ПечатьE-mail

Не сомневайтесь

Богословие

altВ воскресенье, 2-го октября 1529 года, в 6 часов утра более пятидесяти богословов и мирян съехались в немецкий городок Марбург. Это утреннее событие было первым заседанием весьма продолжительного собрания, на котором обсуждалось фундаментальное и глубочайшее различие, разделяющее протестантский мир вот уже на протяжении нескольких веков — различие, касающееся Вечери Господней. Это историческое собрание, названное «Марбургским диспутом», рассматривало вопрос об истолковании слов, которые произнес Иисус при установлении Святого Причастия. Сейчас, когда мы приближаемся к XXIвеку, тот исторический диспут продолжает напоминать нам о заблуждениях, которые возникают всегда, когда разум превозносится над истиной Писания.

ВЕРА ИЛИ РАЗУМ

Двумя главными участниками этого важнейшего диспута были Мартин Лютер и Ульрих Цвингли. Опираясь на Святое Писание, Лютер твердо настаивал, что для правильного понимания того, что имел в виду Иисус, устанавливая Причастие, мы должны просто принять Слова Иисуса верою, безо всякого их дополнительного истолкования. Цвингли же, утверждал, что буквальное понимание слов Иисуса невозможно, что в этом случае они становятся просто бессмыслицей, и что это неразумно. Поэтому Цвингли выступал за «символическое», или «духовное» истолкование слов Иисуса.

ИИСУС ИМЕЛ В ВИДУ ТО, ЧТО СКАЗАЛ

Марбургский диспут был кульминацией многих дискуссий и споров вокруг значения слов Иисуса: «Сие есть Тело Мое» и «Сие есть Кровь Моя». Собрание в Марбурге должно было стать своего рода «водоразделом», его решениям суждено было иметь очень далекие последствия и влиять на развитие дискуссии вплоть до наших дней. Очевидно, Мартин Лютер чувствовал это. Поэтому в самом начале раннего воскресного собрания ЛЮТЕР снял со стола скатерть и МЕЛОМ НАПИСАЛ ПРЯМО НА СТОЛЕ: «СИЕ ЕСТЬ ТЕЛО МОЕ». Этот эпизод и запечатлен на картине, приведенной на этой странице. Шаг этот не был проявлением какого-то особого ума или одаренности Лютера. Он просто хотел показать, что вся дискуссия будет вращаться вокруг буквального значения слов Иисуса. Основной вопрос дискуссии, актуальный и по сей день, заключается в следующем: Когда на Последней Вечере с учениками, в Четверг вечером, перед Своей крестной смертью, Иисус, взял хлеб и вино и сказал: «Сие есть Тело Мое» и «Сие есть Кровь Моя», то имел ли Он в виду то, что сказал и сказал ли Он то, что имел в виду? Или Он все же намеревался сказать: «Сие 'символизирует' Тело Мое»?

ЭТО РЕШАЮЩИЙ ВОПРОС

Данный вопрос отнюдь не является «мелочным» или пустяковым, как это может показаться. Некоторые говорят: "Важно Евангелие, а не Причастие». Но, как ясно объяснил Мартин Лютер, опираясь на Слово Божие, ТАИНСТВО ПРИЧАСТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЕВАНГЕЛИЕМ! Иисус сказал, что Святое Причастие есть Новый Завет в Его крови. Через слова установления Причастия мы не только слышим о Евангелии, мы действительно принимаем Того, Кто является сущностью Евангелия. В результате, то, как вы и я реагируем на слова Иисуса: «Сие есть Тело Мое» и «Сие есть Кровь Моя», в итоге определяет — получим ли мы величайшее благословение, которое Бог предлагает нам в Таинстве Своем, или же, полагаясь на свой разум, мы отвергнем это благословение.

Не позволяйте дьяволу уловлять вас идеей о том, что до того, как вы уверовали и приняли обетования Божий, они должны были достичь вашего сознания через разум. «Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1Кор.1:21).

Принимая Святое Причастие, сколь бы неразумным это ни казалось кому-то, вы совершаете больше, чем просто «вспоминаете» о том, что Иисус совершил для вас на кресте. Во время этой Святой Трапезы вы действительно принимаете Самого Христа. Вы действительно принимаете Его искупительную Кровь, которая полностью смывает ваши грехи! Во время Святого Причастия вы можете познать Христа даже ближе, чем знали Его ученики. Все эти благословения приходят к вам потому, что когда Иисус сказал: «Сие ЕСТЬ Тело Мое», «Сие ЕСТЬ Кровь Моя» — Он сказал то, что подразумевал и имел в виду именно то, что сказал!

НАПИШИТЕ ЭТО ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ,
УВЕРУЙТЕ В ЭТО СМЕЛО И РЕШИТЕЛЬНО!

В следующий раз, когда дьявол будет искушать вас сомнениями в словах, сказанных Иисусом при установлении Святого Причастия, вспомните о том, как поступил Лютер. Напишите и на своем столе: «Сие есть Тело Мое». Или напишите это на листке бумаги и прикрепите на стену на видном месте, или напишите эти слова на самой стене! Некоторым людям это может показаться глупым. Однако, каждый раз, когда мы испытываем искушение подвергнуть сомнению Слово Божие, на карту ставится вопрос: небеса или ад? Верьте в Слово Божие. Принимайте причастие с радостью и уверенностью всякий раз, когда оно преподается вам. Таинство — это и есть Евангелие. Не надо рационалистических объяснений! Просто веруйте. Ваша вера во Христа и Слово Его — это Божий дар вам. Этот благодатный дар Божий во Христе спасет вас. «Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор. 1:25).

Благая весть, том 2, № 3