ПечатьE-mail

Крестное знамение

Богослужение и обряды

Крестное знамениеКрестное знамение практиковалось христианами, начиная с самых ранних веков и, возможно, восходит к апостольским временам. Мы знаем, что оно было в повседневном употреблении уже в 200 г. н.э., о чем Тертуллиан писал: «Во всех делах - когда мы входим куда-либо или уходим; прежде, чем одеваемся; перед омовением; когда мы принимаем пищу; при возжигании светильников вечером; прежде, чем отходим ко сну; когда садимся для чтения; перед каждым делом - мы совершаем крестное знамение на лбу». Св. Августин (431 г. н.э.) многократно упоминает об этом обычае в своих проповедях и письмах.

Крестное знамение - один из традиционных обрядов, сохраненных Лютером и Евангелическо-лютеранской Церковью в ходе Реформации 16-го века. В Кратком Катехизисе под заглавием «как глава семейства должен учить своих домашних молиться по утрам и вечерам» Лютер предписывает: «Поднявшись утром (ложась спать вечером), перекрестись и скажи: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». В Большом Катехизисе он рекомендует родителям научить детей совершать крестное знамение, чтобы они призывали своего божественного Защитника в минуту опасности, страха или соблазна. Традиция совершения крестного знамения продолжает сохраняться во многих современных лютеранских богослужебных книгах.

 Крестное знамение совершается прикладыванием пальцев правой руки ко лбу, к груди, к левому и правому плечам со словами «во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Так мы выражаем нашу веру в Триединого Бога и в наше искупление благодаря Христу распятому. Но это - более чем исповедание веры; это - благодарственная молитва к Богу-Отцу в Духе Святом, через нашего единственного Посредника, Иисуса Христа. Знак креста может также полагаться от правого к левому плечу. Такая форма является более старой; она сохранилась в Восточной (православной) Церкви.

Уместно совершать крестное знамение в начале и конце каждого богослужения, а также в следующих местах: при вступительных словах («Во имя Отца...»); после отпущения грехов; в начале интроита; в конце Великого славословия («Слава в вышних Богу...»); перед чтением Евангелия (в это время знак креста совершается закрытой рукой, прикосновением большого пальца ко лбу, устам и груди); в завершение Символа веры; во время «Свят, свят, свят...» при словах «благословен Грядущий»; после освящения свв. Даров при словах «мир Господа...»; когда мы получаем святую плоть и драгоценную кровь Христовы; когда священник говорит «идите с миром»; в конце благодарственной молитвы.

Святой крест - символ нашего спасения. Этот знак был совершен над нами при нашем крещении. Это - жест, которым церковь благословляет людей и вещи. Посредством этого знака мы становимся частью истории христианской веры и соучастниками в общении святых. Мы должны часто совершать крестное знамение и гордиться этим, повторяя со св. апостолом Павлом: «Не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал 6:14).

Человек, которого благословляет пастор, воспроизводит жест пастора, совершающего крестное знамение над самим собой, но это зеркальное отражение может принимать две разные формы. Вы можете выбрать, совершать ли крестное знамение как это делает пастор (слева направо), или «отзеркаливать» движение его руки по отношению к вам (справа налево).

Paul H. D. Lang, Ceremony and Celebration,
Concordia Publishing House, St. Louis, MO, 1965, p. 71 ff.
Перевод: Д. Зенченко, 2002