ПечатьE-mail

«Башня опыта» или оправдание по вере

Богословие

Мартин Лютер«Опытом в башне» называют то, что Мартин Лютер пережил в своей рабочей келье, которая находилась в башне Черного Монастыря. В то время он был переведен в Виттенберг, назначен младшим настоятелем в обители Августинова братства и продолжал готовиться к докторской диссертации. Он изучал апостола Павла, больше всего – «Послание к Римлянам». Он горел желанием понять, что значат слова ап. Павла: «В Нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет» (Рим.1:17).В псалме 30:2 Лютер прочитал: «По правде Твоей избавь меня». Но философские воззрения мешали дать библейское толкование понятию «правда». Лютер в то время придерживался следующих взглядов: Бог действует праведно как Судья и поэтому должен наказать грешников и неправедных людей. Он спрашивал себя: как же этот Судья может быть спасителем?

Лютер рассматривал Бога как смертельную опасность для жизни, потому что даже несмотря на величайшие усилия нельзя соответствовать масштабам Великого Судьи.  Он искал ответ у апостола Павла, но и у него он читал лишь о правде и праведности Бога. Даже у Христа не находил он мира для своей встревоженной совести. Казалось, даже Христос судит людей безжалостно. В отчаянии Лютер снова и снова переписывал  библейские слова «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет» (Рим.1:16,17) и искал правильного их понимания.

Результатом стало реформаторское открытие, подобное чуду.Лютер признал: правда Бога была исполнена в страдании и смерти Иисуса Христа. Именно здесь эта правда находит свое удовлетворение. С этого момента она превращается в Радостную Весть, которую следует проповедовать людям и которая означает спасение для людей. В мы узнаем Бога милосердного, полностью оправдывающего грешников.

По этому поводу Лютер писал: «И тогда я почувствовал себя словно вновь родившимся, через открытую дверь я вступил в сам рай. Тогда все Писание предстало предо мной в другом свете»[1].

Так появилась доктрина об оправдании по вере, центральное учение всех протестантских Церквей. В основе доктрины оправдания верой лежит учение о благодати как незаслуженном благоволении Бога к падшему человечеству. Бог не за какие-то наши заслуги, не за соблюдение заповедей, не за совершение хороших поступков и даже не за веру нашу спасает нас. Ошибка многих толкователей заключается в том, что они понимают учение о спасении по благодати Бога через веру как учение о том, что Бог спасает нас за то, что мы уверовали. Это грубейшая ошибка, по сути своей сводящая доктрину о спасении по благодати к еще одному учению о спасении по делам. Ибо вера здесь понимается как некое дело, которое человек совершает: я уверовал и за это Бог меня должен спасти. Утверждающие подобное просто не понимают это учение, я бы даже сказал – полностью извращают его.

Суть доктрины оправдания по вере заключается в том, что вся заслуга в нашем спасении принадлежит исключительно Богу – soli Deo Gloria![2] Вера есть дар Божественной благодати погибающему человечеству. И таким образом она есть не причина, а инструмент спасения. Инструмент, даруемый Богом, при помощи которого Он приводит нас к спасению через Иисуса Христа.         

Римско-Католическая Церковь, вначале резко отрицательно отреагировавшая на это учение, увидев в нем угрозу существования Церкви как посредника между Богом и человеком, к концу XX века все же пришла к выводу, что о том, что это учение полностью соответствует Священному Писанию. После почти двадцатилетнего диалога между теологами РКЦ и теологами лютеранских Церквей на свет появился документ под названием «Совместное заявление по вопросу учения об оправдании», подписанный главой Папского совета по поддержке христианского единства - с одной стороны и Всемирной Лютеранской Федерацией – с другой. В этой декларации констатируется следующее: «Вышеизложенное в настоящей Декларации понимание учения об оправдании показывает существование консенсуса в основных истинах учения об оправдании между лютеранами и католиками. (…) Учение лютеранских Церквей, представленное в Декларации, не подпадает под действие проклятия Тридентского собора. Проклятия, содержащиеся в лютеранских вероисповедных документах, не применимы к представленному в Декларации учению Римско-Католической Церкви»[3].

 


[1]  Г. Фауссель, Мартин Лютер, Жизнь и дело, Харьков, Майдан, 1995,  т. 1, стр. 47

[2]  Soli Deo Gloria (лат.) – Только (одному) Богу слава!

[3]  Совместное заявление по вопросу учения об оправдании, 1997, Окончательное предложение, пар. 5, п. 40, 41