ПечатьE-mail

Advent, Advent...

Богослужение и обряды

Адвентский венокПриближается Рождество, самый сказочный праздник. Городские улицы уже ярко украшены, открываются ярмарки, и, кажется, вся страна проводит выходные в поисках подарков, при этом Рождество, несмотря на всю эту предпраздничную суету, остается тихим семейным торжеством. Наверняка всем знакомы постоянные детские вопросы накануне праздника: «А когда Рождество? Сколько еще осталось дней?» Такие же вопросы задавал своей маме маленький Герд Ланд, благодаря его детской настойчивости сегодня существует «Адвентскалендер» (Adventskalender).

Мама Герда взяла маленькие коробочки, написала на них цифры, а в каждую коробочку положила печенье. Так маленький Герд мог, не задавая вопросов, знать сколько действительно дней осталось до праздника. Став взрослым, Герд Ланд использовал идею своей матушки и в 1904 году напечатал первый «Адвентскалендер» (Adventskalender), а в 1920 году «Адвентскалендер» (Adventskalender) быстро распростанился по всему миру.

Слово «Адвент» в переводе с латыни означает «пришествие», время ожидания и подготовки к празднованию появления Христа на свет. Адвент включает в себя, как правило, 4 воскресенья. Во время первого Адвента ранним утром в храмах служится месса в честь Пресвятой Девы Марии – «рората», символом этой мессы является свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. В каждом доме устанавливаются четыре свечи – символ четырех недель Адвента, которые зажигают по очереди в каждое воскресенье. Первый Адвент обозначает также начало нового церковного года.

Четыре свечи устанавливаются в специальный «Адвентскранц» (Adventskranz). Еще с древних времен «Кранц»- «Венок» являлся символом победы над темными силами. Традиция украшать венок свечами, как символ «Адвента», появилась в девятнадцатом веке в Гамбурге. Священник Йоханн Хайнрих Вихерн организовал в Гамбурге для детей-сирот приют, «Rauhe Haus» - дом, в котором дети могли жить, учиться, получать профессию. Каждый день перед Рождеством зажигалось по одной свече, таким образом на Рождество горело 24 свечи в специальном деревянном круглом подсвечнике, подвешенном под потолок и украшенном еловыми ветками, символами жизни. Так из приюта «Rauhe Haus» пришла традиция в каждом доме иметь «Адвентскранц» (Adventskranz). Широкое распространение этот символ «Адвента» нашел только после окончания первой мировой войны.

Более древнюю историю имеет традиция украшать елку. Первая украшенная елка появилась в Страсбурге в 1611 году во дворце герцогини Доротеи Себил Селезской. А в Германии этот обычай распространился почти век спустя, первое «рождественское дерево» было установлено в Берлине в 1780 году. Позднее немецкие эммигранты привезли эту традицию в «новый свет», и в 1891 году в США появилась первая рождественская елка перед Белым домом.

Больше всех Рождество, конечно же, ждут дети. Подарки, подаренные на Рождество, самые ожидаемые и особенные. В 1535 году Мартин Лютер «упразднил» Святого Николауса, который до этого времени «приносил» подарки к Рождеству. С тех пор подарками детей одаривал «Кристкинд» (Christkind), зародилась эта традиция в евангелической части Германии, а позднее пришла в Баварию и в земли Рейна. Слово «Вайнахтсманн» (Weihnachtsmann) появилось в первый раз в восемнадцатом веке. Таким, каким мы знаем «Вайнахтсманна» сегодня, а именно в красном костюме с белой меховой отделкой, он стал сравнительно недавно, в 1932 году, благодаря рекламной акции компании Кока-кола. С этого времени красный костюм принят почти во всем мире за стандарт. До этого в разных литературных произведениях «Вайнахтсманн» описывался как краснощекий полный домовой в широкополой шляпе и коротких фламандских штанах с длинной трубкой во рту...

www.assorti.de