ПечатьE-mail

О чем говорит крест на Голгофе

Богословие

Христос в терновом венце. Гвидо Рени. 1639-1640Руки. У каждого есть что-то тайное, связанное с его руками. У вас и у меня. Руками часто делается то, о чем позднее не хочется вспоминать. Руки творят как добро, так и зло. Руки гладят малыша, руки касаются дорогого нам лица, руки дарят мир, руками создаются шедевры. Но также этими руками заряжают оружие, прицеливаются, стреляют, оскверняют тела, лишают жизни. Руками пишут письма, которые было бы лучше никогда не писать.

Можно представить, что произойдет с руками этого мира, который идет навстречу конца света, если никто не омоет с них грязь. Руки Спасителя нашего Иисуса Христа, пригвожденные к кресту, это руки всего мира. Будто бы в этот час живой Бог взял испачканные ладони всех людей мира и проклятия, висящие над ними, и произнес: «Иисус, спаси их, возьми проклятие и неси. Неси грех мира, от востока до запада, с севера на юг; грехи бедных и богатых, молодых и старых, сильных и немощных».

Но тогда состоялся суд над руками всего мира! И вогнали гвозди в эти ладони.

Но боль не коснулась моих и ваших рук, они не были пригвождены.

Вот об этом говорит крест.

Ноги. Если мы посмотрим на ноги Распятого Христа, мы не увидим никакого беспокойства, которое живет в нас, и которое так часто не давало нам покоя ночью, и от этого мы испытывали бессонницу. Как много среди нас таких, которые об определенных путях жизни больше не думают, потому что им нельзя об этом думать; они не хотят признаться, что иногда шли путями, которыми было бы лучше никогда не ходить. И вот однажды живой Господь Бог, равно как и наши руки, взял это беспокойство и пути всего мира заклеймил на ноги Своего Сына Иисуса Христа, иначе у людей не нашлось бы такого места, куда они смогут принести проклятия своих путей.

И тогда они пронзили Его ноги гвоздями.

Боль не коснулась моих и ваших ног, они не были пригвождены.

Вот об этом говорит крест.

Посмотрите на израненное тело. И снова будто бы живой Бог сказал Сыну своему Иисусу Христу: «Мой Сын, неси это, неси проклятие злых деяний мира сего, иначе люди не будут знать, куда им принести проклятие их тел».

Потом они это тело бичевали.

Но боль не коснулась моей и вашей плоти, оно не испытывало побоев плетью. Вот об этом говорит крест.

Голова. Место человеческого интеллекта, благоразумия. О, сколько мыслей таится в наших головах, о чем мы только не думаем! Как часто появляется желание прервать размышления о таких вещах, которые вызывают презрение. Страх, ненависть, раздражение - все это связано с мыслями. Прежде чем начать войну, обдумывают стратегию, перед началом строительства дома, обдумывают его архитектуру. Это вполне естественно, что прежде чем мы что-либо практически сделаем, мы обдумываем.

И однажды Господь Бог собрал все мысли этого мира, все о чем мы думали раньше, думаем в настоящее время и еще о скольком многом подумаем в будущем и заключил это в Своей голове, насадив терновый венец.

Вот об этом говорит крест. Для нашего вечного спасения уже за все уплачено, все свершено, и нам остается лишь в доверии принять это для самих себя лично. Без Бога мы не можем любить, не можем жить; мертва не только земля, но и вы и я. Как можно Любовь не любить и как можно без Жизни прожить?

Настоящая свобода, которая в состоянии пронзить все существо, всю жизнь, начинается там, где господствует прощение и освобождение от собственной вины. Такую свободу я желаю не только вам, но и себе.

Церковь Ингрии, № 1, 2002. С. 5