ПечатьE-mail

"Кто этот Человек?" Марк 4:41

Богословие

Незадолго до того, как Иисус был распят, в Иерусалим приехали несколько греков. В городе царил немалый переполох и ходило множество слухов о человеке по имени Иисус. Прибывшие, однако, не стали слушать сплетен и домыслов о Человеке, находящегося в центре всеобщего внимания. Они отправились прямо к первоисточнику. Найдя Филиппа, одного из близких последователей Христа, они попросили его:
"Господин! Нам хочется видеть Иисуса".

Теперь, когда мы стоим на пороге 2000-го года, как на Востоке, так и на Западе не утихает смятение и продолжает появляться множество сомнений относительно подлинности Иисуса. Вместо того чтобы внимать слухам и домыслам о том, кто же такой Иисус, мы должны, подобно тем грекам, сказать: "Нам хочется видеть Иисуса".

Отложив всякие человеческие суждения и домыслы, поскольку людям свойственно заблуждаться, и используя Библию в качестве единственного достоверного источника информации, данный первый выпуск журнала "БЛАГАЯ ВЕСТЬ" фокусирует внимание читателей на личности Христа. Если вы уже веруете в Иисуса, то пусть представленный в данном выпуске материал укрепит вашу веру. Если же вы неверующий, то мы приглашаем вас сделать то, что сделали до вас уже миллионы людей. Изучайте Писания. И с вами пребудет благословение! "Сие ... написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его" (Иоан.20:31).
Представленная далее статья содержит лишь несколько указаний на Иисуса, содержащихся в Библии. Мы надеемся, что ознакомление с этим материалом побудит вас к дальнейшему, более глубокому изучению Священных Писаний, которые, по словам Иисуса, "свидетельствуют " о Нем.

"БЛАГАЯ ВЕСТЬ" предлагает вам теперь рассмотреть следующие вопросы: (а) Кем, по словам Отца Небесного, являлся и является Иисус ? (б) Какие пророчества содержатся в Ветхом Завете о том, Кто такой Иисус? (в) Что утверждает Сам Иисус о том, Кем Он является? (г) Кем провозглашали Его апостолы?

Слова Отца Небесного вески и убедительны

В момент крещения Иисуса Небесный Отец рассеивает все сомнения относительно истинности Своего Сына. Небеса разверзлись, Дух
в виде голубя сошел на Иисуса, и Отец Небесный провозгласил:

"Ты Сын Мой возлюбленный" (Марк. 1:11). Это новозаветное свидетельство о Христе действительно является ясным и определенным, однако это отнюдь не первое заявление Отца на сей счет. Первое обетование Отца Небесного о том, что Он пошлет в качестве Мессии и Искупителя Своего Сына, мы находим в самом начале Библии, в Книге Бытие (3:15).

Во время сотворения мира по милосердию Своему Бог разработал план избавления всех грешников от проклятия греха. В Книге Бытие (3:16) мы читаем, что Адам и Ева ослушались Бога и впали во грех. Одним человеком грех вошел в мир (Рим.5:12). Последствиями этого "проклятия греха" стали физическая смерть человека и его вечное отделение от Бога. Уже тогда существовал замысел Божий о том, что Его Сын возьмет на Себя грехи всего мира. Божий план избавления излагается в Книге Бытие (3:15). Бог предсказал борьбу между змеем (дьяволом) и "семенем" жены. Голова змея, согласно этому пророчеству, будет поражена, но и Победитель не останется невредимым.

Это "семя жены" - Иисус Христос. Апостол Павел в своем Послании к Галатам показывает связь между тем обетованием о Христе-Мессии и его исполнением. "Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону..." (Гал.4:4). Апостол Иоанн добавляет, что Христос пришел в мир для того, "...чтобы разрушить дела диавола" (1Иоан.З:8).

Чудесные обетования Божьи о спасении через Его Сына не всегда легко понять. Например, Отец сказал, что Его Сын будет Царем, правление Которого распространится на все народы земли (Псалом 2). Однако этому могущественному Царю предстояло стать также и смиренным Слугой, страдающим кротко и безгласно, как агнец, ведомый на заклание (Ис.53).

Это было тайной, которую пытались постичь еще пророки (1 Пет. 1:11). Как же Сын Божий мог одновременно явиться в виде Царя и Слуги? Только Дух Святой дает нам понимание чудесного замысла Отца нашего Небесного, избавляющего нас от "власти тьмы" и вводящего "в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление... и прощение грехов" (Кол.1:13-14). Для исполнения этого замысла Богу пришлось принести в жертву Самого Себя как "страдающего слугу" и умереть вместо нас.

Таким образом, как в Ветхом, так и в Новом Завете провозглашается божественность Христа. Хотя какие-то из этих свидетельств могут показаться нам несколько туманными и неясными, некоторые поистине потрясают. Например, однажды Иисус взял троих из Своих последователей на высокую гору. Там Он неожиданно стал свидетельствовать им. Лицо Иисуса просияло как солнце. Его одеяние сделалось белым как свет. Потом явились Моисей и Илия и говорили с Иисусом о Его предстоящей смерти. И вновь Небесный Отец, проговорив из облака, объявил: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте" (Мат. 17:5).

