ПечатьE-mail

Модели веры

Богословие

Индекс материала
Модели веры
II. Реальность Бога
III. Сотворение
IV. Провидение и предопределение
V. Личность и деяния Христа
VI. Церковь и таинства
VII. Закон и Евангелие
VIII. Путь жизни - вопросы, связанные со спасением
IX. О последних вещах
Все страницы

ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ

Название этого руководства по догматике, возможно, требует объяснения.

Вера в христианском смысле слова связана с внутренним миром человека, с расположением сердца по отношению к Богу. Но это же слово может указывать на объективное языковое единство, которое обобщенно выражено в христианском исповедании или правиле веры. Это двойственное содержание понятия веры можно сформулировать словами Августина о том, что термин “вера” указывает как на то, во что верят, так и на ту веру, посредством которой человек верит (fides quae creditur - fides qua creditur, Августин, De trinitate 13, cap. 2, цитируется в “Сентенциях” Петра Ломбардского, Lib. III, dist. 23, cap. 3).

Значение слова “вера” как расположение сердца можно выразить словами из объяснения Мартином Лютером Первой Заповеди в Кратком катехизисе о том, что следует “бояться и любить Бога превыше всего и уповать только на Него”.

Когда слово “вера” используется прежде всего в значении языковой величины, что часто происходит при изложении догматики, в данной работе отмечается, что вера рассматривается как основополагающее исповедание, правило веры, которое появляется в различных формах как раннее обобщение вести христианской церкви. Выражение “модели веры” означает, что ставится задача на этой основе выявить структуры, которые в связи с верой сердца выделяются в Библии и исповедании и в дальнейшем обретают форму в христианском вероучении.

С помощью выделения модели с акцентированием опорных структур можно, если и не отдать должное тому, что значит вера, как упование сердца, но все же выделить основания и помочь понять языковой мир, описывающий действительность веры, давая представление о нем.

Многие ссылки на тексты Библии приводятся ниже без цитирования. Они служат не только приложением к сказанному, но также помогают читателю на основании текстов составить собственное мнение.

 В третьем издании книги в нескольких местах внесены добавления или исправления по сравнению со вторым изданием. Но содержание в основном осталось тем же.

Лунд, февраль 1997 года

Бенгт Хегглунд