ПечатьE-mail

Церкви говорят НЕТ насилию против женщин. 3.3. Влияние экономической глобализации и модернизации

Церкви говорят "НЕТ" насилию против женщин

3.3. Влияние экономической глобализации и модернизации

Церкви говорят НЕТ насилию против женщин. 3.3. Влияние экономической глобализации и модернизации

Экономическая глобализация обостряет неравенство в мире. Частные рыночные интересы становятся более весомыми, нежели нужды государств, международных организаций и социальной сферы. Это напрямую воздействует на женщин и детей. Движение финансовых средств и сырья, знаний и интеллектуального потенциала все больше набирает обороты. Переход власти и принятия решений от национальных государств к многонациональным концернам в неслыханном темпе создает больше проблем, чем пользы. Глобализация производства привела к феминизации определенных отраслей, особенно в пищевой и текстильной промышленности, а также в работе на конвейере. Такой труд не развивает у женщин никаких особых навыков. Массовое производство лишено творческого подхода. У женщин длинный рабочий день, их нещадно эксплуатируют. Передача заказов субподрядчикам и усиление конкуренции приводят к тому, что возникают рабочие места, не предусматривающие социальных гарантий и твердого дохода. В таких условиях женщины вынуждены заботиться о своих семьях и бороться с бедностью. Как следствие - еще большая эксплуатация.

В такой меняющейся экономической системе в обязанности женщины входит также содержание семьи. Мужчины ездят по разным городам в поисках работы, так что женщины должны кормить не только себя, но и всю семью и, кроме того, в свободное время принимать активное участие в жизни Церкви и общества. Недостаточно образованных женщин манит надежда на лучшее будущее, и они становятся дешевой рабочей силой на рынке труда.

В такой ситуации женщины беззащитны, и часто в тех странах, где они работают, они получают травмы, подвергаются сексуальной эксплуатации, лишаются свободы передвижений; их изолируют от внешнего мира и не выплачивают причитающуюся зарплату в полном объеме. Недостаток знаний об экономических условиях, а также отсутствие поддержки извне и власть работодателей приводят к тому, что женщинами овладевают растерянность и страх. Часто их вынуждают работать дольше, их лишают свободы, надлежащего питания, документов и денег, препятствуют контактам с внешним миром. Часто они не зарегистрированы в соответствующих органах и не понимают местного языка. Они живут в постоянном страхе ареста, поборов, тюрьмы и высылки.

32

 

Преобразование сельскохозяйственных площадей в промышленные области приводит к вытеснению местных крестьян. Во время массовых переселений людей с мизерной компенсацией или вовсе без нее, без помощи и знаний, как устроить новую жизнь, ответственность за семью ложится на женщин. Деятельность иностранных концернов в аграрных районах ведет к тому, что мелкие землевладельцы превращаются в наемных батраков, не влияющих на конечный продукт, его стоимость и рынки сбыта. Массовое выращивание монокультур на экспорт, искусственные методы производства и использование пестицидов вредят здоровью людей, видовому многообразию и сохранению природы. Местные знания патентуются и снова продаются людям. Женщины теряют доступ к традиционным и природным ресурсам, в то же время у них нет знаний о новейшей технике, что закрывает им возможность занятости в новых условиях.

Возможные конструктивные меры

  • Поощрение общин к анализу воздействий глобализации на местные общины и к участию в кампаниях за снятие долгов.
  • Усиленное обучение женщин работе с используемой в их регионе техникой.
  • Создание структур, помогающих в поиске работы для одиноких матерей, разведенных и живущих отдельно женщин и вдов.

1. Торговля женщинами и детьми

На третьем месте по прибыльности после нелегальной торговли оружием и наркотиками стоит торговля женщинами и детьми. Она происходит либо в форме насильственного похищения, либо при помощи "посредников", семьи или лиц, вынужденных самим искать лучший заработок. Похищенных власти зачастую рассматривают как преступников, нелегально пересекших границу, их могут арестовать без всякого объяснения. На них налагаются денежные штрафы, а если они не в состоянии их выплатить, то попадают в тюрьму без суда и следствия на неопределенное время. Или же их бросают на границе иностранного государства без средств для возвращения домой. Это ведет к новым арестам, тюрьмам и даже пыткам. Торговля женщинами с целью замужества с иностранцами может также иметь негативные последствия для женщин.

