ПечатьE-mail

Церкви говорят НЕТ насилию против женщин. 3.2. Насилие, обусловленное традициями и обрядами

Церкви говорят "НЕТ" насилию против женщин

Церкви говорят НЕТ насилию против женщин. 3.2. Насилие, обусловленное традициями и обрядами

3.2. Насилие, обусловленное традициями и обрядами

"Препятствием на пути достижения равенства полов чаще всего называют сохранение культурных и социальных норм, традиционных убеждений и негативных клише, связанных с полом"21.

Культура - это сумма ценностей, убеждений, отношений между полами, принципов воспитания, норм правления и т.д. Это экономическая, политическая, общественная и духовная структура человеческого бытия. Некоторые культуры приобрели за длительный период времени определенные черты, частично посредством миграции, торговли, колонизации и, в наше время, глобализации. Усиливалась разница в отношении к мальчикам и девочкам. Традиционные мотивы или системы могут вести к насилию, например к убийству эмбрионов и младенцев женского пола, сознательному пренебрежению здоровьем и образованием девочек, а также к ритуальному женскому обрезанию. К тому же колонизация в 85% случаев принесла с собой христианство западного образца и разрушила многочисленные стабильные местные культуры. Возникли новые способы делать из женщин объект использования. Пример - мулатки, которых охотно выставляют на бразильском карнавале как "сексуальных женщин". Кроме того, понятие "культурные традиции" сегодня связано с проблематическими коннотациями, которые блокируют механизмы защиты прав человека.

В контексте Церкви ветхозаветный закон усиливает местные традиции, принижающие женщин, например, из-за представлений о нечистоте женщины в связи с менструацией (Лев 15:19-31). Некоторые все еще пользуются этим источником для оправдания идеологии расизма, сексизма и классового мышления.

Воспринимать культурные традиции во всей их многогранности

Воспринимать культурные традиции во всей их многогранности

1. Ритуальные злоупотребления

Любое злоупотребление в отношении женщин, развившееся из традиционных обрядов, вроде храмовой проституции и жертвоприношения детей, оккультных практик и сатанистских культов, может быть ритуальным. В некоторых регионах вдовы обязаны вести себя определенным образом всю жизнь и носить определенную

28

 

одежду. В Индии, например, вдовы не имеют права носить символы счастья, такие как точка на лбу или цветы, а также надетые во время свадьбы ожерелья. Они исключаются из активного участия в церемониях даже в кругу семьи. Они не могут наследовать собственность своего мужа и его состояние. В некоторых культурах принято, чтобы женщина переходила по наследству братьям умершего мужа; тем самым она становится зависимой от них до конца своих дней и не имеет возможности самой определять свою судьбу.

2. Женское обрезание

Женское обрезание, как его понимают в обществах, где оно практикуется, призвано обеспечить скромность женщины, уберечь ее от сексуальных ощущений, которые могут привести к искушению и, в итоге, к прелюбодеянию. "Ежегодно обрезанию подвергаются два миллиона девочек. 75% этих случаев происходит в Египте, Эфиопии, Кении, Нигерии, Сомали и Судане"22. С этим актом связаны не только шок и боль, он может повлечь за собой тяжелые последствия - кровопотерю, заражение крови и столбняк, а также воспаление мочевыводящих путей и почек, недержание мочи, скопление в организме менструальной крови как следствие частичной закупорки половых органов. Сильные боли и повреждения могут вызвать половые нарушения. Аномально долгие родовые схватки могут привести к смерти плода.

Физические и социальные воздействия на женщин этого обычая, а также последствия для новорожденных до сих пор не изучены в достаточной мере. Большинство женщин уверены, что акт обрезания является их религиозным долгом, хотя в священных книгах о нем не упоминается. Давление традиций на родителей так велико, что даже самые просвещенные и образованные женщины подвергают своих дочерей ненужным страданиям. По традиции этот обычай осмысливается как ритуал перехода и введения девочки-подростка в жизнь женщины. Ошибочно мнение, что он увеличивает плодовитость и защищает матку. Женское обрезание - важная статья доходов для тех, кто зарабатывает на этом; считается также, что оно увеличивает ценность невесты. Все это препятствует искоренению обычая.

Возможные конструктивные меры

  • Анализ аномалий, существующих в локальных, привнесенных и библейских культурах и их интерпретациях, вселяющих неуверенность в тех, кто стремится верно и неуклонно следовать Библии. Следует при этом сознавать, что здесь речь идет о задаче огромной важности.
  • Работа с Библией по толкованию с позиций женщин Второй книги Царств 4:1-7; книги Чисел 27:1-11; Первого послания к Коринфянам 14:33-36; Первого послания к Тимофею 2:2-12

Дополнительный материал

http://www.ekd.de /EKD-Texte/2110_1782.html:

Genitalverstümmelung von Mädchen und Frauen. Erarbeitet voneiner Arbeitsgruppe des Kirchenamtes der EKD in Verbindung mit externen Expertinnen, EKD-Text Nr. 65, 1999

29

 

3. Убийство ради восстановления чести

Достоинство - это самооценка, присущая человеку, и то, что он ожидает от окружающих. "Достоинство только тогда становится достоинством, когда внутренние притязания и уважение со стороны других совпадают"23.

"Достоинство функционирует как вид общественной градации, на основании которой личность претендует на определенное оформление отношений с равными, с выше и нижестоящими, в соответствии с закрепленными в обществе правилами"24.

