ПечатьE-mail

День Реформации

Богослужение и обряды

День Реформации<...> Бог - это раскаленный очаг, пылающий любовью, простирающийся от земли до небес.

Мартин Лютер

31 октября евангелические христиане празднуют День Реформации. Они вспоминают о том, как 31 октября 1517 года Мартин Лютер публично заявил о своих богословских взглядах, представив их в форме 95 тезисов. Тем самым он намеревался вступить с учеными Виттенберга в дискуссию о торговле в Церкви индульгенциями. Тогда люди считали, что отпущение, полученное на исповеди, хотя и снимает с них грехи, но все же не освобождает от временного наказания за них после смерти в чистилище и что, покупая индульгенции, они якобы могут уменьшить его срок.

Главным открытием Лютера, опровергающим такие мнения, явились слова из Послания к Римлянам (3, 28) о том, что грешник оправдывается только благодатью Божьей. Не делами своими и не через покупку индульгенций, но одной верой находит человек оправдание перед Богом.

К такому выводу пришел Лютер, изучая Библию, и он сделал его доступным для всех, переведя Священное Писание на немецкий язык.

Это в Божьей природе из ничего создавать нечто; потому, если кто-то еще не является ничем, из того и Бог не может ничего сделать.

Мартин Лютер

Публикация тезисов в 1517 г. традиционно рассматривается как начало Реформации. В последующие годы вера, "основывающаяся единственно на Евангелии", получает все большее распространение. Приверженцы евангелической веры отстаивают свою позицию, сопротивляясь давлению Римско-католической Церкви. Раскол Церкви становится неизбежным.

Сегодня же и евангелическая, и католическая Церкви придают большое значение общности в вере и жизни Церквей (это и обозначают словом «экуменизм»). Во главу угла ставятся уже не различия Церквей, но их общность, даже если еще не все, разделяющее их, преодолено.

Оправдание одной верой

"Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки. Правда Божия чрез веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих; ибо нет различия. Потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе".

Послание апостола Павла к Римлянам 3, 21-24

День Реформации

Град крепкий - Бог наш и оплот,
Наш меч Он и доспехи.
Из рабства тьмы
Он Свой народ
Освободил навеки.

Мартин Лютер

Биография Мартина Лютера

1483: 10 ноября Мартин Лютер появляется на свет в г. Эйслебене (Тюрингия) в семье рудокопа.

1505: Лютер оставляет учебу на юридическом факультете и вопреки советам отца и друзей становится монахом. Он вступает в августинский монастырь в Эрфурте. 1512: Лютер становится доктором теологии и начинает свою деятельность в Виттенберге в должности профессора.

1517: 31 октября Лютер публикует 95 тезисов против индульгенций, с целью начать публичную дискуссию на эту тему. Эта дата считается началом Реформации в Германии.

1520: Лютер публично сжигает папскую буллу, угрожавшую ему отлучением от Церкви.

1521: На рейхстаге в Вормсе Лютера призывают отречься от своих убеждений. Он отказывается сделать это, и император объявляет его вне закона. На обратном пути из Вормса Лютера укрывают в Вартбурге.

1522: В Вартбурге Лютер переводит Новый Завет на немецкий язык.

1523: Лютер пишет свои первые церковные песнопения. Всего их будет 37.

1525: Лютер вступает в брак с бывшей монахиней Катариной фон Бора.

1529: Чтобы наставить евангелических христиан в их вере, Лютер пишет Малый и Большой Катехизисы.

На рейхстаге в Шпейере сторонники евангелической веры "протестуют" против религиозной политики императора (отсюда происходит название "протестанты").

1530: Создается первый свод реформаторской веры: Меланхтон, сотрудник Лютера, зачитывает Аугсбургское вероисповедание - "Confessio Augustana" - на рейхстаге в Аугсбурге.

1534: Завершен перевод всей Библии на немецкий язык. Выходит в свет первое полное ее издание.

1546: Лютер умирает 18 февраля в Эйслебене - городе, где он появился на свет.

Мартин Лютер

Бог не хочет давать тебе Духа Своего без «внешнего» (ощутимого, слышимого) слова. Тому соответственно и поступай. Потому как не напрасно Он повелел писать, проповедовать, читать, слушать, петь, говорить и пр. «внешним» образом.

Мартин Лютер

«И пусть другой идет искать иную цель и счастье»

И пусть другой идет искать иную цель и счастье

И пусть другой идет искать
иную цель и счастье,
я уповаю на Христа,
в любой беде, в несчастьи.
Его слова, Его дела 
всегда ясны, всегда чисты,
с Ним не страшны напасти.
И пусть другой идет искать
защитника иного,
моя твердыня, мой оплот -
Христа благое Слово.
Нас всех спасет и сохранит,
и к новой жизни пробудит
деяние Христово.
Не уставай искать Того,
Кто дарит избавленье.
Христос один - никто другой -
дарует утешенье.
Всегда, везде и всей душой
ищи Его и верь в Него
в Нем радость и спасенье.

немецкий Евангелический сборник песнопений № 346, 1-3
Русский текст: И. Барсегова

Мартин Лютер переводит Библию

На обратном пути из Вормса после рейхстага 1521 г. на Лютера, по приказанию курфюрста Фридриха Мудрого, имитируется нападения и его прячут, переодетого в "юнкера Йорга", в замке Вартбург. Почти целый год Лютер скрывается там. Он использует это время для перевода Нового Завета на немецкий язык. Любой человек в Германии - крестьянин или ремесленник - должен иметь возможность читать Слово Божье, а не только изучавшие латынь ученые и священники. По мнению Лютера, каждый христианин должен уметь находить в Библии утешение и наставление для своей жизни.

Немецкие переводы Библии существовали и до Лютера. Однако Лютер первым сделал перевод с оригинального, изначального текста, написанного на греческом языке. И Лютеру первому удалось найти язык, понятный всем. "Нужно смотреть народу в рот, как он разговаривает, и лишь тогда переводить", - считал он.

На перевод Нового Завета Лютеру потребовалось одиннадцать недель. 3000 экземпляров первого издания были быстро распроданы, несмотря на то, что стоимость книги составляла годовое жалованье подмастерья.

В последующие годы Лютер со своими соратниками работал над переводом Ветхого Завета. В 1534 г. на немецком языке была издана вся Библия. Во многих семьях на протяжении долгих лет она была единственной книгой в доме.

Мартин Лютер

Под именем "юнкера Йорга" Лютер жил в замке Вартбург, пользуясь покровительством и защитой Фридриха Мудрого

Праздники веры, надежды, любви. Евангелические традиции сегодня
  Евангелическо-лютеранская Церковь в Баварии, отдел душепопечительства среди переселенцев, Аугсбург. С. 57-60