ПечатьE-mail

"Испытывайте самих себя" (2 Коринфянам 13:5)

Богословие

1. Вера - это то, что поддерживает нас в трудные минуты жизни <...>. Каждый человек имеет хотя бы немного веры.
2. Вера - это порождение человеческой воли. Она возникает, когда человек решает уверовать в Иисуса.
3. Вера - это чудо Божие.
4. В Библии ничего не говорится о спасительной вере, существующей отдельно от Иисуса или помимо Него.

Ответы:

1. ЛОЖЬ

Для большинства людей вера - это упование на что-то или на кого-то. Иногда под верою понимают внутреннюю готовность выдержать жизненные трудности <...>. Хотя такие взгляды весьма распространены, они отнюдь не характеризуют спасительную веру, - то есть ту веру, которая описана в Библии. Во-первых, далеко не всякий человек имеет веру (См. 2Фес. 3:2). Спасительная вера даруется нам Богом по милости Его, когда Он посредством Своего животворящего Слова и Духа наделяет нас способностью уповать именно и исключительно на Иисуса. "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился".

2. ЛОЖЬ

Никто сам не может принять такого "решения" - уверовать в Иисуса. В своем естественном состоянии мы не просто мертвы по преступлениям и грехам нашим (см. Ефес.2:1), но даже враждебны по отношению к Богу (Рим. 5:10). Мы совершенно беспомощны. Поэтому приходя к вере, мы рождаемся "ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога" (Иоан.1:13). Наше спасение ни на йоту не зависит от нас самих, но всецело является деянием Божиим. "Помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего" (Рим.9:16).

Говоря о нашем спасении, Иисус подчеркивает, что в духовных вопросах мы не обладаем свободой воли и не можем "решить" придти к Иисусу. "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Иоан.6:44). "Для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего" (Иоан.6:65).

3. ПРАВИЛЬНО

Никому не дано знать, как Бог производит веру в сердце человека. Это несомненно является одной из величайших тайн Божиих! Мы знаем, что "вера от слышания, а слышание от слова Божия [то есть Христова]" (Рим.10:17). Спасительная вера приходит только от слышания животворящего Слова Божия, делающего грешников способными уповать на спасение в Иисусе.Таким образом вера - это деяние Божие в Иисусе Христе.

4. ПРАВИЛЬНО

Ясное и верное объяснение того, откуда приходит вера, содержится в Послании к Евреям (12:2). Так давайте взирать "на начальника и совершителя веры Иисуса"! Библия никогда не говорит о спасительной вере без Иисуса Христа или помимо Него. И это чудесная весть! Если Иисус является "начальником и совершителем веры", как об этом сказано в Библии, то нам нет нужды тревожиться о том, "насколько мы возрождены" в своей вере, "достаточно ли мы веруем",чтобы угодить Богу или удовлетворить Его. Встречать каждый день своей жизни в полной уверенности, что Иисус создает и сохраняет веру в наших сердцах - величайшая радость, какую только может испытывать человек! "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией" (Ρим.5:1-2).

Источник: Благая весть, выпуск 9. С. 6-7

{mos_fb_discuss:15}