ПечатьE-mail

Церковный год

Богослужение и обряды

В мире существует много различных способов, которыми можно измерить время: секунда, минута, час, день, неделя, месяц, год. Даже если мы остановим свое внимание на годе как промежутке времени, столкнемся с великим разнообразием: календарный, лунный, учебный год.

Продолжительность их самая разнообразная и начинаются они в разное время. Но существует еще один календарь, независимый от обыкновенного. Это церковный год. Здесь в центре событий стоит Иисус Христос. Поэтому церковный год начинается с Его прихода, Адвента. В переводе с латинского Адвент означает «пришествие (Господне)». Адвент продолжается четыре недели, четыре воскресенья. После этого наступает Рождество. Время с Адвента до Рождества символизирует ветхозаветное время, время ожидания прихода Мессии.

Рождество - рождение Иисуса Христа, самый молодой из больших христианских праздников. Впервые отмечалось в 4 веке в Риме (25 декабря). Вскоре после Рождества начинается Великий пост. У нас это слово ассоциируется в первую очередь с воздержанием от пищи и увеселений. Начинается пост с Пепельной среды. Во времена бедствий или когда шло приготовление к какому-нибудь важному делу, объявляли на несколько дней пост, в продолжение которых народ, одевшись во вретища (покрывала из грубой ткани) и посыпав голову пеплом, воздерживался от пищи и просил у Бога милости и помощи. Великий пост длится 40 дней. Он учит нас отделять главное от второстепенного. Пост не основывается на принуждении, поэтому решающим является не выбор пищи или длина поста, а внутренний настрой: воздержание от зла, страстей, обмана.

После 40 дней Великого поста наступает Вербное воскресенье - воскресенье перед страстной неделей. В этот день отмечается торжественный въезд Иисуса в Иерусалим. На Елеонской горе собрались верующие с пальмовыми ветвями и пели: «Благословен грядущий во имя Господне!» (Иоанн 12, 13).

Страстная неделя - неделя страданий Иисуса Христа, заканчивающаяся Его казнью. Распятие Иисуса приходится на пятницу, Страстную пятницу, за два дня до Пасхи.

Пасха - праздник праздников, воскресение Иисуса Христа, фундамент христианской веры. В иудаизме отмечается в честь исхода евреев из Египта. В празднование Пасхи привносится идея ожидания Мессии.

Вознесение. После воскресения Иисус еще 40 дней находился среди Своих учеников в новом земном образе. Дав Своим ученикам вернейшее доказательство действительности Своего воскресения, Он вознесся к Отцу.

Пятидесятница - десять дней спустя после вознесения Иисуса (50 дней после Пасхи, отсюда и название праздника) Дух Божий сошел на учеников. Они получили власть свыше, чтобы нести Благую весть всем народам. Этот день считается днем рождения христианской церкви.

Троица (Тринитатис) - праздник, посвященный Триединству Бога: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог Святой Дух. После праздника Троицы наступает непраздничная половина года.

За Праздником урожая, срок которого общины вправе определять сами, приходит День Реформации. 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям Виттенбергской церкви.

День поминовения всех умерших. В этот день принято посещать могилы своих родных и близких. В их память зажигаются свечи. Горящая свеча говорит нам и о том, что Иисус Христос есть свет: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоанн 11,25).

День покаяния и молитвы заключает церковный год.

Источник: Вестник/Der Bote. № 1, 1994. С. 2

{mos_fb_discuss:15}