ПечатьE-mail

Крещение - деяние Божие или человеческое?

Богословие

КрещениеСовершает ли Бог что-то особенное через крещение? На протяжении веков миллионы христиан отвечали: "Да! Бог действует через воду крещения, не только давая крещаемому знамение и печать Своей благодати, но на самом деле возрождая его Духом Своим". Однако есть люди, которые при размышлении о крещении руководствуются лишь человеческим разумением и видением, провозглашая, что крещение является человеческой реакцией (откликом) на полученную каким-то иным способом благодать Божью.

Ниже приводятся несколько типичных возражений, выдвигаемых против библейского учения о заключающейся в крещении спасительной силе Божьей. Каждая такая нападка на крещение сопровождается основанными на Писаниях опровержениями.

 

Возражение

 

Разве вступление в церковь не является поступком человека, который решает уверовать в Иисуса, и разве этот "поступок" не основывается на таком "обыкновенном обряде", как крещение?

 

Опровержение

 

Церковь не является "клубом", состоящим из отдельных личностей, которые по своему усмотрению могут "вступать" или "не вступать" в нее (1 Кор. 2:12-14). Это семья, учрежденная Иисусом Христом, Который является ее главой (Гал. 4:5; Ефес. 1:5), это новая общность, образованная по призванию Его Духа (Иоан. З:5; 15:16; 1 Кор. 12:3). Деяние Божье всегда предшествует появлению веры в любом человеке, независимо от его возраста.


 

Крещение Духом является единственным возрождающим крещением. Водное же крещение ничего особенного не дает.

 

Такое различие является искусственным и надуманным. Христианское крещение - это всегда крещение Духом. Мы не можем разъединить то, что Бог соединил. Святой Дух, содержащийся в воде, сходит на нас во время крещения (Иоан. 3:5; Тит. 3:5). Петр совершенно ясно констатирует, что при крещении даруется Святой Дух (Деян. 2:33).


 

Если младенцы должны быть крещены, то почему Библия не говорит об этом прямо?

 

Вовсе не обязательно специально говорить о том, что предполагается само собою. Библия всегда включает младенцев и все семьи в понятие "народы" (Исх. 11:5; Иис. Нав. 8:35; Ис. 13:16; Езек. 9:6). Иисус не осуждал иудаизм за обрезание 8-дневных младенцев, или за крещение младенцев, принадлежащих тем, кто обращался в иудаизм.


 

Взрослых сначала обучают, а затем крестят. Разве это же правило не должно применяться по отношению к младенцам?

 

Заповедь Иисуса "научить все народы" предполагает учение и крещение, но не устанавливает обязательного "порядка" - что нужно делать в первую очередь, а что во вторую. Такой порядок имеет смысл, когда речь идет о взрослых, однако, это не может быть причиной для того, чтобы не крестить младенцев. Думать так — значит поддерживать заблуждение, будто человек участвует в своем спасении путем "рационального осмысления" этого процесса. Младенцев крестят с той целью, чтобы они вошли в церковь Христову и изучали Слово Его на протяжении всей своей жизни (2 Пет. З:18).


 

Разве крещение младенцев не является отрицанием необходимости веры?

 

Святой Дух желает создать веру во всех. Он может придти даже к младенцу в утробе матери (Иерем. 1:5; Лук. 1:15). Он приходит также в воде крещения, чтобы даровать веру младенцам и детям (Пс. 21:10-11; Мат. 21:15-16).


 

Ребенок не достоин того, чтобы быть крещеным, потому что он не исповедал своей веры сознательно и твердо.

 

Спасительная вера никогда не является концентрацией человека на самом себе, равно как она не происходит от самого человека. Человек, независимо от возраста, будь то младенец или взрослый, не способен принять Бога или произвести "свою собственную веру" (1 Кор. 2:14; Рим. 8:7; 9:16). Но что невозможно для всех людей, включая младенцев, детей и взрослых, то возможно для Бога (Мат. 19:26).


 

Крестить следует только тех, кто достиг "совершеннолетия" и способен сам отвечать за свои поступки.

 

В Библии не говорится о том, что нужно ждать какого-то определенного возраста. Ответственность человека перед Богом начинается с момента зачатия (Пс. 50:7; 57:4; Иоан. З:6). Крещение подобно ветхозаветному обряду обрезания, а иудейских детей обрезали по достижении восьмидневного возраста.


 

Разве не достаточно того, чтобы младенцы и дети просто "представлялись" или "посвящались" Богу с испрашиванием Его благословения для них?

 

Иисус заповедал нам вовсе не это. Он повелел крестить "все народы". "Посвящение" младенцев, или их "представление" Богу не связано с тем божественным обетованием о Святом Духе и прощении, с которым связано крещение (Деян. 2:38).


 

Разве не правда, что младенцы и дети верующих родителей являются уже освященными (1 Кор. 7:14), и потому не нуждаются в крещении?

 

Хотя еврейские мальчики рождались "в святости", они все же должны были подвергаться обрезанию на восьмой день жизни. Христос говорит, что на примере младенцев мы можем понять, как обрести Царство Божье (Марк. 10:15). Только крестя младенцев, мы можем быть уверены, что им даровано Царство Христово (Рим. 6:3), и что они находятся под воздействием Святого Духа, Который освящает их водой и Словом (Иоан. З:5).


 

Если крещение обладает такой силой, то почему многие люди, принявшие крещение в младенческом возрасте, впоследствии отпадают от веры и не ведут христианской жизни?

 

Человеческая неверность (например, блуждание детей Израилевых в пустыне в течение 40 лет) никоим образом не умаляет верность Божью (Рим. 3:1-4). Писания учат нас, что возможны случаи отпадения верующих от веры (Мат. 13:5-7,19-22).


 

Поскольку один из разбойников, распятых рядом со Христом, был спасен без крещения, то крещение не обязательно для спасения.

 

Мы не можем с полной уверенностью утверждать, что этот злодей не был крещен, поскольку Иоанн Креститель окрестил многих иудеев в Иерусалиме и его окрестностях (Иоан. 3:23; Мат. 3:5). Кроме того, только неверие несет проклятие, а не отсутствие крещения. Но если человек не крещен в результате того, что он отвергает обетование Божье, то в этом случае он будет осужден (Лук. 7:30).


 

Разве крещение младенцев не способствует ложным поверьям о "волшебной" воде?

 

Это справедливо только в том случае, если мы веруем, что крещение — это просто вода, а не вода и Слово Божье, соединенные обетованием и заповедью Христа (Ефес. 5:26; Мат. 28:19-20).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Крещение — это не просто "обряд воспоминания'. Это путь обретения божественного избавления и источник христианской радости и утешения. Крещение приносит Святого Духа, Который соединяет крещаемого с новой жизнью (Иоан. З:5; Тит. З:5-7) во Христе Иисусе (Деян. 2:38; 22:16). Это новое рождение (рождение свыше) даруется всем грешникам, независимо от возраста (Рим. 6:4; 1 Кор.12:13; Гал. 3:25-28; Кол. 2:13,14). Крещение спасает вас уже сейчас (1 Пет. З:21).

Благая весть, выпуск 3. С. 20-21