ПечатьE-mail

Как в Лютеранской церкви поминают умерших?

Богослужение и обряды

Умерших мы поминаем как на богослужениях, так и в домашней молитве. Особенные молитвы за умершего и за тех, кто скорбит о нем, полагаются во время церковного погребения. Когда лютеране поминают умерших или вообще молятся, они должны помнить слова псалма: "Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое." (Пс. 89,12) Таким образом мы думаем и о нашей собственной смерти и благодарим Бога за то, что Он дарует нам и нашим умершим ближним Воскресение через Христа.

Эта же мысль прослеживается, когда на воскресном богослужении зачитываются имена похороненных церковно на прошедшей неделе. Имена членов общины, умерших в данном церковном году, зачитываются вновь в последнее воскресенье церковного года. В некоторых местах в этот день принято посещать на кладбищах могилы своих близких. (Это, конечно же, каждый может делать и в любое время, когда захочет.)

В лютеранских общинах России возник такой обычай: из-за того, что в течение долгого времени почти нельзя было похоронить человека по церковным канонам, то на богослужении зачитываются также имена тех, кто не был погребен церковно и за них возносятся молитвы. Таким образом, на богослужении молятся и о тех, кто умер в отдаленном прошлом.

Если же усопшего поминают несколько раз, например, в определенные памятные дни, в том числе и тех, кто был погребен церковно, то это является приближением к традициям Православной церкви, поскольку мы можем быть уверены, что умершие во Христе братья и сестры по смерти находятся во власти Самого Бога. Поэтому они после погребения не нуждаются в человеческих молитвах. Нам, остающимся на земле, подчас нелегко с ними расставаться. Когда мы дома поминаем умерших и вверяем их в руки Божьи, то мы можем быть уверены в том, что Господь слышит нашу молитву, когда бы мы к Нему не обратились. Но в других лютеранских церквях не принято, чтобы это происходило за богослужением.

Луизе Сленцка,
кандидат богословия, С-Пб

"Вестник", №2, 1998