ПечатьE-mail

Очерк учения о Христе в традиционном рождественском гимне «Es ist ein Ros — Цветочком в колыбели»

Богослужение и обряды

 

«В музыке вера и жизнь народа обретают плоть» (Пол Вестермейер). Религиозные гимны поются не ради получения соответствующих эмоций от самого процесса пения. Любой гимн является наставлением в вере и жизни, проповедью. Христологический аспект должен играть ведущую роль в любом из песнопений, используемых христианской Церковью. В этом отношении классический гимн «Es ist ein Ros» (текст написан немецким монахом Конрадом в 15871588 гг., переведен на русский язык в 1915 г.) представляет собой прекрасный образец христоцентричного произведения.

Можно выделить четыре основных богословских положения этого гимна:

1. ПРЕДСУЩЕСТВОВАНИЕ И ВОПЛОЩЕНИЕ СЫНА БОЖИЯ

«Цветочком (розой — в нем. оригинале) в колыбели Иессеев стал росток». Само имя «Иессей» в буквальном переводе с арамейского языка означает «я владею». Отец знаменитого псалмопевца, воина и царя Давида, Иессей владел многим — обетованием, данным самим Богом Иудину колену. Во Христе это обетование было исполнено, и таким образом, история спасения человеческого рода была завершена. Но эта история не завершена для каждого из нас, пока зерно веры, посеянное в наших сердцах самим Духом Святым, остается в презрении и отвергается нашим ветхим Адамом.

«Как в старину нам пели, и возвещал пророк». «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его», — подтвердил божественное обетование пророк Исайя (Книга Исайи 11:1). Можно видеть в этом стихе гимна также и косвенное упоминание о предсуществовании Христа в вечности, которое является залогом и необходимым условием подлинного Боговоплощения.

«И тот росток для нас расцвел средь зимней стужи и в полуночный час». Важнейший из разделов христианского богословия — учение об умалении славы Христовой в Его земном бытии. «Зимняя стужа» и «полуночный час» — самые неподходящие условия для рождения Спасителя мира и Царя вселенной. Крестный путь Бога-Сына начался в эту тихую и святую ночь. И с тех пор Христос приходит к нам в самых простых и обыденных вещах — в Слове, произнесенном человеческими устами, в воде, в хлебе и вине. Наше спасение «раскрыто или сокрыто крестом (cruce tectum)» (Апология Аугсбургского вероисповедания VII и VIII, 18) и не может быть воспринято посторонним глазом, не просвещенным светом Христовым. «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Послание к Евреям 2:14-15).

«Под Божьим рос призором, сам Бог Его нам дал». «Иисус есть Христос, Сын Божий» (IhsouV estin o cristoV o uioV tou qeou) — таково первое исповедание Церкви (Евангелие от Иоанна 20:31) (наряду с «Иисус Христос — Господь» (т. е. Бог)). Эту веру требовалось исповедать при Крещении (Деяния апостолов 2:38). В гимне провозглашение Иисуса Христом и Сыном Божиим понимается в смысле Боговоплощения (Иисус растет под Божиим призрением как Сын Человеческий и Человек, и в то же самое время Он полномочен осуществить наше спасение как Сын Божий и Бог: «Сам Бог сошел для нас с небес и стал Младенцем»).

2. РОЖДЕНИЕ ОТ ДЕВЫ

«Родился Он для нас от непорочной Девы, зимой в полночный час». Рождество Христово — тайна, сопоставимая с тайной Пресвятой Троицы. Вечное рождение Сына Божия от Бога-Отца актуализируется в Рождестве как рождение в мир Сына Человеческого во времени, в конкретный момент человеческой истории. Невидимый и неизвестный Бог однажды и навсегда перестал быть только невидимым и неизвестным (хотя и не потерял эти качества). «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Евангелие от Иоанна 1:18).

3. СЛУЖЕНИЕ ХРИСТА

«И красота любви в Нем, и неба аромат являются в цветке том кладезем всех отрад». Речь идет о заслугах Христовых. Представляется невозможным полностью, до конца разделить личность и дела Христа. «Разграничение между сотериологией и христологией невозможно, поскольку в целом сотериологический интерес, интерес к спасению, к «beneficia Christi» собственно и заставляет нас интересоваться фигурой Христа» (Вольфхарт Панненберг). Безусловная божественная любовь была явлена во Христе Его делами, заслугами, которые, в свою очередь, вменяются нам по милости (благодати) Господней и подразумевают вечную и полноценную жизнь.

4. ОБЩЕНИЕ ПРИРОД

«Сам Бог сошел для нас с небес и стал Младенцем». «Неправильные представления о личности Христа идут бок о бок с неправильными концепциями о том, чего хочет природа человека» (Чарльз Гор). Иными словами, если человек пребывает в состоянии падшего творения Божия (антипелагианская позиция), ему необходим Спаситель, искупающий его «извне». Здесь христология и сотериология тесно соприкасаются с христианской антропологией.

* * *

Христианское богословие и церковная музыка тесно переплетены. Наше виденье Христа неизбежно отражается в используемых богослужебных текстах и музыке. По сей день христианскому миру приходится иметь дело с наследниками и учениками древних ариан, савелиан и пелагиан, — поэтому очень важно апологетическое значение проповеди и гимна как ее разновидности.

* * *

Текст гимна

Русский лютеранский
сборник гимнов, 1915 г.
:

1. Цветочком в колыбели
Иессеев стал росток,
Как в старину нам пели
И возвещал пророк.
И тот росток для нас
Расцвел средь зимней стужи
И в полуночный час.

2. Цветок тот, о котором
Пророк нам возвещал,
Под Божьим рос призором,
Сам Бог его нам дал.
Родился Он для нас
От непорочной Девы
Зимой в полночный час!

3. И красота любви в Нем,
И неба аромат
Являются в цветке том
Кладезем всех отрад.
Сам Бог сошел для нас
С небес и стал Младенцем
В сей полуночный час.

* * *

Den Svenska
Psalmboken, 1986
:

1. Det är en ros utsprungen
av Davids rot och stam,
av fäderna besjungen,
en ros i Juda land,
en blomma skär och blid,
mitt i den kalla vinter,
i midnatts mörka tid.

2. Om denna ros allena
ljöd förr Jesajas ord,
att född av jungfrun rena
han frälsa skall vår jord.
Av Herrens nåd och makt
oss detta under skedde
som oss profeten sagt.

3. Den späda rosen fina
som doftar salighet
i mörkret skall den skina,
besegra dunkelhet.
Sann Gud och mänska sann,
oss arma mänskor frälsa
från synd och död han kan.

4. O Jesus, dem som klagar
i denna jämmerns dal
nu med din hjälp ledsaga
till himlens högtidssal.
Ja, i din Faders hus
låt oss dig evigt lova
i salighet och Ijus.

Шведский переулок, №2, 2001 г.