Статистика показывает, что в лапы этой коварной мафиозной индустрии, которая нередко сотрудничает с местной полицией, попадает все большее число детей. Попытки вмешаться могут стоить жизни. По всему миру от этого страдает десять миллионов детей. Два миллиона детей ежегодно нелегально переправляются через границы. В одной только Азии ежедневно совершаются насилия и злоупотребления в отношении миллиона детей. Торговля ведется либо тайно, либо с легальными проездными документами, по трехмесячным туристическим визам или с помощью фиктивных браков.

33

 

2. Секс-туризм

Секс-туризм превратился в процветающую индустрию.

"В 1999 году в Таиланде побывали 8,5 миллиона туристов. По общим оценкам 70% из них - одиноко путешествовавшие мужчины, 49% приехали именно ради секса с детьми. Если это правда, то примерно 49% всех туристов посетили Таиланд с целью получения секс-услуг"25.

Туристы приезжают чаще всего из Восточной Азии, Соединенных Штатов и Европы. Некоторые сотрудничающие между собой фирмы предлагают такие поездки по умеренным ценам. Из-за бедственного экономического положения в странах, обнищавших вследствие политических и этнических потрясений, женщинам едва ли остается иной выбор, чем предлагать свое тело и тела своих близких ради куска хлеба. К тому же собственные семьи и общество еще и порицают их за это.

3. Изнасилование как оружие

"Изнасилование - это насильственное проникновение в самую интимную, ранимую и священную часть человеческого тела, оно является преступлением как против духа, так и против тела"26.

"Изнасилование - это вся та ненависть, все презрение и угнетение женщин в обществе, которые концентрируются в одном деянии"27. Групповое изнасилование - особенно жестокая форма сексуального насилия. Нередко это случается не один раз, и потерпевшая становится жертвой снова.

Изнасилованию сопутствует угроза смерти, даже если за ним не следуют другие физические повреждения. Ужасное откровение заключается в том, что женщина превращается в объект, которым могут овладеть те, у кого есть для этого грубая сила, соответствующий статус или положение, принадлежность к более высокому социальному слою или другой этнической группе.

Изнасилование было оружием колонизации и используется по сей день в войнах и конфликтах; изнасилование применяется по политическим мотивам с целью подавления или как пытка в отношении заключенных. Оно служит как для удовлетворения, так и для демонстрации силы и власти. Изнасилование считается эффективным методом унижения женщин, которых рассматривают как собственность мужчин. Таким способом пытаются также осквернить генофонд враждебной этнической группы.

Изнасилование ни в коем случае нельзя путать с импульсивным проявлением страсти. Часто его совершают умышленно и планируют во всех деталях. Это не выражение неконтролируемого полового влечения, а акт агрессии, который возникает из потребности показать власть, авторитет, ненависть, унизить женщину или отомстить ей.

  • Алкоголь и наркотики не могут считаться причиной изнасилования, они лишь сопутствующий ему фактор.
  • Изнасилованиям подвергаются не только красивые молодые девушки, но и младенцы, дети и очень пожилые женщины. Мужчина потенциально может изнасиловать любого человека, который слабее его и доступен ему.

Треть всех изнасилований происходит дома, треть - днем. Более 50% всех изнасилований совершается теми, кто лично знает жертву. В некоторых странах изнасилование в браке наказуемо.

34

 

Возможные конструктивные меры

  • Сотрудничество с Церквями, негосударственными организациями, правительствами и туристическими агентствами при работе над этими проблемами.
  • Освещение проблемы в местных органах печати для создания движения "противодействия".
  • Разъяснение того, что изнасилованию нет никакого оправдания: ни опьянение, ни употребление наркотиков, ни искушение или временная потеря контроля над собой оправданием не являются.
  • Активные шаги против изнасилований, принятие юридических мер и предоставление должной поддержки жертвам насилия в преодолении травматических последствий.

