ПечатьE-mail

Предтеча Баха. К 300-летию со дня смерти Дитриха Букстехуде

Богослужение и обряды

buchstehude_11Эпоха барокко, пленяющая нас сегодня своей таинственной утонченностью, подарила музыкальному искусству немало выдающихся имен.

"Дитрих Букстехуде, немецкий композитор и органист. Учился игре на органе у отца. Служил органистом в церквах Хельсинборга (Швеция, 1657), Эльсинора (Дания, 1660). С 1668 года жил в Любеке. Известен, главным образом, как автор сочинений для органа", - сообщает нам энциклопедия.

Конечно, не только знатокам музыки известен факт, что молодой Бах прошел из Арнштадта в Любек 400 км пешком в 1705 году, чтобы послушать виртуозную игру великого мастера. И если творчество Баха стало вершиной западноевропейского музыкального искусства эпохи барокко, то произведения Букстехуде могут по праву считаться не только одним из питающих корней баховского творчества, но и еще одной вершиной мирового органного искусства.

Среди любителей и знатоков старинной музыки нынешний 2007 год неформально считается годом Дитриха Букстехуде, поскольку исполняется 300 лет со дня его смерти. К этой дате приурочен ряд музыкальных мероприятий во всем мире. Но эта дата значима не только в музыкальной среде: всю свою жизнь великий мастер работал в Церкви.

Год рождения композитора точно не известен. И можно было бы начать его биографию так: Примерно в 1637 году в датском городе Хельсинборге в семье эмигрировавшего из Германии органиста Иоганеса Букстехуде родился сын Дитрих. Мать его, судя по всему, была датчанка, и рос он двуязычным ребенком.

Учителем игры на органе стал для Дитриха, как уже упоминалось выше, его отец. Примечательно, что местом, где служил Букстехуде-органист, всегда была церковь, освященная в честь св. Марии: сначала в Хельсинборге (до 1660 года), затем в городе Гамлета - Эльсиноре (1660-1668), и, наконец, в главной церкви Любека (1668-1707). Именно с Любеком связан расцвет творчества композитора, и именно будучи директором музыки в главной церкви этого города, он приобрел огромную славу во всей Европе, прежде всего - как органист и импровизатор.

Через 11 дней после принятия любекского гражданства Букстехуде женился на Анне Маргарете Тундер, дочери Франца Тундера, предшественника Букстехуде на посту органиста церкви св. Марии (обязанность брать в жены вдову или дочь предшественника по должности в то время была цеховым обычаем). В семье Дитриха и Анны Маргареты Букстехуде родилось семь дочерей, четверо из которых скончались в детском возрасте.

В 1673 году композитор возродил в Любеке старинную традицию проведения "Музыкальных вечеров" ("Abendmusik") - больших музыкальных представлений, проходивших в каждое из пяти воскресений перед Рождеством. Для них он писал духовную и светскую музыку. Став визитной карточкой Любека, эти мероприятия привлекали слушателей со всей Германии и проводились в церкви до 1810 года.

В церкви св. Марии Дитрих Букстехуде исполнял не только обязанности директора музыки, но и казначея. Церковные приходно-расходные книги, заполненные красивым ровным почерком Букстехуде, до сих пор хранятся как городские реликвии.

Любопытен факт, что когда великий мастер познакомился с Генделем и Бахом, он был уже стар и собирался отойти от дел. Букстехуде предложил обоим композиторам занять его пост, правда, выполнив одно условие: новый директор церковной музыки должен жениться на старшей дочери Букстехуде Анне Маргарете. И Бах, и Гендель отвергли это предложение.

Из большого числа произведений, созданных Букстехуде, сохранились далеко не все. Он писал музыку в разных жанрах. Особое значение имеют органные произведения - прелюдии и фуги, токкаты, фантазии, пассакалии, чаконы и обработки хоралов. Букстехуде написал ряд духовных сочинений (месса, магнификат), известны его семь сонат, трио-сонаты и сюиты для камерного ансамбля, кантаты, вокальные концерты, арии.

Его музыке присущ драматизм, постоянное изобретение нового, импровизационность. По словам музыковеда Карла Нефа (1873-1935), "органная музыка Букстехуде звучит порой, как драматическое действие без текста и театра".

Умер великий композитор 9 мая 1707 года в Любеке, где спустя 297 лет после его смерти, в 2004 году, было образовано Международное общество Дитриха Букстехуде ("Internationale Dieterich-Buxtehude-Gesellschaft").

О великих и их произведениях можно написать много. Главное, что каждый из нас может сам открыть для себя творчество композитора и услышать в нем то, о чем еще не упоминал не один из музыковедов. Попробуйте...

Вестник/Der Bote, № 2, 2007. С. 36