ПечатьE-mail

Календарная обрядность немцев Западной Сибири конца XIX - XX вв.

Богослужение и обряды

Центральное место в зимнем календарном цикле немцев Сибири занимали дни с 25 декабря по 6 января, самым важным из которых считалось Рождество (Weihnachten) – 25 декабря. Этому Празднику предшествовал длительный период (три с лишним недели – четыре воскресенья)  духовной подготовки к дню рождения Христа – Адвент (Advent).

В понимании Адвента как религиозного обряда между католиками и лютеранами существует разница: первые - отказывались от мяса, вторые не признавали пищевых ограничений. Всеми немцами в Сибири соблюдался древний церковный запрет  - жениться в это время, а также, вообще веселиться. Верующие должны были проводить время в молитвах и воспоминаниях о религиозных событиях, количество молитвенных собраний увеличивалось.

В начале Адвента в церкви (у католиков) или молельном доме у протестантов воссоздавались декорации хлева, устанавливали «рождественские ясли» (Weihnachtskrippe), их устилали сеном и укладывали куклу, олицетворявшую младенца Христа.

Католики во время мессы даже заводили в церковь овец. У них, как и в Германии, использовался рождественский или адвентский венок из еловых или сосновых веток, украшенный лентами и свечами. На освященный в церкви венок ставили четыре свечи  и в каждое воскресенье Адвента зажигали пол одной из них.

Согласно представлениям сибирских немцев Адвент считался важным временем: пост и покаяние должны были привести к очищению души и отвести зло от приближающегося Нового года. С целью очищения они тщательно мыли свои дома, обязательно их белили, наводили порядок во дворе.
Во время Рождества и рождественской недели до 1 января строго соблюдался основной запрет – не осквернять праздничного времени работой. В Сибири, как и во всем мире, немцы выделяют Рождество, как главный праздник годового цикла.

В канун Рождества в немецких домах устанавливали и украшали елку (Christbaum – дерево Христа, Weihnachtbaum – рождественское дерево. Елку ставили и во дворе. По народным представлениям она отгоняла несчастья и болезни не только от людей, но и от скота. В украшении рождественского  дерева принимали участие все члены семьи. Для этого использовались бумажные гирлянды, конфеты, яблоки, специально выпеченное печенье в форме различных животных. Под дерево ставили свечи. Дом к Рождеству  украшался также ветками лиственных деревьев. Их вешали над окнами, религиозными картинами или иконами, перед столом.

Церковный характер Рождества проявлялся прежде всего в том, что важное значение придавалось праздничному молитвенному собранию. В протестантских общинах оно устраивалось 24 декабря и посвящалось детям. У католиков праздничная рождественская месса проходила ночью. Особенностью сочельника у католиков  и лютеран было соблюдение поста до захода солнца “до первой звезды”.

Семейный характер Рождества проявлялся прежде всего в так называемом  “Святом ужине” в узком семейном кругу со свечами. В начале хозяин или  хозяйка дома читали отрывок из Евангелия, затем приглашали начать трапезу.

После рождественского ужина вся семья собиралась у елки и пела “Stille Nacht, helige Nacht” (“Тихая ночь, святая ночь”) – песню, которую в Рождество поют немцы во всех странах мира

На Рождество был широко распространен обычай обмениваться подарками. Основным одаривателем детей у немцев в Сибири был  Кристкинде – дитя  Христос. В этой роли обычно выступала девушка или старшая девочка в семье, одетая в длинное белое платье с короной на голове и закрытым платком или плотной вуалью лицом. Она раздавала, приготовленные родителями сладости и игрушки: девочкам – куклы; мальчикам – деревянные лошадки. Кристкинде  просила детей прочитать молитву, рассказать стихотворение или спеть песню. Они также оставляли  в рождественскую ночь под елкой или около печи тарелки, башмаки, чулки и утром в них находили подарки.

Если в доме был непослушный ребенок то, к нему заходил Пельцникель (Пельцебок, Рупхерт и т.д.). Это был устрашающий персонаж. Он был одет в старый,  вывернутый наружу тулуп и шапку. Лицо – в маске или до неузнаваемости вымазано сажей с длинной косматой бородой. Вокруг шеи у него висела длинная цепь и металлические предметы, которые громко звенели. В руках  у Пельцникеля был пучок прутьев или длинная палка, в карманах – лук и чеснок. Дети его очень боялись и старались вести себя хорошо, чтобы избежать встречи с ним.

Новый год, по представлениям немцев Сибири, являлся менее значительным праздником, чем Рождество и носил преимущественно общественный характер. Было принято ходить в гости и принимать гостей. На молитвенном собрании (мессе) 31 декабря обсуждались итоги прошедшего года, верующие благодарили Бога за прожитый год. В домах устраивался праздничный новогодний ужин – обильный и сытный.

У немцев в Сибири, как и в Германии, был распространен обычай отмечать окончание старого  и начало нового года колокольным звоном. В момент наступления Нового года все выходили на улицу и устраивали шум: парни щелкали кнутами цепями, стреляли из ружей, кричали, пели, желали друг другу счастья, устраивали фейерверки.

В новогоднюю ночь по улицам немецких деревень в Сибири ходили многочисленные ряженые, прежде всего Пельцникель. Его сопровождали полулюди, полузвери, лица которых закрывали маски животных, чаще всего, быка и медведя. Ряженые носили палки внушительных размеров и мешок в котором наряду со сладостями были лук и чеснок. Между ними и гуляющими по деревне устраивались шуточные драки.

В Новый год было принято ходить в гости к родственникам и соседям с подарками и поздравлениями в форме стихотворений – называемых  “видши”. В 9 часов утра проводилось молитвенное собрание, верующие собирались вместе еще раз вечером.

Рождественско-новогодний цикл у немцев в Сибири, как и в Германии, заканчивался  6 января праздником Богоявления (эпифании).  У немцев Сибири он известен как День трех королей (в основном у католиков) или как Большой Новый год (преимущественно у протестантов). Этот праздник связан с преданием о трех царях-волхвах (Каспар, Балтазар и Мельхиор), пришедших поклониться Иисусу Христу. Чудесная звезда указала им путь к тому месту, где родился младенец Христос. Они приносили ему в дар золото, ладан и благовонную смолу – мирру.   

Обычаи Большого Нового года во многом повторяют  рождественские и новогодние. Центральным событием была процессия трех королей, которая, как правило, проходила в католических селах. Обычно в роли королей выступали мальчики они ходили от дома к дому, пели песни и писали на дверях домов и хозяйственных построек инициалы своих имен «К+ В+М» и рисовали крест. На дверях домов писали число наступившего года. Считалось, что инициалы трех королей – знак, которых должен защитить хозяев и скот от злых сил. Во многих селах немцы, католики и лютеране, специально к Дню трех королей освящали мел и также писали им начальные  буквы имен королей и дату нового года. Этот день считался важным религиозным праздником. Молитвенное собрание проходил, как обычно, два раза в день – утром и вечером.

День трех королей был заключительным в двенадцати дневном цикле обрядов, который начинался 25 декабря, продолжался в течение рождественской недели (до 1 января) и заканчивался 6 января. Эти дни у немцев носили название “святое время”, когда было принято делать предсказания о будущем. Особенно веселилась молодежь. 6 января  зимний праздничный цикл у немцев в Сибири был по существу окончен и в обрядовой жизни наступало затишье до Масленицы.

Источник: http://www.sibrd.ru

{mos_sb_discuss:15}