ПечатьE-mail

Что же такое «фундаментализм»?

Богословие

Фото: www.kontext-paper.ruФундаментализм - после трагедии 11 сентября это слово употребляется очень часто, обычно в связи с исламом. "Исламский фундаментализм" считается духовной основой терроризма, призывом к джихаду, оправданием "священной войны". Но что же такое фундаментализм?

В церковной и теологической истории фундаментализм считается порождением протестантства. Поэтому мы, хотим этого или нет, всегда принимаем участие в актуальной дискуссии о значении этого слова.

После Второй мировой войны в различных некатолических Церквях Америки возникло стихийное движение, выступавшее против веяний времени. Сторонники этого движения называли себя фундаменталистами. Они боролись против критического понимания Библии и настаивали на вдохновении через слово и непогрешимости Святого Писания, выступая против всех влияний рационализма и либерализма. При этом зачастую применялись агрессивные методы. Подобные движения возникали и ранее в протестантских церквях Европы.

Фундаментализм, опора на фундамент религии не является чем-то плохим. Если наша вера похожа на дом без фундамента, то она стоит на ненадежной основе. Но плохо, если мы пытаемся повысить устойчивость нашего здания веры, закрывая из страха все окна и двери и отгораживаясь от внешнего мира. В этом случае наша вера в одночасье теряет силу.

Безусловно, есть непререкаемые основы нашей веры, которые не подлежат обсуждению. То, что Библия дарит нам Божественное откровение, то, что без Иисуса Христа мы не найдем пути к спасению, то, что никто не может жить, надеясь только на собственные силы, и быть христианином на свой страх и риск - эти истины являются для меня фундаментальными.

Истина неделима и нетерпима по своей сути. Есть только одна истина. Но я потеряю ее, если не буду постоянно проверять ее в разговоре - с другими и с Богом. Такой разговор предполагает терпимость, если он должен стать настоящим разговором, когда я сам готов учиться.

Истина сделает вас свободными, - говорит Иисус (Ин 8, 32). Свободными, а не боязливыми или ограниченными. В свободе, открытости, исполненной любви и уважения по отношению к другим, заключается дар и превосходство веры.

Догматическое настаивание на собственном мнении не оберегает нас от потери веры, напротив, тот, кто, опираясь на классический протестантский фундаментализм, хочет, несмотря на все критические, исторические и филологические вопросы, доказать непогрешимость Библии, понимая библейское предание буквально, тот легко потеряет Дух из очей своих и из сердца, который дарит нам Бог посредством Своего Слова.

Как это нередко происходит, наш Реформатор помогает нам найти истинный путь. Мартин Лютер постоянно подчеркивал, что является важным: я должен уяснить для себя, что Слово Божье хочет найти меня, что Иисус Христос жил, умер и воскрес для меня. Для меня, а не против кого-то, а также не за какую-то абстрактную идею, за или против какого-то принципа. Этот фундамент нашей веры вселяет в нас радость и позволяет смотреть на мир невозмутимо и открыто.

Итак, слово "фундаментализм" имеет две стороны. Мы должны следовать непререкаемым основам нашей веры и вновь и вновь контролировать фундамент нашей жизни. Фундаментализм, так как он понимается в настоящее время, подразумевает озлобленность, ограниченность и фанатизм. Настоящая вера живет радостной, освобождающей вестью о Боге, Духом, а не буквой. Дух возрождает, а буква убивает - так написано у Павла, во Втором послании Коринфянам (3,6).

Наблюдая современные тенденции развития ислама, было бы, пожалуй, правильнее говорить не об исламском фундаментализме, а, скорее, о направленном на ложный путь меньшинстве исламских фанатиков и экстремистов. Ведь насильственная нетерпимость так же чужда исламу, как и вере, основанной на Библии.

В слове "ислам" скрыто драгоценное и полное надежд слово "шалом", знание о том, что Бог желает мира и жизни для всех Своих творений. Из дискуссии с исламскими теологами мы можем уяснить, что "священная война", джихад, на самом деле означает внутреннюю борьбу верующего за познание истины, за правильное устройство жизни, а ни в коем случае не взрывы и убийство невинных.

Какое значение имеет для нас дискуссия о фундаментализме? Не только из-за упомянутой выше исторической причины нам следует быть бдительными и осторожными. Наша вера и наша жизнь должны служить тому, чтобы религию не путали с фанатизмом.

Мы, евангелическо-лютеранские христиане, пожалуй, несем в этом вопросе особую миссию. Так как наша вера живет убежденностью, что никогда наш труд, наши действия, наше понимание не могут быть определяющими и решающими. Мы живем милостью Божьей и полностью доверяемся ей. Это единственный фундамент, на котором наш дом будет стоять прочно. На это можно положиться, так как именно с этой целью Бог стал человеком в Иисусе Христе.

Пробст Кристоф Эрихт,

Санкт-Петербург

Вестник/Der Bote, № 4, 2001. С. 15