ПечатьE-mail

Церкви говорят НЕТ насилию против женщин. Глава 3: Изменения Церкви и общества. 3.1. Насилие со стороны социальных структур

Церкви говорят "НЕТ" насилию против женщин

Церкви говорят НЕТ насилию против женщин. Глава 3: Изменения Церкви и общества. 3.1. Насилие со стороны социальных структур

Глава 3: Изменения Церкви и общества

3.1. Насилие со стороны социальных структур

Такие социальные структуры, как семья, община или религиозное объединение, дают ощущение индивидуальности и сопричастности. Иногда они могут сами стать инструментами насилия. Однако от женщин ожидается, что они будут сохранять эти структуры и играть в них определенные роли. Мужчины тоже чувствуют себя ограниченными предписанными им ролями. Насилие со стороны социальных структур часто остается незамеченным, они охраняются и легитимируются обществом как опора порядка и стабильности. Характеристики насилия социальных структур:

  • Жертва может быть как одна, так и несколько - группы или объединения.
  • Исполнители меняются, а структуры остаются прежними.

"Общество, в базовых структурах которого заложены неравноправие и односторонняя зависимость полов, является питательной средой для возникновения различных форм насилия над женщинами"17. Социально закрепленная власть мужчин над женщинами используется во вред, если она насаждается, чтобы господствовать над другими и подавлять их. Многие женщины

"приучаются обществом к мысли, что женщины не могут обладать властью и не имеют на это права. Власть предполагает авторитарность, а мы (женщины) не хотели бы, чтобы в нас видели носителей авторитарности"18.

"Женщинам внушают и часто они сами думают, что заслуживают применения насилия. При этом во многих обществах мало что делается, чтобы положить конец насилию, заглушить его вспышки или наказать преступников. Даже там, где есть четкие законы против домашнего насилия, полиция и суд часто игнорируют или недооценивают эту проблему"19.

Тем более горько, когда женщины как члены общества сами поддерживают эту опасную тенденцию в обществе.

Во многих частях света Церковь пытается устраниться от разведенных и незамужних женщин, а также от одиноких матерей. Еще строже судят проституток и жертв изнасилований, не пытаясь как-либо проанализировать систему, которая ответственна за сложившуюся ситуацию. Мужчины, с другой стороны, обычно не осуждаются, хотя именно они создают эти ситуации или подготавливают их.

Подход к проблемам, исходя из принадлежности к определенному полу (сексизм), цементирует убеждение, что люди биологически подчинены друг другу.

"В течение всего хода истории сексизм утверждал, что люди мужского пола от природы, т.е. исходя из порядка вещей, превосходят людей женского пола, при этом он использовал дискриминирующие методы, чтобы навязать этот порядок. Это предвзятое мнение, как и расизм, считает одну человеческую группу менее ценной, отводит ей подчиненные роли и отказывает ей исключительно на основании личных, физических и/или психологических качеств в определенных правах. Как расизм, который "назначает" людям меньшую ценность из-за цвета кожи или этнического происхождения, так и сексизм полагает женщин значительно менее ценными, чем мужчины, из-за их биологического пола и сопутствующих функций. Он прилагает все силы, чтобы удержать их на своем, "предназначенном" им месте в обществе. И расизм, и сексизм выводят телесные признаки на первый план в определении сущности человека, унижая тем самым его достоинство"20.

Сексизм - многоплановый фактор, задающий стереотипы поведения мужчин и женщин. Заданные роли препятствуют девочкам и женщинам во многих странах получать образование, выбирать профессию, ограничивают сферу их деятельности, образ жизни и свободу передвижения. С детства женщины и мужчины так воспитывались, что полагали такое положение дел нормой, необходимой для сохранения порядка и стабильности в семье и обществе. Распределение обязанностей по половому признаку исходит из предпосылки, что мужчины должны контролировать источник доходов и

24

 

принимать решения, женщины же при этом теряют право голоса. Можно выделить различные виды сексизма.

1. Андроцентризм

Церкви говорят НЕТ насилию против женщин. Глава 3: Изменения Церкви и обществаЕсли смотреть на мир исключительно с точки зрения мужчин, это может привести к тому, что женщина будет восприниматься не как субъект, а как объект. Отсюда вытекает следующее:

"Гинопия" - игнорирование женщин. Как пример можно привести отсутствие в Библии историй женщин. Мария Магдалина - единственная или одна из немногих женщин, которая упоминается в Евангелиях, как видевшая воскресшего Иисуса Христа. Тем не менее апостол Павел в 1 Послании к Коринфянам говорит: "...что (Иисус) явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время" (1Кор 15:5-6). То, что Он сначала явился женщинам, не упоминается вообще.

Мисогиния - ненависть по отношению к женщинам, которая оправдывается тем, что они якобы были причиной грехопадения: "женщины - это ворота греха". Таких взглядов держатся с особым упорством.

Андроцентризм проявляется в исключении из речи существительных и местоимений женского рода, например, когда говорят о братьях, но не о братьях и сестрах, употребляя существительные мужского рода, хотя обозначаемые лица включают в себя как мужчин, так и женщин. В духе андроцентризма устанавливаются дальнейшие правила, закрывающие дорогу женщинам к ответственным постам, например, при неприятии ординации женщин указывается на то, что среди апостолов не было женщин.

2. Обобщение

Обобщение имеет место тогда, когда исследования проводятся на материале исключительно женщин или исключительно мужчин, а выводы подаются как верные для всех. Во французском языке даже 10 миллионов женщин будут обозначаться личным местоимением мужского рода, если среди них находится хотя бы один младенец мужского пола. Понятие права человека во французском все еще звучит как "droits de l'homme", то есть, собственно, "права мужчин". Церковь до сих пор говорит о "насыщении пяти тысяч", хотя в Евангелии от Матфея говорится: "а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей" (Мф 14:21).

