ПечатьE-mail

Причастие: хлеб и вино

Богословие

Причастие: хлеб и виноХлеб и вино являются видимыми и обладающими вкусом элементами, по которым мы познаем во время Причастия присутствие нашего Господа Иисуса Христа.

Потому часто спрашивают: Как нам следует поступать с хлебом и вином, которые стояли на алтаре, были благословлены Словом из Священного Писания и не были полностью использованы во время Причастия?

Отвечая на этот вопрос, следует обратить взор на долгую и сложную полемику об "элементах" Причастия – хлебе и вине. Ход дискуссии, начавшейся еще в средние века и получившей особое звучание во времена Реформации Мартина Лютера, ныне трудно восстановить. Согласно учению Римско-католической Церкви, под воздействием слов благословения священнослужителя изменялась "субстанция" элементов, то есть внутренняя, не доступная чувствам сущность. Ни их внешний вид, ни вкус не изменились. Потому хлеб, оставшийся после празднования Причастия, помещается в католической Церкви в особый сосуд (дарохранительницу) и находится там до следующего Причастия. В этой дарохранительнице хлебу оказывается должное почитание, так как это Тело Христово и остается Им, пока вообще существует. Теологический термин для обозначения этого учения гласит: преосуществление. В православной Церкви никогда не было теологических дискуссий на эту тему, однако сегодня при описании тайны присутствия Христа в хлебе и вине в православии используется терминология Римско-католической церкви.

Мы, лютеране, не делаем различий между субстанцией хлеба и вина и тем, что доступно нашим чувствам. Хлеб и вино остаются хлебом и вином. Однако в праздновании Причастия одновременно со Словами Установления Христа из Священного Писания Сам Иисус приходит к нам. Так как Он сказал: "сие есть Тело Мое" и "сие есть Кровь моя, так что мы можем вкушать и ощущать Его присутствие. И это происходит не усилиями христиан, пасторов или священников, но это совершает Сам живой Христос. Нам не следует сомневаться в этом, так это – Его обетование. Мы веруем в это.

Но это означает и следующее: вне празднования Причастия хлеб – не более чем хлеб, а вино – не более чем вино. Но поскольку Господь дал нам хлеб и вино и благословил их, чтобы вкушать, мы должны достойно обходиться с ними после богослужения. В нашей Церкви есть общины, где благословленный хлеб и благословленное вино преподают больным прихожанам, которые не могут приходить на богослужения.

В тех общинах, где такая традиция не существует, пастору следует обращать внимание, чтобы оставалось как можно меньше хлеба и вина. Оставшееся вино выпивает пастор; он может также просить об этом и других прихожан. Если в общине в качестве хлеба используются облатки, то их можно без колебаний переложить в сосуд для хранения и использовать на следующем богослужении с Причастием. Если используется обычный хлеб, то его нужно доесть. Ни выкидывать, ни брать домой оставшийся после Причастия хлеб не следует. В том случае, когда остается много хлеба, пастору необходимо обратиться за помощью к другим прихожанам. Наш Господь Иисус Христос дал нам их для Евхаристии. Потому нам следует обращаться с этими дарами с подобающим уважением.

 

Архиепископ, д-р теол. Георг Кречмар

Годеке фон Бремен, пастор, преподаватель Теологической семинарии

 

Der Bote/Вестник. № 1, 2005