ПечатьE-mail

Бог говорит "нет" и Бог говорит "да"

Богословие

Введение

Различия между Законом и Евангелием

Тезис 1 Святое Писание, — Ветхий и Новый Завет, — содержит две доктрины, фундаментально отличающиеся друг от друга, а именно: Закон и Евангелие.

Тезис 2 Правоверным учителем является лишь тот, кто не только представляет все положения веры в соответствии со Святым Писанием, но и правильно сопоставляет между собой Закон и Евангелие.

Тезис 3 Правильное сопоставление Закона и Евангелия является одной из наиболее сложных проблем и высшим искусством как Христианства вообще, так и богословия в частности. Этому можно научиться только на основе личного опыта, под водительством Духа Святого.

Тезис 4 Истинное познание соотношения между Законом и Евангелием является не только благословенным светом, пролитым на Святое Писание и позволяющим правильно понять его в целом. Без знания этого различия Библия так и останется запечатанной Книгой.

Тезис 5 Первый случай неверного сопоставления между собой Закона и Евангелия заключается в том, что Закон признается охотней и считается более важным, чем Евангелие. Такую позицию занимают, например, приверженцы папства, социнианства и рационализма. Их позиция заключается в том, что Христос представляется как бы “новым Моисеем”, или Законодателем, а Евангелие — рассматривается как учение, состоящее из достойных внимания трудов, но при этом все, кто учат, что Евангелие представляет собой весть о дарованной милости Божьей во Христе, осуждаются и предаются анафеме (как, например, это делают папиcты).

Тезис 6 Второй случай неправильного сопоставления разделов Слова Божьего имеет место, когда Закон не проповедуется во всей своей строгости, а Евангелие — во всей своей мягкости. В результате элементы Евангелия и Закона смешиваются между собой и начинают подменять друг друга.

Тезис 7 Третий случай ошибочного отношения к разделению Слова Божьего наблюдается, когда сначала проповедуется Евангелие, а потом уже Закон. Сначала освящение, а затем — оправдание. Сначала вера — потом покаяние. Сначала добрые дела, — а затем милость.

Тезис 8 Четвертый случай неправильного отношения к разделению Слова Божьего проявляется тогда, когда Закон проповедуется перед теми, кто и так уже пребывает в страхе и ужасе от совершенных грехов, а Евангелие — перед теми, кто живет в грехе, ничуть не переживая по этому поводу.

Тезис 9 Пятый случай неверного сопоставления разделов Слова Божьего встречается, когда грешники, угнетенные и подавленные Законом, направляются не к Слову Божьему и Церковным Таинствам, но к собственным молитвам и даже к своего рода “состязанию” с Богом, — к попыткам “заслужить” свой путь к благодати. Говоря другими словами, это происходит, когда людей призывают молиться и “бороться” до тех пор, пока они не почувствуют, что Бог принял и простил их.

Тезис 10 Шестой случай ошибочного понимания того, как соотносятся между собой два основных раздела Слова Божьего, имеет место, когда проповедник описывает веру в таком ключе, что, мол, простое, пассивное принятие Библейских истин, — даже если при этом человек “погряз” в смертных грехах, — приводит к обретению праведности в глазах Божьих и спасению человека. Или, что вера делает человека праведным и спасает его потому, что порождает в нем любовь и способствует изменению его образа жизни.

Тезис 11 Седьмой случай ошибочного понимания соотношения между двумя основными разделами Слова Божьего имеет место, когда утешение Евангелия предлагается людям, которые приведены к покаянию Законом, но их покаяние основывается не на страхе пред гневом и наказанием Божьим, а на любви к Богу.

Тезис 12 Восьмой случай неправильной трактовки соотношения между разделами Слова Божьего встречается, когда проповедник утверждает, что при покаянии без веры можно получить прощение грехов.

Тезис 13 Девятый случай ошибочного взгляда на соотношение между основными разделами Слова Божьего имеет место, когда человеку внушается уверенность в том, что он может сам создать, или, по крайней мере, способствовать созданию в себе веры, — и это вместо того, чтобы вселять веру в его сердце проповедью Евангельских обетований.

Тезис 14 Десятый случай ошибочного понимания соотношения между разделами Слова Божьего, имеет место, когда человеку проповедуется, что он становится праведен в глазах Божьих и обретает спасение не просто верой, а как бы “за счет веры”, “во имя веры”, или “принимая во внимание” веру.

Тезис 15 Одиннадцатый случай неправильного представления о соотношении между Законом и Евангелием имеет место, когда Евангелие сводится исключительно к проповеди покаяния.

Тезис 16 Двенадцатый случай неверного представления о соотношении между разделами Слова Божьего встречается, когда проповедник пытается уверить людей в том, что они становятся воистину обращенными сразу же после того, как отказываются от своих пороков и начинают творить добрые дела.

Тезис 17 Тринадцатый случай неправильной точки зрения на взаимосвязь Закона и Евангелия налицо, когда вере дается такое описание, которое, — как по своей силе, так и по осознанию и проявлению, —не подходит всем верующим во все времена.

Тезис 18 Четырнадцатый случай искаженного представления о соотношении между частями Слова Божьего имеет место, когда общая греховность человечества описывается таким образом, что создается впечатление, будто даже истинные верующие находятся во власти греха и грешат преднамеренно.

Тезис 19 На пятнадцатое место можно поставить такой случай неправильного проведения грани между разделами Слова Божьего, когда проповедник говорит о каких-то определенных “разновидностях” греха так, как будто они не ведут, как и прочие, к проклятию, но якобы являются “простительными”.

Тезис 20 Шестнадцатый случай ошибочного взгляда на соотношение между Законом и Евангелием проявляется тогда, когда спасение человека ставится в зависимость от его связей с официальной, ортодоксальной церковью, и когда отрицается возможность спасения человека, заблуждающегося в каком-либо постулате веры.

Тезис 21 Семнадцатый случай неправильного представления о соотношении между разделами Слова Божьего имеет место, когда людей учат, что внешнее исполнение церковных таинств и обрядов якобы само по себе производит освящающее действие.

Тезис 22 На восемнадцатое место можно поставить такой случай неверного проведения грани между разделами Слова Божьего, когда ошибочно разграничиваются между собой понятия: “человек пробудившийся к Слову Божьему” и “человек обращенный в веру”. И уж конечно, ложно объяснение неверия человека тем, что ему это якобы “не дано”.

Тезис 23 Девятнадцатый случай неверного представления о том, как соотносятся между собой Закон и Евангелие, имеет место, когда духовно невозрожденных людей убеждают отказаться от грехов, а также призывают к добрым делам и благочестию, используя в качестве аргументов требования, угрозы и обетования Закона. Или, с другой стороны, когда делается попытка побудить возрожденных духовно людей к добрым делам, используя заповеди Закона, а не увещевания Евангелия.

Тезис 24 Двадцатый случай ошибочного взгляда на соотношение разделов Слова Божьего налицо, когда утверждается, что смертный грех против Духа Святого якобы не может быть прощен из-за своей величины.

Тезис 25 На двадцать первое место можно поставить такой случай неправильного проведения грани между Законом и Евангелием, когда в процессе учения Евангелие в общем и целом не преобладает.

____________________________________

БОГ ГОВОРИТ “НЕТ” И БОГ ГОВОРИТ “ДА”.
Издание второе.
© 1993, 1998, Фонд “Лютеранское Наследие”