Дополнительный материал

Понять жертву изнасилования. Приложение II С.

Экономическая глобализация - фактор эксплуатации женщин

Экономическая глобализация - фактор эксплуатации женщин

4. Технические методы

В обществах, где предпочитают наследников мужского пола, с помощью генетических методов определяют пол ребенка до родов, при этом иногда от девочек избавляются. Продаются вредные для здоровья средства контрацепции. Ради контроля над рождаемостью в слаборазвитых странах методы предохранения испытывают на неграмотных и доверчивых женщинах, иногда даже не ставя их об этом в известность. Так женское тело ставится под контроль мужчины, семьи, государства, религиозного учения и медицины, тогда как именно женщины, подвергаясь незапланированным беременностям, абортам, должны в течение всей жизни нести груз страданий, вины и другие последствия.

Возможные конструктивные меры

  • Подготовка необходимой информации для женщин, чтобы они могли сами принимать решения по поводу беременности, контрацепции и приемлемого числа детей.
  • Открытая непредвзятая дискуссия на тему сексуальности во всех ее аспектах.
  • Семинары на тему брака и семейной жизни.

35

 

5. СМИ

Число негативных образов и стереотипных представлений о женщинах растет. Объединенные усилия для улучшения и изменения образа женщин в средствах массовой информации отсутствуют.

Конкурсы красоты и требования, предъявляемые к моделям, устанавливают параметры женского тела и, таким образом, оказывают на женщин давление. Последствиями фиксации женщины на внешнем виде могут быть такие нарушения, как булимия и истощение. Постоянная встреча с насилием в СМИ не только притупила восприятие этого ужаса, но и сформировала культуру насилия.

Дети в высокоразвитых обществах воспринимают эту культуру через телевидение, на них активно воздействуют и побуждают совершать сотни актов насилия в видеоиграх, и иногда они совершают подобные преступления в реальной жизни.

"Использование Интернета для торговли женщинами и продажи порнографии усилило эксплуатацию женщин. Нехватка механизмов контроля за доступом к сети Интернет еще более ухудшает эту ситуацию. Хотя проблема порнографии и эксплуатации женщин возникла не сегодня, но сейчас труднее контролировать и ограничивать такую деятельность. Посредством сетевой связи женщины и девочки еще больше, чем раньше, становятся мишенью порнографии, секс-туризма и сопутствующего им бизнеса. Этому бизнесу предоставлены все возможности использовать Интернет-сайты для изображения женщин и с их помощью привлекать еще больше мужчин-потребителей. В европейском регионе Объединенных наций это привело к тому, что появляется все больше сайтов, враждебных женщинам, что делает Интернет в этой части земли менее привлекательным для женщин"28.

Среди 3,5 миллионов Интернет-сайтов по меньшей мере 23 000 пропагандируют секс с детьми.

Возможные конструктивные меры

  • Регулярный контроль за Интернет-сайтами по инициативе местных групп и общин.
  • Развитие критической позиции по отношению к представлению женщин в СМИ и обсуждение этой темы в женских, мужских и молодежных группах.

Дополнительный материал

Elisabeth Moltmann-Wendel, Wenn Gott und Körper sich begegnen. Feministische Perspektiven zur Leiblichkeit, Gütersloher Verlagshaus Gerd Mohn, Gütersloh 1989

36


 

25 Newsletter von Rahab Ministries. Bangkok, März 2000

26 Pamela Cooper-White, a.a.O., S. 82

27 Andra Medea und Kathleen Thompson, Against Rape, Noonday Press, New York 1974, S. 11

28 Alternative Assessment of Women and Media Based on NGO Reviews of Beijing Platform for Action, koordiniert von Isis International-Manila im Auftrag von Women Action 2000, S. 38f