ПечатьE-mail

Рождество в деревне дураков

Богослужение и обряды

Рождество в деревне дураков

Shrek the Halls за границей и в России

Рождество не только для тебя
или для меня... И даже не для детей.
Фиона

ШрэкШрек не имел никакого представления о том, что такое Рождество. Прочитав книгу «Рождество для сельских чайников», он узнал, что следует украсить дом и елку, а также развесить носки для подарков. Собравшись у камина, семья должна слушать рождественскую историю. Огр устроил Рождество, как сумел. Но когда на праздник заявились Осел, Кот в сапогах, Три поросенка и другие жители Деревни Дураков, все произошло совсем не так, как предполагалось. И Шрек решил выгнать гостей на мороз...

Каждый год умные и просвещенные христиане всего мира затягивают рождественскую песнь о том, что Рождество обмирщается, что в наши дни оно вращается не вокруг яслей Христовых, но вокруг елок, подарков и Санта Клауса a.k.a. Деда Мороза. Истинный смысл Рождества был утрачен - стенают они. Рождество сделалось праздником подписывания открыток, траты денег, упаковки подарков и роскошного стола. Эти умники видят, что большинству из тех, кто празднует Рождество, нет никакого дела до Иисуса Христа и христианства.

Но есть в этой многолетней войне за «возвращение Рождества» нечто странное. Дело не только в том, что битва за Рождество основана на скандальных и не связанных друг с другом событиях. Многие современные защитники Рождества просто не помнят, как их духовные предшественники сражались за его искоренение. Не все протестанты боролись с Рождеством: Лютер, по легенде, считается изобретателем рождественской елки, лютеране подарили миру адвентский календарь, некоторые традиционные хоралы и обычай дарить на Рождество подарки (ранее подарки делались в день св. Николая, 6 декабря). Но более радикальные реформаторы видели в Рождестве «папистскую ловушку» и праздник, имеющий языческое происхождение. В 17 веке Рождество попадало под запрет в некоторых государствах, к власти в которых приходили тогдашние христиане-фундаменталисты. Даже умеренные англикане - было такое время - почти отказались от празднования Рождества. В середине 19 века немецкие эмигранты, лютеране и католики, никогда не прерывавшие рождественскую традицию, помогли возрождению празднования Рождества во многих странах Старого и Нового света. В 20 веке в Рождестве распознали как церковное, так и мирское содержание, и это позволило ему сделаться праздником во многих светских государствах. Неужели одного этого недостаточно для того, чтобы с благодарностью отнестись к светскому Рождеству?


Кому-то могут показаться оправданными ежегодные призывы некоторых западных католиков, протестантов и православных бойкотировать товары, содержащие надпись не «Счастливого Рождества!», но просто «С праздником!». Действительно: если праздник выглядит как Рождество, то почему он не желает называется Рождеством? Но трудно не заметить, что не все люди, которые нас окружают - христиане. Даже нам, дуракам, понятно, что нехристианину (тем более иудаисту или мусульманину) невежливо желать «счастливого Рождества». Тех же самых христиан, которые ведут кампанию «за возвращение Рождества», весьма раздражало бы, если бы им ежегодно желали благословенного Рамадана.

Другие христиане, не менее умные и просвещенные, напротив, призывают не обращать никакого внимания на то, что некоторые по недоразумению продолжают именовать «Рождеством». Они полагают, что не существует никакой связи между празднованием «коммерческого Рождества» и Рождества как праздника христианской церкви, праздника веры, надежды и любви. Зачем же ломать копья? От нас, говорят они, зависит напоминание об истинном смысле Рождества. От нас зависит, является ли рождение Господа великим праздником. От нас зависит, как мы проводим Адвент и готовимся к Рождеству. Пусть мир празднует свое «коммерческое Рождество», а мы будем праздновать свое Рождество, пришествие Спасителя.

