ПечатьE-mail

Воля человека или Бога?

Богословие

В 1521 году Ватикан требовал, чтобы Мартин Лютер отозвал свое учение. Он отказался. "Я стою на этом, - сказал он. - Я не могу поступать иначе!". В отчаянной попытке заставить Лютера замолчать Ватикан и его сторонники уговорили Эразма, ведущего европейского мыслителя того времени, противостать Лютеру в спорах и покорить его.

И это был бой! В своей работе "Свобода воли'' Эразм утверждал, что человек может по собственной воле "приобщиться к тому, что касается спасения". То есть человек может избрать следовать за Богом, если пожелает. Однако Лютер мыслил  иначе. В своей книге "Рабство воли" Лютер подчеркивает, что обыкновенный человек не может ни достичь своего спасения, ни даже желать новой собственной жизни (Еф. 2:1; Кол. 1: 21).

Ничто не изменилось за последние 500 лет. И сегодня продолжается борьба касательно того, имеет или не имеет обыкновенный человек свободу воли в духовных вещах. Несмотря на множество понятных цитат из Священного Писания, отрицающих свободу воли человека в духовных делах (Лк. 24:45; Ин. 1:13; 6:44; Деян. 16:14; Рим. 9:16; 1 Кор. 1:30-31; Фил. 2:13), ложная идея о том, что человек имеет эту свободу воли, остается нынче основной не только в римо-католицизме, но также в богословии большинства протестантских церквей.

Дабы убедить, что человек имеет свободу воли в духовных делах, многие протестанты сегодня настаивают на Ин. 1:12 и приходят к неверному выводу о том, что "принятие Христа" является действием свободы воли в человеке. Они удобно для себе избегают следующего стиха, который полностью опровергает эту теологию свободы воли, - где Бог отчетливо говорит, что человек родился "ни от хотения мужа, но от Бога". Они отвергают библейскую истину о том, что вера - способность принимать - приходит от Бога, и только от Бога (Еф. 2:10; 1 Пет. 1:3). Как написал св. Иоанн: "не может человек ничего принимать [на] [себя], ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ДАНО ЕМУ С НЕБА" (Ин. 3:27). Спасение не зависит от вашей свободы воли!

Ярмо воли

Бурные споры о том, имеет или не имеет человек свободу выбора в духовных делах, продолжались на протяжении прошедших 500 лет. Многие пытались утверждать, что это учение - не более чем незначительный интеллектуальный аргумент, не имеющий ничего общего со спасением. Вовсе нет! Если вы полагаете, что существует нечто, что вы должны сделать, чтобы присоединиться к Богу,  - например, принять решение за Христа - тогда ваше спасение настолько же определенно, насколько определенной является ваша человеческая слабость. С другой стороны, Благая Весть для вас состоит в том, что ваш милостивый Бог через Свое оживляющее Слово в Крещении приводит вас к жизни без какой-либо человеческой помощи вообще. "От Него [Бога] и вы во Христе Иисусе" (1 Кор. 1:30). Радуйтесь Благой Вести о том, что ваше спасение зависит от Иисуса от начала и до конца. Он является Автором, а не соавтором [вашей] веры (Евр. 12:2). "Свобода воли" возлагает уверенность в вашем спасении на слабость вашей человеческой природы, а не на силу и благодать Божией Божественной природы. Поэтому не встревайте в бессмысленные споры относительно того, имеет или не имеет человек  свободу воли в духовных делах. Просто верьте Слову Божию, когда Он говорит: "Итак [помилование зависит] не от желающего... но от Бога милующего" (Рим. 9:16).

"Благая Весть"