ПечатьE-mail

Дух Рождества

Богослужение и обряды

Репортаж о праздновании протестантами Рождества на Украине и поиске литургических форм

Дух Рождества. Фото: AlkeldaКачественная игра актеров, музыкальное сопровождение, дорогие декорации и костюмы уже стали частью рождественского богослужения протестантских церквей. Так что современный протестантизм можно успешно разделить на разные течения по формам литургии. Значительное число евангельских церквей смело применяют шоу в качестве составляющего элемента рождественского богослужения. Традиционные протестанты – лютеране, кальвинисты и др. – стараются не отойти от традиции и в то же время не отстать от современной тенденции – быть понятными молодежи.

По старой доброй традиции

25 декабря, после основных богослужений на немецком и английском языках, в храме св. Екатерины Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины произошло праздничное молодежное богослужение на украинском языке. Специально на праздник в главную кирху страны пригласили воспитанников одного из интернатов Киевской области. Храмовый зал украшала скромно наряженная рождественская елка, высеченный из дерева Вертеп, а с другой стороны – икона, изображающая Деву Марию с младенцем Иисусом в руках. Последний элемент был заимствованием из православной и греко-католической культуры, ибо икона выполнена в византийском стиле и обвита украинским национальным рушником (полотенце с вышитыми народными узорами).

Лютеранская литургия происходила в катехизаторской форме – руководитель собрания диакон Игорь Шемигон объяснял значение и символику каждого элемента богослужения.

После молитвы перед распятием диакон призвал исполнить один из лютеранских рождественских гимнов. Стоит отметить, что в тот вечер звучали песнопения разных церквей (не только протестантских) и разных культур (украинские и немецкие). В целом, пение гимнов, чтение Символа веры и Евангелия, исповедь своих грехов (чтение молитвы исповедания грехов) – были составляющими того вечера. Однако большинство присутствующих не были столь активны во время литургии. Не все из собравшихся (более 30 человек) пели гимны или читали Символ веры. Только во время исполнения известной «Тихой ночи» все присутствующие подключились, и зал наполнился человеческими голосами.

Свою проповедь диакон Игорь Шемигон начал с описания современного восприятия Рождества, когда праздник превратился в повод для веселья, дарения подарков, развлечения, отпуска, но никак не для воспоминания о рождении Спасителя. Далее он плавно перешел к теме: кто такой современный христианин. «Часто люди думают, что нежелание грешить – это ограничение. Человек, познавший Божью благодать, сознательно отказывается от грехов, ибо они его уже не прельщают», – подытожил проповедник.

После завершения богослужения все желающие могли остаться на неформальное общение за рождественскими пряниками, чаем и мандаринами.

Шоу как часть литургии

Проповедники подчеркивают, что суета вытесняет истинное понимание события двухтысячелетней давностиОбычная практика для так называемых evangelical protestant – устраивать на Рождество спектакли, представления и мюзиклы. На примере киевской церкви «Новая жизнь» можно наблюдать иную тенденцию – шоу-программа становится частью литургической формы. Начав богослужение с приветствия пастора, молитвы и двух песен, прихожане уселись в уютные кресла и наблюдали в течение 15-20 минут театрализованное представление. Декорации, элементы домашнего интерьера украшали сцену. Актеры пытались донести главную идею праздника – суета вытесняет истинное понимание события двухтысячелетней давности. «Рождество – это праздник Иисуса», – подчеркнули в конце выступления участники постановки.

Внешняя привлекательность, мастерство вокального и театрального исполнения завораживали, заставляли зрителя не «отрывать глаз» от сцены. В конце представления некоторые кричали: «Браво!» Как будто находились в опере, а не на церковном богослужении.

«Хочешь атмосферу Рождества – создай ее сам», – с таких слов начал свою проповедь епископ Собора независимых евангельских церквей и пастор «Новой жизни» Анатолий Калюжный. В воскресном обращении проповедник рассказал о своей мечте, когда в Украине Рождество будут праздновать все христиане вместе и оно будет выходным днем.

