ПечатьE-mail

Вопросы и ответы. Причастие

Богословие

Вопросы и ответы. ПричастиеКогда Иисус взял чашу и сказал: "Пейте из нее все" (Мат. 26: 27), Он призвал всю Церковь, как Свою Святую Невесту, праздновать Причастие вместе с Ним. Однако Бог также знает о том, что лжеучения, заблуждения и даже ереси о личности и деяниях Христовых постоянно распространяются в Его Церкви. Поэтому наш любящий и милосердный Господь как бы "отделяет" или "изолирует" Своих чад от остального мира в тот момент, когда они, принимая Причастие, вступают в сокровенные отношения с Его Сыном Иисусом. Выражаясь современным языком, это можно было бы назвать своего рода "карантином" Бог говорит, что до принятия Причастия мы должны "испытывать" себя (1 Кор. 11: 28). Следовательно, если мы приходим на Святое Причастие, не испытав свою совесть так, как Бог просит нас делать, то мы просто не готовы принять Его.

Вопрос: Почему некоторые церкви позволяют всем, кто называет себя христианами, независимо от того, во что они веруют, принимать Причастие, в то время как другие христианские общины проявляют любовь и заботу в отношении того, кому разрешается участвовать в трапезе, а кому нет?

Ответ: Такая озабоченность не является "деноминационной традицией" Это Божья забота, выраженная устами Св. Павла: "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем" (1Кор. 11: 28-29). Ап. Павел говорит, что если человек не признает священности сокровища, предлагаемого в причастии Богом, он злоупотребляет им, вызывая гнев Господень.

Так, например, если человек уже принимает какое-то лекарство, и по незнанию решает принять какое-то другое лекарство или вещество, которое не сочетается или входит в противодействие с первым, то это может вызвать серьезные последствия, и даже повлечь за собою смерть человека.

Таким же образом—если человек придерживается каких-то учений, противоречащих учению Христову, или сознательно и добровольно грешит в своей жизни, то, принимая Причастие, он навлекает на себя осуждение. Апостол Павел говорит, что Евангелие Христово (а Таинство является Евангелием) "для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь" (2Кор. 2: 14-15).

Вопрос: Кто является недостойным и неприготовленным к принятию Причастия?

Ответ: Человек, не верующий в слова: "За вас предается" и "За многих изливаемая во оставление грехов" или сомневающийся них, недостоин и не готов к принятию Причастия. Ибо в слова "за вас" нужно веровать всем сердцем.

Вопрос: Как человек может избавиться от неуверенности и беспокойства относительно того, готов ли он к принятию Причастия, и приходить к Причастию уверенно и радостно?

Ответ: Следуя апостольскому совету, мы должны "испытывать себя" (1 Кор. 11: 27 и далее), и затем полностью уповать на милость безусловных обетовании Христовых.

Вопрос: Как мы должны испытывать себя перед принятием Причастия?

Ответ: Мы должны испытывать себя так, чтобы выяснить:

а) Сожалеем ли мы о своих грехах? (Пс. 37: 19) "Беззаконие мое я сознаю, сокрушаюсь о грехе моем." (2 Кор. 7: 10-11) "Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие... "

б) Веруем ли мы в нашего Спасителя Иисуса Христа и Его слова, сказанные при установлении Причастия? (Лук. 22: 19-20) "Сие есть тело Мое, которое за вас предается... Сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. " (2 Кор. 13: 5) "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте"

в) Хотим ли мы с помощью Святого Духа изменить свою грешную жизнь? (Ефес. 4: 22-23) "Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины"

Вопрос: Как часто мы должны приходить к Причастию?

Ответ: Во времена Реформации лютеране возобновили практику, существовавшую с библейских времен — принимать Причастие, по меньшей мере, каждое воскресенье и каждый праздничный день (Аугсбургское исповедание, XIV, 34).

Вопрос: Когда мы принимаем Причастие достойно?

Ответ: Мы принимаем его достойно, когда имеем веру во Христа и Его слова: "За вас предается" и "За многих изливаемая во оставление грехов".

Вопрос: Может ли тот, кто немощен в вере, приходить к Причастию?

Ответ: Да, ибо Христос установил Таинство именно для того, чтобы укреплять и увеличивать нашу веру. (Марк. 9: 24): "Верую, Господи! помоги моему неверию". (Иоан. 6: 37): "И приходящего ко Мне не изгоню вон".

Вопрос: Когда человек "достоин" принять Причастие, в чем это проявляется?

Ответ: Вся "достойность" заключается в вере в слова: "За вас предается" и "За многих изливаемая во оставление грехов".

Вопрос: Кого не следует допускать до Причастия?

Ответ: В Причастии должно быть отказано следующим людям:

Открытым и не желающим каяться безбожникам, в том числе тем, кто участвуют в нехристианских религиозных служениях. Не прощающим и не желающим примирения с кем-то, ибо они проявляют этим свое фактическое неверие в то, что Бог прощает их также. Тем, кто принадлежит к другой конфессии, поскольку Вечеря Господня является подтверждением единства в вере. Не способным испытать себя, например — младенцам, а также людям, не наставленным надлежащим образом или пребывающим в бессознательном состоянии. (1 Кор. 11: 28): "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей."

На пасторов, как на служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих (1 Кор. 4: 1), возложена величайшая ответственность перед теми, кого они допускают к Причастию. Ответственность за это несет также вся община и сам причащающийся.

Вопрос: Почему христиане испытывают такую радость, веруя и переживая Истинное Присутствие Христа всякий раз, когда они принимают Причастие?

Ответ: Иоанн Златоуст, один из наиболее уважаемых и почитаемых отцов Церкви, говорит: "Это Таинство создает вам небеса на земле. Взлетите ко вратам небесным, да, на небеса небес и оглянитесь вокруг. И вы увидите то, о чем здесь говорилось (речь идет о Евхаристии)... Ибо как во дворцах самое важное — не стены и не золотая крыша, но тело царя, сидящего на троне, так и на небесах наиважнейшим является Тело Самого Царя. Но вам позволено видеть это здесь, на земле. Ибо я показываю вам не Ангелов и Архангелов и не небеса небес, но Того, кто является их Господом. Теперь вы поймете — как можно видеть на земле то, что является самым драгоценным на небесах. Вы не только увидите, но прикоснетесь, и не только прикоснетесь, но будете есть, и, принимая это, вы вернетесь домой!"

Благая весть, том 2, № 3