ПечатьE-mail

Чин главного богослужения Евангелическо-лютеранской Церкви

Богослужение и обряды

Богослужение (греч. литургия, лат. месса) включает исповедание грехов перед всемогущим Богом, прощение грехов, Евангелие, Крещение, св. Причастие и наш ответ Богу в молитве, прославлении и благодарении. Не каждый, кто участвует в богослужении, поклоняется Богу: Каин и Авель поклонялись Богу одинаковым образом, но поклонение Каина не было принято Богом, поскольку было лицемерным.

В евангелическо-лютеранских церквях применяется историческая форма богослужения, сложившаяся к VII веку.[1]

Повторяющиеся части богослужения называются «ординарий» (лат. «постоянный»). Ординарными являются «Господи, помилуй» (греч. – Кирие), «Слава в вышних Богу» (лат. – Глория ин Эксельсис), Символ веры (лат. – Кредо), «Свят, Свят, Свят» (лат. – Санктус), «Христос, Агнец Божий» (лат. – Агнус Деи). Те части богослужения, которые изменяются в соответствии с церковным календарем, называются «проприй» (лат. «изменяемый»). К проприю относятся интроит, коллекты, градуал, чтения Св. Писания, молитвы.

Лютеранская церковь следует традиции древней христианской церкви сидеть во время богослужения и вставать в наиболее важные моменты службы.

ЧАСТЬ I. ЛИТУРГИЯ[2] ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ИСПОВЕДЬ И СЛАВОСЛОВИЕ)

Гимн (Начальная песнь)

«Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу», – говорит апостол Павел (Кол 3:16).

Благодаря особому вниманию, уделяемому лютеранской церковью духовной музыке, ее часто называют «поющей церковью». Искренне верующими лютеранами были И.-С. Бах (служивший кантором[3] в нескольких лютеранских храмах), Ф. Мендельсон, И. Брамс и другие известные композиторы и исполнители. Лютеране восстановили древнюю церковную практику исполнения духовных песнопений всеми прихожанами, а не только священнослужителями и церковным хором.

Номера исполняемых гимнов указываются на специальной доске в передней части храма. Духовные гимны немецкого и скандинавского происхождения называют хоралами.

Псалом и славословие (лат. – интроит)

Богослужение начинается с интроита (лат. «вход, начало»). Обычно интроит предваряется антифоном (стих псалма). Затем следует чтение или пение псалма (частично или полностью). Интроит дня завершается словами «Слава Отцу и Сыну…»[4] (лат. – Глория Патри), после которых повторяется антифон. Использование интроитов было введено римским папой Целестином I в V веке.

Некоторые воскресные дни называются по первым словам читающегося в этот день интроита.

Исповедание грехов (общая исповедь) и отпущение грехов (разрешение грехов)

Общая исповедь[5] была введена в богослужение папой Дамасом I в IV веке.

«Господи, помилуй» поется трижды в воспоминание Cв. Троицы.

Христос дал Своей Церкви власть прощать грехи от Его имени[6] . Слова отпущения грехов, произнесенные пастором, обладают абсолютной силой, но лишь для тех, кто приносит покаяние нелицемерно.

Великое славословие (лат. – Глория)

В великом славословии, основанном на библейском тексте Евангелия от Луки, мы переходим от признания нашей греховности к радостному прославлению Бога, избавляющего нас от греха. Великое славословие было введено в богослужение в 126 г. До XI века оно пелось только священнослужителями. С XI века в пении славословия начал участвовать приход, затем эта практика была приостановлена; возобновлена Мартином Лютером в период Реформации.[7]

Великое славословие поется стоя.

ЧАСТЬ 2. ЛИТУРГИЯ СЛОВА (СЛОВО И МОЛИТВЫ, ЛИТУРГИЯ ОГЛАШЕННЫХ)[8]

Коллекта дня (молитва)

Перед тем, как войти в молитвенное общение с Богом, пастор и община благословляют друг друга.

Коллекта – короткая молитва, в которой выражается тема всего богослужения. Коллекты используются в богослужебной практике на протяжении последних 1500 лет. Эти молитвы состоят из пяти небольших частей и всегда завершаются формулой: «чрез Иисуса Христа, Сына Твоего, Господа нашего». Название молитвы происходит от лат. «экклесия коллекта» («собравшаяся церковь»). Также существует предположение, что название «коллекта» («собранное») может происходить от практики «собирать» молитвенные просьбы прихожан, которые затем возносятся священником к Богу.

