ПечатьE-mail

Учения об оправдании

Богословие

ТЕОЛОГИЯ ИЛИ УЧЕНИЕ СУТЬ ОШИБОЧНОГО УЧЕНИЯ И ЕГО НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВИЛЬНОЕ, БИБЛЕЙСКИ ОБОСНОВАННОЕ УЧЕНИЕ
КАЛЬВИНИЗМ Придерживается мнения, что существует только «ограниченное» искупление. Божье деяние примирения с грешниками посредством добродетелей Христовых и Его заслуг предлагается только заранее предопределенным людям. Искупление действенно только в «избранных». Согласно Писаниям, Христос умер для всех людей (1Иоан.2:2). Оправдание Богом грешников вовсе не напоминает лотерею или состязание, когда лишь некоторые могут вытянуть «счастливый билет» или победить. «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоан.1:29; см. также: 2Кор.5:19, Кол.1:20, Евр.2:9).
ВОСТОЧНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ Основывает многие из своих учений на небиблейских писаниях. Не подчеркивает того факта, что основная цель работы Христовой заключалась в том, чтобы принести грешникам оправдание и освобождение от всех наказаний. Акцентирует внимание на том, что целью вочеловечивания и искупления Христова является «обожение» человека (уподобление человека Богу, theosis по-гречески). Не считает грешников полностью и безнадежно развращенными грехом (Рим.3:23). Иисус сказал: «...Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матф.20:28). Библия учит, что человек полностью и безнадежно испорчен: «Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.8:8; см. также Ефес.2:1). Писание гласит, что грешники оправдываются лишь божественной благодатью, принимаемой только через Божий дар веры (Ефес.2:8-9).
ВСЕОБЩАЯ ЕВАНГЕЛИЗАЦИЯ
(В США преобладает в форме движений, не примыкающих ни к одной из церковных деноминаций и ведущих активную евангелизационную деятельность на территории бывшего СССР)
Склонна к представлению, что оправдание происходит «за счет» присутствия веры, которую Бог видит в жизни человека, или потому, что человек имеет «живые отношения со Христом». Это опасный субъективизм, который подрывает и умаляет славу, принадлежащую одному лишь Христу, и повергает верующего в духовную неопределенность ([ал.3:3;5:1; Рим.4:20-21). Оправдание - это свершившийся факт и определенная действительность, а не какая-то туманная возможность. Все, что необходимо было сделать для нашего спасения, уже исполнено Христом (Иоан.17:4). «Совершилось!» (Иоан. 19:30). Бог провозгласил всех грешников оправданными благодаря Христу (2Кор.5:19). Не наша собственная вера, а вмененная нам Богом праведность Христа принесла нам оправдание.
РИМСКИЙ КАТОЛИЦИЗМ Основывается не только на Библии, но также и на иных писаниях. Отвергает библейскую истину о том, что оправдание возможно только верой. Отрицает, что человек может иметь уверенность в полном прощении ему всех его прегрешений. Учит, что божественная благодать помещает человека лишь в начало пути, ведущего ко спасению. Спасение может прийти в конце этого долгого пути «духовного совершенствования». Бог оказывает грешникам помощь, давая им Свою благодать, но и грешники также должны вкладывать в этот процесс что-то со своей стороны. Наше оправдание является полностью завершенной реальностью, которая не нуждается в том, чтобы мы стремились к ней, или как-то «дополняли» ее своими явно ущербными делами веры. Так как Христос прожил совершенную и непорочную жизнь для нас и вменил все Свои добродетели нам (то есть, образно выражаясь, «записал на наш счет» все Свои заслуги), мы имеем полную уверенность в своем спасении (2Тим.1:9,12).
КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ЛЮТЕРАНСКАЯ ТЕОЛОГИЯ   Только по снисходительности и милосердию сердца Своего Бог принял заслуги Своего Сына в качестве искупительной жертвы, оправдывающей грешников. Это новое, совершенное положение, характеризуемое словом: «оправданные!» приходит к ним как дар. Им приписывается праведность Христова (2Кор.5:21), и они освобождаются от долга, вины и наказания, следующего за грехом (Рим. 4:7-8). С точки зрения Бога, все, что необходимо было совершить, чтобы открыть небеса для грешников, уже исполнено (2Кор.5:17). Примирение с Богом дает прощенным грешникам также и внутренний мир, происходящий от уверенности в спасении. Все грешники приглашаются на небеса, в распахнутые врата которых они могут войти верой (2Кор.5:20; Рим.5:1-2).

Благая весть, вып. 4, 2002. С. 16