«Посмотри, как ты празднуешь этот день!», – обратился к залу проповедник. По его мнению, этот день встречают не молитвами, не чтением Библии, не посещением церкви, так что через некоторое время ему пришлось по-иному построить вопрос, чтобы обратиться к собравшимся христианам: «Празднуешь ли ты рождение Иисуса Христа?»

Заканчивая свою проповедь, пастор Анатолий обратился к залу: кто хочет в этот день примириться с Богом, получить ответ на свои молитвы? Это был классический призыв к покаянию неверующих (или невоцерковленных) людей. Однако вышли уже «рожденные свыше», которые попросили помолиться за тяжело больных близких родственников.

Покаяние за 5 баксов

Киевская харизматическая церковь Hillsong (структурное подразделение одноименной австралийской церкви) известна своими шоу-программами, современным музыкальным исполнением, молодежным сленгом проповедников. Церковь растет не столько за счет покаяний неверующих, сколько за счет прозелитизма молодежи из традиционных баптистских и пятидесятнических общин.

При входе в огромный павильон – снимаемое общиной помещение – красовался большой баннер «Церковь Хиллсонг поздравляет вас с Рождеством».

26 декабря Hillsong, по выражению пастора Евгения Касевича, «решил подарить» городу мюзикл «Туфелька от феи» – римейк известной сказки о «Золушке». Это было грандиозное представление, в котором только на сцене задействовали около 80 театральных и музыкальных исполнителей. Почти идеальная игра актеров, если не считать безграмотную речь (туфлей, стенах и т.п.), спецэффекты, качественная живая музыка, костюмы…

Но подарок оказался не бесплатным. Если упоминавшиеся выше служители иных протестантских церквей обличали «монетизацию» Рождества, покупательский бум, то руководство Hillsong пошло иным путем. Они, вместо борьбы с потребительской тенденцией, решили «поймать волну». Стоимость билета на мюзикл составила около 5 долларов. Стоит отметить, что протестантские церкви почти всегда используют Рождество как повод к проведению евангелизации. Готовится театрализованное или музыкальное представление, куда приглашаются друзья, знакомые. Реклама по городу призвана привлечь широкие массы: как верующих, так и “невоцерковленных”. Взимание платы за вход для евангелизационного мероприятия является неприемлемой практикой во всем мире, хотя иногда случаются и неприятные исключения. Церковь «Хиллсонг» решила стать своеобразным пионером в этой области.

Как позднее заявил пастор Евгений Касевич, принимавшие участие в торжествах актеры, музыканты, технический персонал не получили гонорара, т.к. это их служение. Если учесть, что численность церкви составляет около 3 тыс. человек (по собственным данным руководства), прибавить к этому гостей из других церквей и приглашенных невоцерковленных людей, то доход в церковную кассу оказался в тот день весьма значительным.

Перед самым концом представления на сцену вышел уже упоминавшийся Евгений Касевич, представившийся пастором церкви, но внешний указывал, что он, скорее успешный предприниматель. Достав из кармана iPhone, он зачитал отрывок из Евангелия от Матфея. Затем последовало короткое слово о спасительной жертве Иисуса Христа, и далее прозвучала молитва покаяния, которую произнес весь зал. Тех, кто произнес эту молитву впервые в своей жизни, пригласили для общения в специальное кафе при церкви (где гарантируется бесплатный чай) для знакомства и общения.

Проявив смекалку, пасторы одновременно смогли рассказать о рождении Иисуса и улучшить бюджет далеко не самой бедной в Киеве церкви.

На этом события не заканчиваются

Широкое религиозное разнообразие в Украине – большая католическая община, огромное количество протестантских церквей, греко-католики, православные – экуменически влияют на протестантов. Некоторые церкви намеренно не празднуют 24-25 декабря, т.к. желают в единстве с остальными христианскими церквями вместе вспомнить о рождении Спасителя. Иные же церкви, например упоминавшаяся «Новая жизнь», «растягивают удовольствие» – организовывают «Рождество по-украински», которое проводится по всем канонам народных традиций, с колядками, щедривками, вышиванками и т.п. И это находит свой позитивный отклик. Из-за этого многие православные и греко-католики положительно отзываются о протестантах, которые более близки украинским православным и греко-католическим церквям, нежели к своим западным собратьям.

http://religo.ru