Во время приветствия и коллекты дня приход стоит.

Чтение из Ветхого Завета, чтение Апостола, чтение Евангелия (греч. – паремии)

В этой части богослужения Бог обращается к Своей Церкви через Слово, Св. Писание. Чтения соответствуют церковному календарю и теме богослужения. После чтения из Ветхого Завета поется градуал (лат. градус – «ступень») – псалом, читавшийся со ступеней алтаря. После чтения новозаветного апостольского послания поется «Аллилуйя!» (трехкратное – в воспоминание св. Троицы). Евангельское чтение всегда концентрируется на личности и деяниях Иисуса Христа. Ветхозаветное и апостольское чтения можно слушать сидя. Перед чтением Евангелия приход встает.

Символ веры (лат. – Кредо)

Символ веры – это краткое изложение христианского вероучения. Никейский символ веры был принят Никейским собором в 325 г. и обыкновенно читается на богослужении с преподанием св. Причастия. Также может читаться Апостольский символ (развившийся к середине VIII века из древнейшего исповедания веры, читавшегося при крещении). На праздник Cв. Троицы читается Афанасьевский символ веры. Символ веры произносится стоя.

При произнесении слов «и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечившегося» мы почтительно склоняем головы (или преклоняем колени) перед тайной боговоплощения. При словах «и жизни будущего века. Аминь[9] » можно осенить себя крестным знамением[10]

Гимн дня (нем. – Хауптлид)

Это главный гимн богослужения, всегда соответствующий теме дня.

Проповедь (греч. – гомилия)

Проповедь часто называется «слышимым Евангелием», в то время как таинства называются «видимым Евангелием». Проповедь и св. Причастие являются важнейшими частями богослужения. Лютеранская церковь вернула проповеди то важнейшее значение, которое она имела в ранней церкви. Тема проповеди – одно из чтений дня, обычно евангельское чтение.

Гимн

Церковная молитва (общая молитва, великая ектения[11] )

«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков…» (1 Тим 2:1–2). Каждое прошение завершается «Кирие элейсон» («Господи, помилуй»), которое исполняется на греческом языке в воспоминание о древней церкви.[12]

Церковная молитва читается стоя.

ЧАСТЬ 3. ЕВХАРИСТИЧЕСКАЯ[13] ЛИТУРГИЯ (СВЯТОЕ ПРИЧАСТИЕ, ВЕЧЕРЯ ГОСПОДНЯ, ЛИТУРГИЯ ВЕРНЫХ, ОБЕДНЯ)

Гимн оффертория (причастная песнь)

В древней церкви прихожане приносили продукты, которые разделялись с бедными во время общей трапезы. Часть хлеба и вина отделялась для св. Причастия. В первой половине II века богослужения начали совершаться в утреннее время, но традиция принесения даров сохранилась. В Средние века вместо продуктов начали приноситься денежные пожертвования. «Офферторий» означает «приношение» (лат.). В оффертории мы также приносим Богу хвалу и поклонение – жертву наших уст.

В ранней Церкви в это время те, кому не было позволено принимать св. Причастие, должны были оставить богослужение, и храм запирался.

Начало евхаристического канона: префатия (префаций[14] , греч. – анафора) и Санктус (Серафимская песнь)

Диалог между пастором и приходом включает традиционное приветствие, с которого начинался седер (ветхозаветная пасхальная трапеза). Так открывалась и трапеза Тайной Вечери, на которой Христос установил таинство св. Причастия. В память об этой первой евхаристической трапезе лютеранская церковь совершает св. Причастие на пресном хлебе[15] (лат. – хостия).

Серафимская песнь (лат. Санктус – «святой») составлена из песни ангелов в видении пророка Исайи и песни народа во время торжественного входа Христа в Иерусалим в Вербное воскресенье. Слово «осанна» может быть переведено как «спаси нас». В этом песнопении соединяются небо и земля, сливаются голоса людей и ангелов. Во время всего евхаристического канона община стоит.

Молитва над дарами (греч. – эпиклезис) и слова установления (лат. – Верба)

Произносятся слова, сказанные Господом Иисусом Христом во время установления таинства св. Причастия. С этой минуты хлеб и вино становятся освященными – отныне в святых Дарах пребывает Своими Телом и Кровью Сам Христос.

