ПечатьE-mail

История и смысл Пепельной среды

Богослужение и обряды

Пепельная средаПепельной средой назван первый день Великого Поста, в который на чело христианина пастор наносит пепел, что символизирует сердечное покаяние. Каковы история и значение этого святого для христиан дня?

Пепельная среда, первоначально называвшаяся dies cinerum (пепельный день), упоминается в древнейших копиях Требника папы Григория, датируемого концом VIII века. Одно из раннейших описаний Пепельной среды находится в писаниях англо-саксонского аббата Эльфрика (955-1020). В «Житиях святых» он пишет: «Мы читаем в книгах и Ветхого, и Нового Завета, что люди, каявшиеся в своих грехах, посыпали себя пеплом и облачали свои тела в рубище. Будем же совершать это немногое в начале нашего Поста, посыпать наши головы пеплом в ознаменование того, что нам следует приносить покаяние в наших грехах в течение Великого Поста». Затем Эльфрик рассказывает историю о человеке, отказавшемся прийти в Пепельную среду в церковь и несколько дней спустя погибшему в результате несчастного случая при охоте на вепря. Эта цитата подтверждает (нам также известно об этом из других источников), что в течение Средних веков пеплом голову скорее посыпали, нежели наносили его на чело, как поступают сегодня.

Эльфрик упоминает, что посыпание пеплом чьего-либо тела (и облачение в дерюгу, очень грубый материал), как внешний знак внутреннего покаяния или скорби - древнейший обычай. Он встречается несколько раз в Ветхом Завете. Возможно, самое раннее упоминание мы находим в самом конце книги Иова. Обличенный Богом Иов исповедует: «Я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:6). Другие примеры мы находим во 2-й книге Царств (13:19), в книге Эсфирь (4:1,3), в книге пророка Исайи (61:3), в книге Иеремийи (6:26), в книге Иезекииля (27:30) и в книге Даниила (9:3). В Новом Завете Иисус Христос ссылается на этот обычай в Евангелии от Матфея (11:21): «Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись».

В чине Пепельной среды христиане приглашаются к алтарю для возложения пепла . Пастор наносит на чело каждого пеплом знак креста, произнося слова: «Прах ты и в прах возвратишься» (Бт 3:19). Это слова, сказанные Богом Адаму и Еве после того, как они согрешили, вкусив от запретного плода. Эти слова подразумевали для наших прародителей горчайший плод их греха, а именно - смерть. В контексте возложения пепла в Пепельную среду они напоминают каждому исповедующемуся о его греховности и смертности, и также о необходимости покаяния и восстановления отношений с Богом, пока еще есть для этого время. Крест напоминает каждому о благой вести - что через Иисуса Христа распятого мы получаем прощение всех грехов, всякой вины и всякого возмездия за грех.

Многие христиане не стирают знак креста со лба и в оставшееся время дня, не из лицемерия (см. Мф 6:16-18), но как свидетельство того, что все люди являются грешниками и нуждаются в покаянии, и что через Иисуса Христа, по вере в Него, нам прощаются все грехи.

Пепельная среда, как и Великий Пост, не упоминается в Писании и ее соблюдение не заповедано Богом. Христиане свободны как соблюдать, так и не соблюдать этот день. Но, несомненно, возложение пепла, как и другие подобные обряды, бессмысленно, даже лицемерно, если не связано с внутренним покаянием и изменением образа жизни. Тем не менее, принимая во внимание сказанное, обряд Пепельной среды настоятельно рекомендуется христианам как замечательная возможность покаяния и духовного обновления в исповеди и прощении грехов. Благословенной Пепельной среды!

Перевод: Дмитрий Зенченко, 2005