образ Божий как в преступнике, так и в жертве, подчеркивание, что этот грех ни в коем случае нельзя терпеть или извинять.
  • Разъяснительная работа в общинах по поводу встречающихся в их практике различных форм насилия против женщин в Церкви и обществе.
  • Развитие принципов и методов, с помощью которых нарушители в Церкви и обществе могли бы быть призваны к ответу.
  • Организация специальных ежегодных слушаний этой проблемы, например в виде "дней солидарности" с женщинами.
  • Создание вакансий для сотрудников, занимающихся проблемой насилия против женщин и борьбой с этим насилием, например финансирование женского отдела в Церкви.
  • Создание в общинах специальных групп, занимающихся проверкой сообщений о случаях насилия в их окружении.
  • Включение темы "насилие против женщин" в проповеди, занятия по катехизации и учебные планы.
  • Обсуждение этой проблемы в различных образовательных учреждениях Церкви.
  • Создание Церковью убежищ, в которых жертвы насилия могли бы найти безопасность, поддержку и исцеление.
  • Предоставление возможности исцеления для жертв и для преступников.
  • Обеспечение поддержки через сотрудничество с местными властями.

Дополнительный Материал

Aruna Gnanadason, Die Zeit des Schweigens ist vorbei: Kirchen und Gewalt gegen Frauen, Edition Exodus, Luzern 1993

Aruna Gnanadason, Musimbi Kanyoro und Lucia Ann McSpadden (Hrsg.), Women, Violence and Nonviolent Change, WCC Publications, Genf 1996

Pamela Cooper-White, The Cry of Tamar. Violence against Women and the Church’s Response, Fortress Press, Minneapolis 1995

13

 


10 Corinne Scott, "The Context for Feminist Theologizing. Violence Against Women / Women Against Violence", in: Prasanna Kumari (Hrsg.), Feminist Theology. Perspectives and Praxis, Gurukul Theological College, Chennai 1998, S. 349

11 EFD (Hrsg.), Theologische Aspekte der Gewalt gegen Frauen und Mädchen, Frankfurt am Main September 1996, S. 6. Zitiert in: www.ekd.de/ EKDTexte/2110_1866.html: Gewalt gegen Frauen als Thema der Kirche (Teil II), a.a.O., I. Aufgaben einer theologischen Reflexion der Gewalt gegen Frauen