Молитва Господня (Отче наш)

Молитва, данная нам Самим Христом. Мы просим не только за себя, но и за других христиан и приходим к Господу как члены одного тела – Церкви Христовой.

Приветствие мира (лат. – Пакс Домини) и обряд причащения

Пастор обращается к приходу с пожеланием мира – с таким приветствием обратился воскресший Господь к апостолам. Христос принес мир, приняв на себя наши грехи. Нам дается этот мир (мир с Богом, душевный покой, мирная совесть) в таинстве св. Причастия. В это время в ранней церкви христиане приветствовали друг друга целованием[16] . Сейчас целование заменено рукопожатием с приветствием: «мир тебе!».

Приход поет «Агнец Божий» (лат. – Агнус Деи) – причастную песнь, основанную на словах Иоанна Крестителя, сказанных о Христе. В богослужебную практику эта песнь была введена папой Сергием I ок. 700 г. За пением следует приглашение к алтарю.[17]

Причастники принимают истинные Тело и Кровь Христовы в освященных хлебе и вине.[18] «Приходи, не с простертыми руками и не с разведенными перстами приступай: но, левую руку сделав престолом правой, как хотящий Царя подъять, и согнувши ладонь, приими Тело Христово и тут же скажи “аминь”... Потом, по причащении Тела Христова, приступи и к Чаше Крови: не простирая руки, но наклоняясь» (св. Кирилл Иерусалимский). После отпуста причастников пастором следует вернуться на место, сесть (или встать на колени) и тихо прочитать благодарственную молитву (ее можно найти в молитвеннике).

Благодарение и благодарственная коллекта (благодарственная ектения) и благословение

В молитве мы прославляем Бога за все Его Дары, особенно же за Его Слово и св. Таинство.

Пастор произносит благословение, данное Богом священникам, чтобы благословлять народ (Числ 6:24– 26). Община отвечает троекратным «аминь» («да будет так»).

Заключительный гимн богослужения исполняется стоя.


[1] Евангелическо-лютеранские церкви в России обычно придерживаются чинопоследования Евангелическо- лютеранской Церкви Российской Империи.

[2] Литургия – греч. «общее дело».

[3] Кантор – руководитель хора и органист в лютеранской церкви.

[4] «Малое славословие».

[5] В лютеранской церкви существует также и частная (личная) исповедь.

[6] «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20:21–23).

[7] Реформация – движение за очищение учения и жизни Церкви, развернутое в XVI веке католическим священником Мартином Лютером.

[8] Оглашенные – те, кто готовится к вступлению в Церковь. Оглашение – наставление в вере. В евангелическо-лютеранской церкви оглашение проводится в конфирмационной школе, существующей при каждом приходе.

[9] Аминь – евр. «да будет так».

[10] Крестное знамение – Символ веры, выражающий жестом веру в Cв. Троицу, с Которой мы соединяемся через Христа Распятого.

[11] Ектения – греч. «прошение».

[12] Греческий был общим языком христианской церкви в первые три века ее истории. На греческом языке написан Новый Завет – часть Библии, рассказывающая об учении и деяниях Иисуса Христа и Его апостолов.

На церковной молитве могут быть зачитаны молитвенные прошения прихожан, которые указываются в церковных записках, подаваемых перед богослужением в специальный ящик. Записки пишутся в свободной форме.

[13] Евхаристия – греч. «благодарение».

[14] Префаций – лат. «пролог, вступление».

[15] Тайная Вечеря совершилась накануне иудейской пасхи, когда квасной хлеб не мог использоваться. Остатки квасного хлеба уничтожались заранее.

[16] «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф 5:23–24).

[17] Лютеранская церковь вернулась к древней практике частого причащения. «Приступая к причащению через год, неужели ты думаешь, что сорока дней тебе достаточно для очищения твоих грехов за все время?.. Ты шутишь, человек! Говорю это не с тем, чтобы запретить вам приступать однажды в год, но более желая, чтобы вы непрестанно приступали к Святым Тайнам» (св. Иоанн Златоуст).

[18] «Какова польза от этого ядения и пития? Она показана нам словами: “за вас предаваемое” и “за вас изливаемая во оставление грехов”. Именно этими словами при совершении данного Таинства нам даруются прощение грехов, жизнь и спасение. Ибо где прощение грехов, там жизнь и спасение» (Краткий Катехизис).

Шведский переулок , № 4, 2003 г.