3. Пренебрежение к женщине и двойная мораль

Во многих обществах и странах мужчина по закону является главой семьи, даже если он безработный или инвалид, а женщина обеспечивает большую часть семейного дохода. Мужчина считается "основным кормильцем", тогда как применительно к женщине чаще всего говорят о дополнительном заработке. Во многих странах за одни и те же нарушения женщин наказывают, а мужчины избегают наказания. Примером такой двойной морали является история женщины, взятой в прелюбодеянии (Ин 8). Мужчина был отпущен, женщину же привели на суд к Иисусу.

4. Закрепление ролей полов

Людям, поведение которых не соответствует предписанным ролям, ставят в упрек отход от норм поведения или видят в них проблему. Если мать работает, ей часто задают такой вопрос: "Как же дети воспринимают и привыкают к тому, что Вы не остаетесь с ними?" Отцу такой вопрос никто не задаст. Предполагается, что ответственность за детей лежит на матери, а не на обоих родителях.

5. Фамилизм

Когда значение придается только традиционным ролям женщины внутри семьи, говорят о фамилизме. Исходят тут из того, что семья - важнейшая ячейка общества и что главная и единственная задача женщины -жить для семьи.

6. Дихотомия полов

Когда говорят о различных характеристиках полов, то речь идет о дихотомии полов. Так, например, держится представление, что мужчины "рациональны", а женщи-

25

 

ны "эмоциональны", мужчины "сильныи пол", а женщины - "слабый".

7. Псевдоравенство

В этом случае для проформы и создания видимости поступают следующим образом. Например, в Церкви ординируют одну-единственную женщину или выбирают таковую в руководящий церковный орган. Чаще всего она, будучи единственной женщиной, ощущает нехватку поддержки со стороны других женщин и занимает пассивную позицию, действует менее энергично, чем могла бы, или включается в мужскую систему и ведет себя совсем как мужчины, чтобы получить признание с их стороны.

Возможные конструктивные меры

  • Обсуждение в церковных организациях таких вопросов, как стереотипы распределения ролей, возникновение иерархий и патриархальных структур, недооценка женщин и вопрос власти в отношениях между полами.
  • Обсуждение концепции власти и авторитета как инструмента изменения и обновления, а не подавления других. Иисус привел пример совместного несения и передачи бремени власти, отказа от власти и авторитета ради искупительной смерти на кресте, что является моделью для общества и в обществе. Если женщины понимают эту модель, то их сила возрастает и они могут обмениваться опытом и действовать сообща.
  • Помощь женщинам, которые отказываются от идеи самопожертвования и готовы играть активную роль в жизни общества.
  • Общий учет аспектов пола при планировании и проведении действий, соответствующая переработка законопроектов, законов, распоряжений и директив.
  • Выработка принципов, позволяющих женщинам изучать теологию на равных условиях с мужчинами (выплата стипендий, возможность дальнейшего обучения).
  • Сознательная поддержка возможностей образования женщин, сохранение одинаковых шансов на получение рабочего места с равной оплатой труда мужчин и женщин.
  • Обеспечение равных и справедливых шансов на повышение по службе в церковных организациях.
  • Анализ должностей безвозмездного служения в Церкви для преодоления иерархии, основывающейся на принадлежности к определенному полу.

26

 

  • Воспитание сознания в молодежных группах так, чтобы молодые люди занимались проблемами насилия, осмысляли и переоценивали общественные и традиционные нормы.
  • Создание дискуссионных групп для мужчин с целью обсуждения новой модели мужчины:
    - отказ от образа "настоящего"мужчины и акцент на необходимости проявления таких чувств, как любовь, боль и печаль;
    - участие в воспитательных и попечительских мероприятиях с ответственностью, которой мужчины должны гордиться;
    - отказ от образа женщины как приниженной, покорной и робкой матери и замена его на образ личности, которая признает и стремится к реализации себя и своего достоинства, к ясному, четко выраженному мышлению;
    - введение обучения мирному обхождению с мужской агрессией.
  • Создание дискуссионных групп в теологических семинариях:
    - для анализа предпосылок нового опыта жизни и веры и для подготовки к нему;
    - для критического обмена мнениями о культурах, традициях и моделях поведения;
    - для изучения концепции семьи как группы личностей, которых связывают отношения любви и взаимной ответственности.

Дополнительный материал

Pamela Cooper-White, The Cry of Tamar. Violence against Women and the Church's Response, Fortress Press, Minneapolis 1995, S. 17-42

Musimbi Kanyoro und Wendy S. Robins (Hrsg.), The Power We Celebrate. Women's Stories of Faith and Power. LWF Publications, Genf 1992

Как мужчины могут способствовать решению проблемы насилия против женщин? Приложение III А.

Пример молодого юриста, борющегося против торговли девочками. Приложение III В.

"Кампания Белая Лента". Приложение III С.

27

 


17 www.ekd.de/EKD-Texte/2110_1848.html: Gewalt gegen Frauen als Thema der Kirche (Teil I). Vorgelegt im Auftrag des Rates der EKD, Denkschrift der EKD 145, 2000, II. Sozialwissenschaftliche Grundlagen

18 RanjiniWickramaratne-Rebera, "Recognising and Naming Power", in: In God's Image Journal of Asian Women's Resource Centre for Culture and Theology, Bd. 17, Nr. 1, Kuala Lumpur 1998

19 Family Care International (Hrsg.), a.a.O.

20 Elizabeth A. Johnson, Ich bin, die ich bin. wenn Frauen Gottsagen, Patmos-Verlag, Düsseldorf 1994, S. 42f