Несомненно, с коммерциализацией и обмирщением Рождества оно превратилось в праздник Санта-Клауса, дарящего игрушки. Кого из христиан это не огорчает? Иногда и на меня нисходит просветление, и я ощущаю приступ свирепости, завидев красный кафтан. Этот хваткий старикашка похищает у Рождества Христа. Он достоин самой праведной ненависти. Но, слава Богу, - Он дарует мне силы бороться с этими проблесками разума. Ведь нет ничего удивительного в том, что нехристиане не желают связывать Рождество с христианством и вполне готовы посадить в ясли хоть Деда Мороза. Шрек, например, так ничего и не узнал о Христе, в его хижине на болоте не оказалось вертепа. Его высшим достижением сделалась импровизация рождественской истории об огре Клаусе. Меня больше печалит другое: то, что умники из числа христиан желают выгнать дураков из ближайшей деревни с рождественского праздника ко всем чертям. Умники хотят устроить идеальное христианское Рождество - но не оказалось бы, что они, как Шрек, просто не знают, что представляет собой этот праздник.

Наша, российская проблема - не в обмирщенном, коммерческом Рождестве, но в его почти полном отсутствии. Елка, подарки и Дед Мороз как перешли в ведение Нового года, так там и остались. 25 декабря, день «коммерческого Рождества», в России - рабочий день (а с какой стати мне встречать Рождество после Нового года?). В СМИ Рождество унижается как праздник, несопоставимый с Воскресением Христовым (это о празднике Боговоплощения!). Я слушаю «I'm Dreaming of White Christmas...» (это песня, в которой нет ни слова о Христе), - и понимаю, что мечтаю о самом что ни на есть дурацком Рождестве. Таким, каким оно было, когда мне довелось жить в одной из очень западных стран. Это глупое обмирщенное Рождество с праздничным столом и леденцами, с подарками и колокольчиками, с наивными песенками в исполнении классических хоров и популярных эстрадных певцов, с сюрпризами и танцами, с молочными бутылками, украшенными веточкой остролиста. Так празднуют Рождество не только христиане, но и неверующие. Я мечтаю о Рождестве, которое несет радость не только христианам. О том, чтобы верующие не боролись с мирским Рождеством, и не плевали на него, но чтобы мы только радовались тому, что Господь дарует ощутить милость, любовь и добро людям, далеким от Христа. Они поют «Радуйся, мир...», опуская «...Господь грядет». Но они прикасаются к великолепию Рождества, и мы не можем отобрать праздник у этих людей, не имеем права. Скрытый смысл Рождества - в том, что вся Вселенная переживает непонятное ей счастье, предается ликованию. Это праздник возвращения света в темное время года - и эта радость касается сердец как христиан, так и нехристиан. Некоторые из них, рассматривая список еще не купленных подарков, вдруг обнаружат себя мурлыкающими под нос «О малый город Вифлеем...». Другие появятся и на рождественском богослужении: на таком, где никто не будет фантазировать о «неповрежденном» Рождестве, забывая, что если бы не обмирщение Рождества, церкви не были бы в этот день так полны.

У моей младшей дочери есть разные интересные игрушки, но ее любимая игрушка - помпончик на тапочке. Она играет с ним как кот с елочным шариком в рождественском «Шреке». Я стесняюсь говорить о своих помпончиках, но хочу пожелать, чтобы у всякого дурака из нашей деревни был помпончик - как у нас с крошкой. Пусть на этом помпончике нет стиха из Библии - радость от игры с ним не становится меньшей. Пусть умные проповедники сокрушаются о секуляризации Рождества. А мне нравится, когда в магазинах или в телевизионных рекламных роликах играют рождественские мелодии. Обмирщение - это принесение Рождества и рождественской радости в мир. Поскольку мы можем очень мало сделать для того, чтобы все осознали источник этой радости, будем просто сорадоваться. Церковь дала миру праздник радости и добра. Мир дал церкви возможность провозглашать Евангелие Рождества - хотя бы один раз в году. До обмирщения Страстной Пятницы еще далеко, но с обмирщением Рождества половина дела уже сделана. Да здравствует обмирщение Рождества!

Шрек выгнал непрошеных гостей на мороз. Ему это простительно - огры не празднуют праздников. В конце концов, Шрек извинился перед гостями и продолжил праздновать Рождество вместе с ними. Сделается ли для нас этот мультфильм одной из рождественских проповедей - проповедей, исходящих от нехристианского мира?

Декабрь 2007

{mos_fb_discuss:15}