ПечатьE-mail

Наша жить - туннель без выхода

Богословие

Наша жить - туннель без выходаШвейцарский писатель Фридрих Дюрренматт написал примечательный рассказ, называющийся "Туннель". В нем он описывает студента, который из своего родного городка едет на поезде к месту учебы. Студент очень хорошо знает, что на этом участке поезд проезжает туннель. Но на этот раз ему кажется странным, что туннель не собирается заканчиваться. И поэтому студент обращается к попутчикам: как же это можно объяснить? Но те целиком заняты только собой. Проводник тоже не знает ответа на мучительный вопрос студента. Наконец, дежурный решается на то, чтобы со студентом пройти по целиком занятому поезду в локомотив, к месту машиниста. И вот там-то они делают ужасное открытие: пульт управления пуст и локомотив спускается без машиниста все дальше вниз.

Дюрренматт хочет этим символическим рассказом обеспокоить людей и пробудить их. Куда ведет наша жизнь? Является ли пустота и бессмысленность тем последним, что можно сказать о жизненном пути? Кто не страдает от невыносимого слова "напрасно", которое как призрак бродит по нашему миру! Действительно ли наша жизнь является туннелем без выхода? Так и ученики Иисуса задавали себе этот вопрос, после того, как Иисус, на которого они возлагали большие надежды, был отнят у них и распят. Мы поставили не на того человека? Разве все не напрасно, если смерть врывается в нашу жизнь и разрушает все планы? Среди этой общей неуверенности мы слышим невероятное известие: Бог воскресил Иисуса из мертвых и победил смерть, злобу и печаль. У туннеля есть выход. И вот у их жизни появляется новая перспектива.

Смерть не является больше последней реальностью

Библия называет смерть последним врагом. Но Иисус Христос обезоружил этого последнего врага. Иисус Христос - первый, кто воскрес из мертвых. Он может быть сравнен с первым весенним цветком, который возвещает весну. Воскресение Иисуса убеждает нас: грядет новое творение, в котором смерть, страдание и злость преодолены. То, что случилось в Воскресении с Иисусом, должно произойти и с нами. Бог приготовил для нас новое тело, новый дом, который неразрушим и недосягаем. Тот, кто доверяет Иисусу Христу свою жизнь, тот не остается больше в смерти без дома и родины. Надежда на воскресение обоснована историей Иисуса. Бог, действующий в истории Иисуса, пробуждающий его от смерти, создаст новый мир. Как это произойдет, Библия нам не говорит, но она указывает на созидательную силу, которая есть у Бога. Мы не можем этого себе представить, но случится так, что живой Бог над землею, пропитанной кровью и страданием, возгласит: "Смотри, я все обновляю!". Смерть не может удержать тех, кто связали свою жизнь с Иисусом Христом. Там, где верят в воскресшего Господа и молятся ему, смерть утратила свой ужас и могущество. Иисус Христос - единственный гарант надежды на жизнь после смерти. Таким образом, нельзя иметь надежду вне Иисуса Христа, Он же сам убеждает: "Я - воскресение и жизнь". Это значит: Иисус - это то, чего мы страстно желаем и ожидаем. "Кто услышит Мое слово и поверит Тому, Кто послал Меня, тому будет дарована вечная жизнь". Иисус Христос уже здесь и сейчас дает новое качество жизни, наполненную жизнь. Эта надежда - не мечтания о будущем, она дает жизненное мужество на сегодняшний и завтрашний день.

Сокр. из: Жизнь, Марбурская Блеттермиссион, Тео Вендель

Вестник, № 1, 1999. С. 9