Коллективному достоинству общества придают большее значение, чем чести отдельного человека. Достоинство мужчины базируется на том, что женщины, окружающие его (мать, жена, дочери и сестры), скромны и чисты. При этом о воздержании и чистоте мужчины речи не идет. От женщины ожидают, что она будет покорной, пассивной, скромной, зависимой и послушной, в этом состоит ее достоинство. Хисако Кинукава называет это "культурой стыдливости" вместо "культуры достоинства", в чести тот, кто избегает нескромного поведения. Женщин осуждают, если они отклоняются от навязанных им ролей или норм общества. Их истязают и убивают, чтобы восстановить честь семьи, клана, касты или сообщества. Их наказывают для наглядного примера, чтобы другим было неповадно преступать законы общества. Когда в 1996 году талибы захватили власть в Афганистане, женщин принудили носить одежду, закрывающую все тело кроме глаз, а тех, кто появлялся на улицах в другой одежде, публично били или забрасывали камнями, даже если у них просто не было чадры. Женщинам не позволяли работать или показываться на людях без сопровождения родственника мужского пола.

Возможные конструктивные меры

  • Библейские беседы на тему Фамари (2 Царств 13).
  • Разъяснение того, что религиозные аргументы в пользу обычая женского обрезания в некоторых культурах, а также в пользу практики восстановления чести через кровную месть и ритуального насилия над женщинами употребляются безосновательно.
  • Работа по разъяснению неправильности использования религиозных аргументов и стремление применять истинные христианские принципы относительно практики женского обрезания, восстановления чести через кровную месть и ритуального насилия над женщинами.
  • Работа групп содействия, состоящих из женщин и мужчин, родственников или прихожан, над урегулированием семейных конфликтов.
  • Контроль над семейным законодательством в свете христианских принципов и прав человека.
  • Диалог между церковным руководством и врачами о религиозных и медицинских аспектах женского обрезания, а также о ритуальном насилии над женщинами и планах совместного противодействия этому насилию.
  • Поддержка руководящих сотрудников Церкви и теологов в их разъяснениях на тему, что Священное Писание не предписывает исполнение этих обрядов.
  • Обмен информацией и опытом между женскими организациями по вопросам насилия над женщинами, выражающегося в традиционных обрядовых ритуалах.
  • Рассмотрение насилия над женщинами как причины, достаточной для предоставления убежища его жертвам.

30

 

4. Сексуальность и брак

Брак считается священным, установленным Богом союзом. Этот взгляд справедлив, когда мужчина и женщина ведут себя соответственно. Но все еще есть много мужчин, которые настаивают на главенствующем положении мужа и на патриархальных принципах брака, а не на равенстве. Эти установки обычно отражаются в свадебных клятвах и проповеди во время церемонии бракосочетания, закладывая основу неравенства. Мнение, что женское тело сотворено для удовлетворения мужчины и ее основной задачей является рождение детей, забота о семье и ответственность за планирование семьи, взваливает на женщину тяжелый груз. Проблема обостряется еще и там, где существует табу на обсуждение сексуальной стороны брака и где женщины неграмотны и мало знают о своем теле. Неясная этическая ситуация в случае незапланированной беременности, абортов, умерщвления младенцев женского пола и методов планирования семьи обременяют женщин чувством вины, стыда, общественным порицанием и тяжелым наказанием. В некоторых культурах женщины теряют при разводе детей. В полигамных культурах Церковь нередко не имеет никакого влияния. Женщины, не способные к деторождению, порой изгоняются из семьи.

В мире все чаще возникает желание понять образ жизни других. Церковь пытается избегать открытой дискуссии или решительной позиции по этим вопросам, поскольку они обладают таким потенциалом, который может расколоть Церковь.

Сохранение таких традиций, как "наследование" вдов умерших братьев, повышает риск для женщин. Не будучи в состоянии влиять на сексуальное поведение мужчин, женщины в тех странах, где сильна угроза заболевания ВИЧ/СПИД, подвержены серьезной опасности. Часто Церковь нехотя ставит под вопрос насилие над женщинами, обусловленное традиционными ритуалами и обрядами, или обходится лишь общими этическими рассуждениями.

Возможные конструктивные меры

  • Развитие теологической базы концепции брака, семьи и сексуальности, в которой принимается во внимание современное изменение жизненных условий.
  • Проведение семинаров во всех Церквях ВЛФ с дискуссией об отношениях супружества и уважении достоинства человека.
  • Помощь пасторам в обсуждении концепций брака, семьи, сексуальности, отношений в общем и добрачных и внебрачных отношений в современном контексте в частности.
  • Работа с Библией по: Быт 2:24; Мф 19:5-6; Мк 10:7-8; Еф 5:30-31; 1 Кор 7:1-4.

31

 


21 Review and Appraisal of the Implementation of the Beijing Platform for Action. Report of the Secretary General, E/CN.6/2000/PC/2, United Nations, New York, 19 Januar 2000, S. 13

22 The Progress of Nations, S. 7, zitiert aus der im Januar 1996 aktualisierten Ausgabe der Arbeit von: Nahid Toubia, Female Genital Mutilation. A Call for Global Action, bearb. Ausgabe, Women Ink, New York 1995. (United Nations Population Division, World Population Prospects: The 1994 Revision, 1997)

23 Hisako Kinukawa, Women and Jesus in Mark. A Japanese Feminist Perspective, Orbis Books, Maryknoll, New York 1994, S. 11

24 Ebd.