ПечатьE-mail

В конце - начало

Богослужение и обряды

В конце - началоДорогие читатели, когда вы будете держать в руках этот номер нашего журнала «Der Bote/Вестник», год будет близиться к завершению. Дни стали короче. Длиннее становятся ночи, и с каким нетерпением ждут страдающие бессонницей наступления утра и света солнца! Эта ситуация на многих оказывает удручающее воздействие и настраивает на меланхолический лад. Во многих городах наших регионов становится холодно. А если столбик термометра опускается все ниже, то пережить зиму очень трудно. И горе тому, у кого в доме недостаточное отопление! Исполненные страстного ожидания, многие взирают вперед. Это трудное время. Люди надеются на скорый приход весны. Последние месяцы календарного года имеют особый характер и в нашем церковном году.

ДЕНЬ РЕФОРМАЦИИ

Это День Реформации 31 октября. Во многих общинах он и сегодня имеет особенное значение. В этот день обычно празднуется богослужение. Мы нередко вспоминаем о драматических событиях времен Реформации. Это было грандиозное время прорыва. Мартин Лютер страстно стремился найти мир с Богом. Эта страстность наполнила его без остатка. Он дал обет. Он внезапно прервал свою многообещающую карьеру юриста, к большому неудовольствию родителей. И поступил монахом в монастырь августинских эмеритов в Эрфурте. Мартин хотел вести святую жизнь, по строжайшим правилам Церкви в те времена - и все же потерпел поражение. Но у него были учителя и друзья. И они посоветовали ему внимательно читать Библию, чтобы найти ответ на наболевшие вопросы.

И это было не напрасно. Мартин сделал грандиозное открытие: Бог хочет даровать нам Свою милость, не взирая на наши заслуги. Мы не можем собственными усилиями заслужить Царство небесное. Бог дарует нам Себя через Сына Своего Иисуса Христа.

Перед Лютером открылся новый мир. Неудивительно, что он не мог хранить в тайне это волнующее, важное познание. Он сообщил о нем другим христианам своего времени. И он проверил, как его католическая Церковь на практике претворяет это познание о свободной милости Божьей. И он открыл нарушения, которых он не мог стерпеть. Это было отпущение грехов в то время. Людей призывали к тому, чтобы они покупали за деньги освобождение от грехов. Из познания, совершенного Мартином Лютером, это был обман с вечными последствиями.

И вот 31 октября 1517 года он прибил на ворота замковой церкви Виттенберга знаменитые 95 тезисов, в которых он подверг критике ложную практику Церкви в то время. Лютер думал о вечном искуплении людей.

Тезисы распространились с быстротой молнии. Началось движение Реформации и оно уже не должно было остановиться. Также и мы, христиане и христианки ЕЛЦ, являемся наследниками этого мощного обновления. Это начало должно быть важно для нас и ныне: в Церкви речь идет в первую очередь и прежде всего о вере, об исповедании Бога, дарующем нам Свою милость даром. Так будем вновь и вновь отчетливо показывать - на наших богослужениях и мероприятиях - какую величественную веру мы вправе исповедовать.

ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ ИЛИ ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЧНОСТИ

Завершает церковный год день поминовения усопших или воскресенье вечности 20 ноября. Напомним: с давних времен церковный год завершается в конце ноября в воскресенье вечности, в отличие от календарного года, заканчивающегося 31 декабря. Многие прихожане наших общин отправляются в этот день на кладбища - как и православные христиане в воскресный день после Пасхи - и посещают могилы своих усопших родственников. Они возлагают цветы на могилы или зажигают свечи. Произносят молитву. Или украшают портреты дорогих родных, покоящихся на кладбище. Почитание усопших особенно выражено в католических странах, например, в Польше. И мы хорошо поступаем, если почитаем память наших покойных. Мы поступаем так не из пиетизма. Мы поступаем так, потому что мы веруем, что смерть - не последнее. Мы исповедуем воскресение мертвых, как о том свидетельствует во многих местах Библия. Разумеется, мы не можем этого доказать. Также наш разум не в состоянии создать соответствующее этому представление. Мы можем вообразить себе картину, однако действительность будет иной, непредсказуемой.

Тем не менее, наша Церковь на протяжении всех времен прочно держалась веры в воскресение мертвых. Почему?

Потому что мы веруем в Бога, Который без начала и конца. Он создал мир. Он и завершит его. Мы - Его творения. Он призвал нас по имени, мы принадлежим Ему, отныне и вовеки.

ВРЕМЯ АДВЕНТА - КАНУНА РОЖДЕСТВА

За воскресеньем вечности следует, еще до окончания календарного года, новый церковный год, начинающийся первым адвентом, который в этом году отмечается 28 ноября.

Время Адвента - это время начала и ожидания, буквально - время прибытия. На протяжении четырех воскресений мы будем праздновать тайну прибытия Бога в этот мир. Эти четыре воскресенья многим из нас особенно дороги и важны. Снаружи, в природе, становится холоднее и темнее. Но в наших семьях, в общинах и собраниях, мы зажигаем адвентские свечи. К нам приходит свет Божий. Мы поем: "...вечный свет приходит к нам, дай миру новый облик. Он светит нам среди ночи и мы становимся детьми света".

Редкая семья не украшает свой дом адвентским венком, который занимает важное место. Четыре красные свечи символизируют четыре воскресенья Адвента, и даже малыши внимательно следят, чтобы свечи зажигали в правильной последовательности. Популярны и песни предрождественского времени, их многие знают и любят. Нам следует обращать внимание, чтобы они заняли свое правильное место. Возможно, мы познакомимся с новыми песнями, и «Вестник» может нас к этому побудить.

Библейские тексты этих воскресений дают нам также важные указания. Это история о въезде Иисуса на ослице в Иерусалим. Он прибывает в свой город, но не как выдающийся правитель, а как тот, который служит; и Он прибывает верхом на вьючном животном - осле. Однако многие люди следуют за Ним и устилают его путь пальмовыми ветками - символом мира. И они восклицают: «Осанна Сыну Давида, хвала Тебе, грядущему во имя Господне».

Ко времени Адвента относится и образ аскетичного проповедника в пустыне - Иоанна Крестителя. Подобно тому, как позднее Лютер, он живет жизнью, отдавая всего себя своему поручению. Он призывает людей обратиться к Богу. И многие приходят к нему в пустыню и ощущают истинность его благовествования. И затем его жизнь насильственно обрывается. Поскольку он непоколебимо говорит правду, в том числе о царе Ироде, оспариваемом властителе страны в то время, последний велит его казнить. Иоанн становится мучеником за свое благовествование, как многие после него.

К воскресеньям Адвента относится также и история о суде над народами из Евангелия от Матфея в главе 25. Величественное видение устремляет наш взор на конец времен. Люди соберутся перед престолом Божьим. Их жизнь здесь не безразлична, она не исчезает в океане забвения. Наша жизнь предстанет перед Богом и ляжет на чашу весов перед Ним.

Этот образ имеет и сегодня свое воздействие на людей. Один ученый, который лишь изредка говорил о вопросах веры, в письменном ящике стола оставил следующие строки, обнаруженные его родственниками уже после его смерти:

Грядет тот час, грядет тот час,
И будет что с тобой
Когда сей мир прейдет,
И свет угаснет
И ты стоишь один.
Великое око воззрит на тебя
Пронизывая все существо.
Подумай, ты стоишь
Перед престолом Божьим!

Мы уповаем на то, что наш Господь Иисус Христос среди нас, и в эти последние дни. Желаю вам уверенности в этом.

Источник: "Вестник", №4, 2005, с. 6-8.

{mos_fb_discuss:15}