Свидетельства пророков также ясны и убедительны

Бог предсказал через Своих пророков пришествие Спасителя мира. Псалмопевец говорит, что Он будет потомком царя Давида (Пс.88:4-5), и что Он будет рожден в "городе Давидовом" - то есть, маленькой деревушке под названием Вифлеем (Мих.5:2). Писания говорят о том, что зачатие Спасителя должно было произойти чудесным образом. Ему предстояло родиться от девы (Ис.7:10-14). Пророчества добавляют также, что Он совершит великие чудеса и исцеления (Ис.35:3-6). Во все времена люди, читавшие и изучавшие Писания, поражались описанию грядущего распятия Мессии, данному псалмопевцем. Это пророчество о смерти Христа прозвучало за много веков до того, как был придуман столь жестокий метод казни! (Пс.21:2, 7-19).

Самое удивительное в ветхозаветных пророчествах об Иисусе - это точность и подробность предсказаний о Его рождении. В седьмом веке до Р.Х. пророк Михей писал: "И ты, Вифлеем - Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле..." (Мих.5:2). Семьсот лет спустя это событие произошло. Пророк предсказал не только сам факт рождения Спасителя. Он также пророчествовал о том, ГДЕ именно это произойдет: в Вифлееме. Потрясающе!

Иисус свидетельствует о Себе Самом

Составитель Послания к Евреям провозглашает, что Бог говорил "многократно и многообразно ...издревле отцам в пророках" (Евр.1:1). Однако, не только пророки свидетельствовали о Христе, но и Христос также свидетельствовал о Себе Самом. Он утверждал, что "Он и Отец одно". Чтобы лучше понять это свидетельство, нам следует вернуться в ветхозаветные времена, на гору Хорив. Здесь Бог говорил Моисею через горящий куст. Когда Моисей спросил Бога о Его имени, Он велел ему сказать сынам Израилевым, что он (Моисей) послан СУЩИМ: "Я семь СУЩИЙ" (Исх.3:14). Иудеи относились к имени Божьему с таким почтением, что не смели даже произносить его. Даже когда в синагоге читались Писания, иудеи должны были заменять имя Бога словом "Адонай" (что по-еврейски означает: Господь). Прежде чем написать священное Имя, писцы обязаны были совершить специальный обряд. Наказанием за богохульство - то есть, за проявление неуважения к святому имени Божьему - была смерть: виновного побивали камнями.

Зная, с каким священным благоговением относились иудеи к имени Божьему, мы можем лучше понять гнев, охвативший их, когда Иисус смело провозгласил: "Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших..., если не уверуете, что это Я ...от начала СУЩИЙ" (Иоан.8:24-25). Он не только провозглашал Себя единственной надеждой на спасение. Иисус открыто и смело утверждал о том, что Он - Бог!

Затем Иисус открыто объявил врагам о Своей истинности, поведав им о Своей встрече с Авраамом, праотцом иудейского народа. Иудеи пришли в негодование от этих Его слов: "Тебе нет еще пятидесяти лет, и Ты видел Авраама?" После чего Иисус поставил последнюю точку в этом разговоре, сказав: "Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я ЕСМЬ" (Иоан.8:57-59).

Бурная и злобная реакция неверующих иудеев показывает, что они прекрасно поняли слова Иисуса. Они сразу же схватили каменья, чтобы побить Его. Позднее они скажут: "...Не за доброе дело [то есть не за совершенные Им чудеса] хотим побить Тебя камнями, но за богохульство..." По их мнению, здесь не было никакой ошибки: они слышали богохульства собственными ушами. О, ужас! Иисус утверждал, что Он является Богом, пришедшим в человеческой плоти.

Отвечая на вопрос: "Кем Себя называет Сам Иисус?",- мы не смеем забывать слова нашего Спасителя, сказанные Им во время суровых испытаний. Первосвященник, председательствующий при осуждении Иисуса, спросил Его: "Ты ли Христос, Сын Благословенного?" Иисус ответил ему: "Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных". (Марк. 14:62).

Первосвященник был возмущен! Он понял - Иисус претендует на то, что является божественным Сыном Человеческим, о Котором говорится в видении Даниила (Дан.7:13-14). Разгневанный первосвященник, обращаясь к семидесяти членам синедриона, судившего Иисуса, воскликнул: "На что еще нам свидетелей? Вы слышали богохульство; как вам кажется?" Все они прекрасно понимали значение слов Иисуса. Их мнение было единогласным: Иисус должен умереть за то, что называет Себя Богом (Марк. 14:64).

Кем ученики считали Иисуса?

Ученики Иисуса часто называли Его "Господом" и "Учителем", однако временами они также впадали в сомнения по поводу истинности своего Учителя. Например, однажды Иисус спал на дне лодки. Поднялся ужасный шторм. Не на шутку перепуганные ученики воззвали о помощи к своему Учителю. Иисус проснулся. Он сказал разбушевавшемуся морю: "Умолкни, перестань". Библия повествует нам о том, что произошло далее: "И ветер утих, и сделалась великая тишина". Удивленные всем этим ученики сказали: "Кто же это, что и ветер и море повинуются Ему?" (Марк.4:41).

Благая весть, Том 1, №1