ПечатьE-mail

Убранство алтаря в лютеранской Церкви

Богослужение и обряды

Во многих общинах Евангелическо-лютеранской церкви можно видеть алтарные столы, покрытые параментами. Убранство алтаря и кафедры наглядно показывает нам символику лютеранской Церкви. В общине Оренбурга налажено производство этих необходимых для оформления богослужений предметов. Об этом редком производстве рассказала Валентина Гейн, проповедник и руководитель воскресной школы общины Оренбурга.

Как появилась идея изготовления параментов?

Когда в 1999 году было освящено здание церкви в Оренбурге, у нашей общины имелся только один парамент зеленого цвета. На другое время церковного года алтарь покрывали тканью иного литургического цвета. В 2000 году при посещении нескольких церквей в Дрездене и Берлине я видела, как красиво были оформлены алтари. Вернувшись из Германии домой, я пристрастно рассмотрела наш парамент. Будучи по образованию инженером-текстильщиком и зная технологию строения и расчета ткани, я решила, что смогла бы изготовлять такие покрывала на алтарный стол. Посоветовавшись с нашим пастором Инессой Тирбах, я получила ее горячую поддержку.

Расскажите о шагах осуществления идеи

В 2002 году нашу общину посетил пробст Дитрих Хальман, и мы поделились с ним нашей задумкой. Ему тоже понравилась эта идея, и он нашел средства для приобретения пряжи и вспомогательных материалов: ткани для подклада, клеевых материалов. В этом же году наша партнерская Церковь в г. Каменц (Саксония) подарила первый станок шириной 40 см. Сегодня община располагает тремя станками шириной 40, 100 и 160 см, все они - дар каменцкой общины.

Какие изделия производит ваша община?

До 2004 года мы занимались изготовлением только параментов трех размеров, затем решили сделать ассортимент разнообразнее, начали ткать столы, панно, обложки для Библии, салфетки. Зимой 2004-2005 года группа прихожанок прошла под моим руководством курс обучения ткачеству, они изготавливают дорожки, закладки для книг, небольшие картинки и салфетки.

Вопрос о реализации продукции: каким образом вы организуете сбыт изделий?

Реализация происходит в основном, когда в общину приезжают гости из других городов или из-за рубежа. Они охотно покупают наши параменты, столы и другие изделия, ведь у нас они в пять раз дешевле, чем в Германии. Другой путь - при выездных встречах: мы привозим наши изделия на синоды, христианские форумы, и участники встреч проявляют большой интерес к нашей продукции. Кстати, за эти четыре года в общине было произведено 94 единицы изделий. Это можно видеть в книге учета, где регистрируются все затраты и поступления от «ткацкой мастерской».

Ваша оценка спроса на параменты и столы? Вы «рекламируете» вашу продукцию?

Благодаря информации в бюллетене «Лютеранские вести» прихожане ЕЛЦ узнали о нашем начинании. Нам присылают заказы, хотя и немногочисленные, из разных городов и стран. Этим летом мы получили заказ на изготовление красных параментов для партнерской церкви г. Каменц. Поступили небольшие заказы из общин немецких городов Германсбург и Штутгарт. Однако объем заказов невелик. В то же время в общине Оренбурга есть прихожанки, готовые принять участие в работе, но «перепроизводство» означает дополнительные расходы на материалы.

Ваши пожелания читателям

Наши общины ЕЛЦ в России и ближнего зарубежья еще очень робко решают вопрос убранства алтаря. А ведь, по большому счету, красиво и правильно оформленный алтарь - вопрос не только эстетики в церковных залах или молитвенных домах. Параменты выполняют и просветительскую функцию: литургический цвет и символика, нанесенная на парамент, могут рассказать, какой праздник церковного года: праздник Христа или праздник Церкви приходится на этот день. Мы очень рады, что наши изделия могут быть востребованными в общинах, украсив простые и строгие богослужебные помещения Евангелическо-лютеранской церкви.

Сердечное спасибо за беседу!

Вестник, №4, 2005, с. 12